Кактусы любят многие цветоводы, а некоторые даже коллекционируют разнообразные виды и сорта.
Неприхотливые, засухоустойчивые суккуленты не ждут от своего владельца сверх усилий по уходу, а при этом могут порадовать ярким цветением и оригинальным внешним видом.
Но рано или поздно перед кактусоводом встает вопрос о пересадке питомцев в новые горшки.
Как это сделать правильно, не нанеся травмы ни себе, ни растению?
Шаг 1. Правильное время
Маленькие кактусы, суккуленты нужно пересадить после приобретения и можно пересаживать ежегодно. А вот взрослым растениям не стоит торопиться готовить новый горшок.
Большой кактус должен захватить корнями уже всю новую емкость. При этом ориентироваться нужно не на верхнюю часть, а исключительно на подземную.
Корням горшок должен явно стать мал. Обычно взрослому кактусу для этого требуется 3-6 лет без пересадки.
Большинство суккулентов можно пересаживать в любое время года по мере необходимости. Но есть и исключение.
- Декабристы-шлюмбергеры лучше переселить в новый горшок после цветения – в феврале-марте.
- Маммиллярии и особо колючие виды – весной.
- Для остальных кактусов лучшим моментом будет конец осени.
Шаг 2. Правильные грунт и горшок
К материалу емкости суккуленты довольно неприхотливы – им подойдут и пластиковые, и стеклянные, и любые другие. И все же идеальным вариантом для большинства видов являются необожженная глина и керамика.
При большой надземной массе кактуса лучше выбрать тяжелый квадратный горшок, который обеспечит равновесие. Важно, чтобы в горшке было хорошее дренажное отверстие.
Форма емкости должна соответствовать строению корневой системы:
- высокий и узкий горшок для суккулентов с вытянутым, стержневидным корнем;
- широкий и относительно неглубокий – для растений с горизонтальным расположением корней.
Объемный горшок с большим количеством земли суккулентам не нужен. Им должно быть слегка тесновато.
Иначе этим, привычным к засушливому климату, растениям грозит загнивание корней из-за переизбытка воды в почве. Они просто не смогут потребить всю жидкость и питательные вещества в большом горшке.
Правильный выбор – новый горшок лишь на 20-30% больше предыдущего по объему и всего на 2-4 сантиметра крупнее в диаметре.
Грунт покупают специальный, для суккулентов. Или готовят его самостоятельно из смеси песка, земли, гравия и перлита.
Даже покупной грунт нужно правильно использовать. Суккулентам нужен «слоеный пирог» в горшке:
- на дно – камушки, гравий и керамзит покрупнее, которые должны занять примерно пятую часть емкости;
- выше – смесь почвы, песка, перлита или керамзита мелкой фракции, причем земля не должна быть жирной, избыточно питательной, ее в грунте должно быть не более половины;
- верхнюю часть горшка вокруг кактуса нужно вновь заполнить мелкими камушками или крупным перлитом, керамзитом.
Этот поверхностный слой одновременно помогает растению держать баланс, не опрокидываясь из-за поверхностной корневой системы. Он же имитирует условия каменистой полупустыни, где вода быстро уходит с поверхности на глубину.
Если керамзит и перлит не кажутся декоративными, то вместо них можно использовать мелкие ракушки, декоративные камушки, обработав их кипятком для стерильности.
Шаг 3. Правильная подготовка
Корни кактуса нужно полностью освободить от старой земли.
Она уже выработала свой ресурс, но не стоит забывать, что кактусовые растения развиваются медленно. Если старый грунт останется на них, то корням будет сложно пробиться к свежей почве.
Кактусоводы используют два противоположных метода.
Первый метод
Одни за 3-7 дней до пересадки перестают поливать растение. Когда грунт полностью высохнет, острым ножом можно провести между землей и краем горшка, а затем вынуть растения.
Чтобы снять тесную емкость, можно ее перевернуть, продеть вязальный крючок в дренажное отверстие и деликатно потянуть за него, придерживая сам кактус.
Держа его на весу, с корней тщательно обирают сухой грунт. Высохшие и поврежденные отростки удаляют.
Второй метод
Второй метод, напротив, связан с промачиванием.
Растение обильно поливают за пару дней. Затем кактус аккуратно извлекают с комом почвы и помещают в емкость с кипяченой и охлажденной до 45-50 градусов водой.
Убедившись, что грунт полностью смыт с корней, кактус достают и обсушивают. Если корень сильный, то растение можно даже на пару часов подвесить за него «вниз головой».
В обоих случаях к пересадке приступают тогда, когда с корня снят весь грунт, а сам он подсушен.
Шаг 4. Правильная пересадка
Многие кактусы очень чувствительны к травмам. Даже небольшое повреждение, царапина, вмятина, обломанные иглы грозят фатальными последствиями. В этом отношении стойкими являются только суккуленты подобные декабристу.
С основной же массой кактусов нужно при пересадке быть крайне деликатными. Да и владельцу будет вряд ли приятно залечивать ранки от слишком близкого знакомства с колючками.
При работе с кактусами лучше надеть перчатки. Если между колючками есть расстояние, достаточное для пальцев, то кактус мягко, без нажима держат в этом месте. С более мелкими – используют щипцы или пинцет.
Если же колючками покрыто все, то берут петлю из очень мягкой, рыхлой ткани. Ею обхватывают кактус так, чтобы иголки невредимыми оказались в материале. Кактус с мелкими колючками не сжимают, а тянут за петлю.
Растение помещают в горшок, заполненный на треть или половину – в зависимости от размера кактуса. Затем грунт подсыпают, аккуратно уплотняя.
Засыпать почвой корневую шейку нельзя. Нижний край зеленой массы должен быть над землей.
Растение поливают чуть больше, чем обычно, и ставят в теплое и светлое место.
Подписывайтесь на канал!
Подписывайтесь на канал нашего цветочного салона Rosalia Flowers – у нас еще много интересных статей для людей, увлеченных цветоводством!