Найти в Дзене
РР-Новости

В США образовался дефицит сахара из-за засухи в Мексике

В США возник кризис с поставками сахара из-за засухи в американском штате Луизиана и в Мексике. По данным Bloomberg, производители конфет теперь вынуждены импортировать сахар, переплачивая за пошлины.

«Сейчас США переживают момент высокого беспокойства, когда речь идет о поставках сахара. Программа направлена на то, чтобы увеличить стоимость сахара», — цитирует Bloomberg исполнительного директора Альянса за справедливую сахарную политику, выступающего за реформы существующего законодательства.

За прошлый год американские кондитерские изделия подорожали в среднем более чем на 13%. В связи с этим уровни пошлин импорта приблизились к рекордным ценовым значениям 2005 года, когда ураган «Катрина» уничтожил большую часть посевов тростника в Луизиане и вывел из строя перерабатывающие заводы, сообщает агентство.

Для небольших кондитерских компаний повышение цен на сахар уже становится проблемой.

По словам владельца сети ресторанов Алана Розена, в течение прошлого года его заведение Junior’s повысило цены на 12%, чтобы частично компенсировать расходы, но этого оказалось недостаточно, поскольку маржа сократилась вдвое после пандемии. Альтернативы сахару нет, так как это поставило бы под угрозу качество рецепта чизкейка, который не меняется уже 73 года.

«За последние годы наши расходы выросли примерно в два раза. Мы не можем удвоить наши цены для наших потребителей. Это просто практически невозможно. Наши чизкейки действительно великолепны, но я не знаю, вдвое ли они лучше», — сказал Розен.

Тем временем, уровень годовой инфляции в стране составляет около 3% по итогам ноября. Однако продажи кондитерских изделий в США упали всего на 0,5%. Большие компании продолжают показывать рост выручки, компенсируя затраты на сахар.