Привет друзья
Ответ на вопрос в заголовке статьи начну из далека.
Было это еще в эпоху развитого социализма, в СССР.
Шел 1987 год.
Отправили меня однажды в командировку в Талин за оборудованием. Оборудование электронное, компактное, несколько картонных коробок. Всё можно уложить в автомобиль УАЗ-469 в багажник и на задних сидениях. В нашей организации был почти новый, меньше года еще, автомобиль УАЗ-469, вот мы с водителем Михаилом в воскресенье с утра по раньше и поехали в город Талин. Была договоренность, что в понедельник уже с утра все будет готово для нас и мы погрузимся и уедем обратно уже в понедельник.
Переночевали мы в маленькой гостинице в городке на границе Ленинградской области, с утра выехали и к обеду уже были в Талине в фирме, которая нам обещала оборудование. Но вышло как всегда, ребята жутко извинялись, и оправдывались, что завод (на армию работал), обещал, но не успел все оборудование доделать, а потом его еще нужно тестировать, перед выдачей нам. Поживите, говорят, дня два, все будет готово.
У них была своя комната для приезжих, машину в их гараже на ночь оставляли. Тут все хорошо.
Два дня мы на УАЗе колесили по Талину, смотрели городок, в магазины заглядывали.
Авто магазин запомнился. Там я купил эконометр для своего ИЖ-21251. Эконометр, это вакуумметр на самом деле, меряет разряжение во впускном коллекторе под карбюратором, а шкала у прибора имеет 3 сектора, белый, зеленый, красный. Самый экономичный режим работы двигателя, это когда стрелка прибора в зеленом секторе.
Сам городок чистенький, народ по-русски понимает и даже говорит, но иногда попадались люди, которых от русской речи чуть на изнанку не выворачивало. Я уже это заметил, и лишний раз старался не заговаривать с эстонцами.
Парочка неприятных моментов от коренных жителей Эстонии.
- Решили пообедать, зашли в столовую. На раздаче стоит почти молодая и даже привлекательная, женщина. Мужчины, что то спросят у нее на эстонском, женщина заулыбается, защебечет в ответ. Я пальцем показал на гуляш, на гарнир, на рассольник, а Михаил начал, спрашивать, что да как, бедную эстонку так всю перекосило, на бабу ягу стала похожа, прошипела, что - то не внятное Михаилу. Я ему посоветовал, бери все молча, не расстраивай женщину.
- Гуляли мы в центре, старинные дома, а рядом пристроился стеклянный куб универмага. Решили зайти в универмаг, посмотреть, что за товары есть. Меня магазинчик не впечатлил, народу мало, товаров мало, в Гостином Дворе в Ленинграде интересней. А Михаилу приглянулась простая рубашка в клеточку. Я пошел на выход, а он решил купить рубашку на память о поездке в Талин. На работу ее носить хотел. Стою на крыльце, Михаила, что-то долго нет. Наконец выходит и говорит: «Не поверишь, злобные эстонки рубашку отказались продать. Попросили паспорт, посмотрели прописку и сказали, что это рубашки только для жителей Талина, гражданам из других мест СССР, рубашку не продаем». Обиделся Михаил, вот тебе и дружба народов в СССР. Дешевый тряпок, рабочую рубашку, за деньги, пожалели.
Получили мы оборудование. На обратном пути заехали в Ленинград, купили Михаилу рубашку, даже красивее и дешевле. И снова Михаил вспомнил не добрым словом злобных эстонцев. Потом, я вспомнил, что у моего отца была китайская рубашка. Хорошая, белая, в ней летом не так жарко работать. Синтетические рубашки - вспотел один раз и она уже закисла, в стирку нужно отправлять. А в китайской рубашке смело можно работать, не закиснет. Михаил вспомнил, что у него и его отца тоже китайские рубашки были. Михаил старше меня на 10 лет был. И он рассказал историю про китайские рубашки.
История про китайские рубашки.
Где то в конце 50-х годов прошлого столетия, уже после смерти Сталина, Мао Цзэдун решил сделать подарок каждому мужчине в СССР от Китайского народа. Из Китая было направлено миллионов тридцать рубашек (точную цифру не знаю). Но тогдашний правитель СССР, генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев, решил не раздавать народу рубашки, а продать их через торговую сеть. Сказано – сделано.
Когда Мао Цзэдун узнал о том, как поступил Хрущев с Китайским подарком, то сильно обиделся. Крепкая дружба, которая была до этого, треснула. Хрущев обвинял Мао Цзэдуна в ревизионизме, а тот обвинял Хрущева в отступлении от коммунистических принципов.
Точно ли так все было, как рассказал Михаил, не знаю. Но еще одна Китайская рубашка досталась мне по наследству, от мужа моей тетушки. Муж умер, не износив рубашки, а я тоже положил ее в дальний ящик и забыл про нее.
Сейчас ее я иногда надеваю, вот эта рубашка:
Дружба по-русски, два пересекающихся кольца и два иероглифа, не известные мне.
А вот и я в этой белой рубашке этим летом около своего белого вездехода:
Вот такая грустная история про рубашки и дружбу народов, получилась.
Напишите в комментариях, что вы думаете об этих случаях. И доводилось ли вам бывать при СССР в союзных республиках и как относилось местное население к вам?
Всем добра.