Я не фотограф, конечно.
Но когда рядом с тобой собака, на которую любуешься каждую минуту - её хочется запечатлеть. И как она проникновенно смотрит в глаза, и как она красиво двигается, и как она играет.
Когда я купила Леду, у меня был простенький фотоаппарат-"мыльница". Это был 2007 год, телефоны тогда снимали весьма посредственно (чуть лучше чем "никак"), до смартфонов с более-менее приемлемым качеством снимков ещё было как до Луны пешком. Конечно, я рада и тем фотографиям, которые остались, будь они сделаны хоть на "мыльницу", хоть на что - это память, бесценная память о безгранично любимой собаке.
Ведь этим запечатлённым мгновениям нет цены. Они не имеют ценности ни для кого, кроме владельца - но для него-то они бесценны
Собака росла, хорошела. Хотелось снимать больше и чаще, но получалось так себе.
Потом я нашла форум любителей колли и шелти. О, передо мной открылся целый мир новых знаний!
Среди породников немало людей, получивших кинологические знания ещё в период СССР. Я читала, впитывала, рассматривала. На форуме есть галерея, в которой породники расчерчивали фотографии собак, обсуждали нюансы анатомии, движений...
Плюс в персональных темах в темах питомников я увидела множество фотографий - и узнала, что в съёмке собак есть свои правила.
По мере того, как росла насмотренность (термин, который популярен в среде фотографов, художников - тех, для кого важна визуальная область восприятия), я понимала, что мне не хватает возможностей "мыльницы". Ну это на самом деле весьма распространенная ошибка новичков: мечтать о крутой камере в надежде на то, что там есть кнопка "шЫдевр"))) меня тоже не миновало это заблуждение.
И вот я купила камеру - отнюдь не профессиональную, из среднего сегмента. Шедевров делать не научилась, но качество фото стало получше. А главное - развилась фотомания (по аналогии с графоманией).
Первое впечатление от снимков на зеркалку было сродни тому чувству, которое испытывает человек с сильной близорукостью, когда надевает контактные линзы: "Ух тыыыы! какая детализация! Видно каждый волосок!". Детский восторг и надежда, что если снимать побольше, то сами начнут получаться шЫдевры)
Шедевров не было. Зато теперь у меня есть множество фотографий Леды. И каждый - бесценен. Одно плохо - я до сих пор не могу смотреть эти фотографии без слёз... но это потому, что я пыталась поймать взгляд Леды, и теперь именно этот взгляд бередит душу
Потом появилась еще одна страсть: я хотела научиться снимать движения. Не просто как попало снять играющую собаку, а правильный ракурс, с правильным раскрытием, в нужной фазе. Зачем мне это было нужно? Не знаю, я часто ставлю себе планку, беру себя на слабо. Мне говорили, что невозможно снять профильные движения без помощника - и захотелось попытаться освоить этот навык вопреки всему. Технически это было не так уж сложно: я усаживала собаку на выдержку, метрах в 20 бросала игрушку, отходила в сторонку, наводила фокус - и давала Леде команду бежать за игрушкой.
Получилось огромное количество кадров - и среди них, да, были и те, которых хотелось добиться. В профиль, с одинаковым раскрытием шага передних и задних ног, с правильным положением хвоста и головы. Правда, на лучших кадрах, как назло, был не лучший фон, да и собака то в комбинезоне, то чумазая... но это неважно) я достигла цели и на этом успокоилась. Гештальт "снимать движения" был закрыт.
Потом уже не ставила целью снимать что-то конкретное. Конечно, трудно удержаться, когда собака встаёт в красивую стойку - палец сам тянется к кнопке фотоаппарата)
Но гораздо больше было обычных фотографий - игровых, беговых, бытовых)))
В общем, когда я завела собаку, это было только началом. Многое в жизни изменилось. Многие перемены были обусловлены именно наличием собаки. Для собаки купила дачу. Для собаки выбирала машину. Ради съемок собаки купила зеркалку. Ради собак переехала из квартиры в дом.
Как я благодарна Леде за каждый этап! Как я благодарна Судьбе, что привела меня к этой Собаке.
И как хорошо, что остались фотографии. Даже несмотря на то, что я пишу всё это через пелену слёз...