Найти тему
Сделано в России

Робототехника Made in Russia

На робототехнических наборах российской компании R:ED Robotics Education учатся создавать и программировать роботов более 20 тыс. детей, в том числе в Казахстане и Белоруссии. В планах — закрепиться на рынке Азербайджана, Киргизии и Армении, а в перспективе покорить Турцию, а еще Индию, где R:ED думает локализовать производство.
На робототехнических наборах российской компании R:ED Robotics Education учатся создавать и программировать роботов более 20 тыс. детей, в том числе в Казахстане и Белоруссии. В планах — закрепиться на рынке Азербайджана, Киргизии и Армении, а в перспективе покорить Турцию, а еще Индию, где R:ED думает локализовать производство.

Компания R:ED Robotics Education, которая производит робототехнические конструкторы для детей, была основана в 2018 году как спин-офф холдинга ARMAN HOLDING. Как говорит исполнительный директор R:ED Максим Сушков, ее появление было делом времени: один из основателей инжинирингового холдинга, который занимается производством защищенных сетей связи, — визионер, а другой — педагог. Триггером послужила банальная нехватка кадров: холдингу стало сложно искать нужных специалистов. И это несмотря на то, что он активно сотрудничал и с вузами, и со школами.

Сначала в компании решили открыть клубы робототехники, разумеется, на базе Lego, которая до 2022 года занимала больше 90% рынка детской робототехники в России.

«Но когда начали тестировать — поняли, что дети, которые обучались на базе этих конструкторов, могут собрать робота, но не понимают, как он оживает. А сами конструкторы стоили очень дорого», — рассказывает Максим Сушков. Поэтому решили попробовать делать робототехнические наборы сами, поскольку компетенции у инжинирингового материнского холдинга были.

Для производства R:ED использует аналог Lego пластик (сейчас закупают в Китае, но ведут переговоры с российским производителем), поскольку, как считает Максим Сушков, ничего лучше еще не придумали. Датчики, ПО и контроллеры — свои, российские, а корпуса делают под Санкт-Петербургом.

Однако когда R:ED вышла на рынок со своими конструкторами, основатели столкнулись с новой проблемой: нет методики обучения и нет педагогов. Пришлось решать и эту проблему, и теперь у R:ED есть и конструкторы, и методики, и педагоги.

Работать на рынке, который на 90% занят одним иностранным производителем — включая обучение по государственным программам — было сложно. Наступил 2022 год, и западные компании начали объявлять об уходе с российского рынка.

«Мы с одной стороны обрадовались, что освобождается 90% рынка. Но дальше началась битва не на жизнь, а на смерть между российскими производителями», — рассказывает Максим Сушков.

Однако у R:ED есть преимущество: компания изначально была ориентирована на то, чтобы ее конструкторы могла купить даже самая отдаленная сельская школа. Поэтому стоимость наборов была ниже, чем у конкурентов.

«Конечно, доля на российском рынке у нас пока очень маленькая. Но сейчас идет его перестройка, и что-то будет понятно не раньше 2023 года. Тем более, что при запуске бизнеса мы сразу ориентировались не только на Россию», — говорит исполнительный директор компании.

Изначально R:ED была ориентирована на рынки СНГ, и стартовали продажи одновременно в России и Казахстане. Сейчас активно развивается бизнес в Белоруссии, где R:ED открывает центры робототехники. «Неожиданно для себя мы оказались там лидерами: 54 центра, 54 школы обучают будущих программистов на нашем оборудовании», — делится успехами Максим Сушков.

В планах на следующий год — расширять бизнес в Азербайджане, где у компании уже есть шоу-рум, Киргизии, где недавно была бизнес-миссия, и Армении, где R:ED заключила несколько контрактов на поставки в частные школы.

В планах на будущее — покорить Турцию и Индию, в которой в несколько раз больше частных школ, чем в России. «Правда, в Индии заградительные пошлины, поэтому мы думаем о том, чтобы локализовать там свое производство», — рассказывает о планах на будущее исполнительный директор R:ED.

Сейчас R:ED пошла точку безубыточности и планирует возврат инвестиций на 2023-2025 годы. Доля экспорта, по прогнозу компании, составит 30% от общего производства в следующем году.

***

Компания R:ED— российский производитель детских образовательных программируемых наборов по робототехнике, осуществляющий производство и поставку в образовательные учреждения. C 2018 года уже более 20 000 детей прошли обучение на их оборудовании. Сейчас его рассматривают как одно из базовых при проведении соревнований WorldSkills по мобильной робототехнике в странах СНГ.

Компания R:ED является образовательным проектом/структурным подразделением корпорации ARMAN HOLDING. ARMAN HOLDING занимается разработкой технических и робототехнических решений, предиктивных технологий, проектированием и интеграцией энергетических и телекоммуникационных систем в России, странах СНГ, Индии, Сингапуре, Нидерландах, ОАЭ.

Пресс-служба
АО «Российский экспортный центр» (входит в ВЭБ.РФ)
+7 495 937-47-47, доб. 1075
pressa@exportcenter.ru