Найти тему
АиФ – Санкт-Петербург

Бунт курсистских шапочек. 176 лет первой демонстрации рабочих в Петербурге

   Бунт курсистских шапочек.
Бунт курсистских шапочек.

В прошлом веке Петербург стали называть «колыбелью трёх революций», но «колыбелью» организованного общественного движения город стал ещё раньше — в XIX веке.

147 лет назад состоялась первая в России демонстрация рабочих и студентов. 18 декабря 1876 года на Казанской площади собралось около 400 человек, многие из которых были задержаны городовыми и полицией. В тот день ярко заявил о себе знаменитый философ и революционер Георгий Плеханов, а над площадью впервые подняли красное знамя. Spb.aif.ru вспоминает, кто и зачем вышел на улицы Петербурга.

За что боролись землевольцы?

Тайное общество «Земля и воля» зародилось в 1961 году как протест царизму, как мощное либеральное движение. Студенты, гимназисты, молодые интеллигенты отстаивали за права крестьян, «ходили в народ», раздавали литературу. «Земля и воля» прекратила существование в 1864 году.

Но в 1876 году уже новое поколение либерально настроенных молодых людей взяли то же самое название для своей народнической организации в память о предшественниках. Участники решили открыто заявить о себе, а ещё — поддержать политических заключённых царских тюрем.

«Страдания близких людей не давали покоя. А между тем по поводу всего этого молчит печать и общество. Представители печати знают и многие возмущаются, но печать молчания наложена им на уста. А общество, знает ли оно, что происходит в казематах родной страны, знает ли, кого так усиленно подавляет власть?» — писал в своих дневниках один из создателей тайного общества и организатор протестного выступления Александр Михайлов.

Демонстранты хотели бросить вызов правительству, посеять беспокойство среди чиновников и разбудить общество, обратить на себя его внимание. Неудавшееся «хождение в народ» в 1860-х годах и карательная реакция правительства многому научила землевольцев, и от единичных акций они перешли к публичным политическим протестам.

   Георгий Плеханов был одним из организаторов первой рабочей демонстрации. Фото: Commons.wikimedia.org
Георгий Плеханов был одним из организаторов первой рабочей демонстрации. Фото: Commons.wikimedia.org

Первый знаменосец России

Зимний воскресный день. Площадь перед Казанским собором. Демонстранты специально выбрали день церковной памяти святителя Николай Угодника, чтобы на какое-то время скрыть от полиции истинную цель собрания и не вызывать подозрений. К тому же Казанский собор позволял собраться большому числу людей как будто на обычную службу — тоже неплохое прикрытие.

Выступление было тщательно продумано. Накануне на одной из петербургских квартир участники акции собрались и расписали сценарий демонстрации. Тогда же они договорились принести с собой на площадь красное знамя как символ борьбы, и написать на нём белыми шёлковыми шнурами «Земля и воля». Впоследствии знамя стало самым важным атрибутом советского времени.

На Казанскую площадь вышли около 400 человек. Вместе с интеллигенцией протестовали рабочие. Участники заказали в соборе молебен во здравие идейного вдохновителя, писателя Николая Чернышевского, который в это время находился в ссылке.

Никому ещё неизвестный в то время, молодой студент Горного института Георгий Плеханов экспромтом произнёс речь перед собравшимися. Он изобличил произвол помещиков и царских чиновников по отношению к крестьянству. Позже Плеханов прославится как философ-марксист, выдающийся деятель международного революционного . Он станет основателем группы «Освобождение труда» и Российской социал-демократической рабочей партии.

Другой юноша — 16-летний рабочий Яков Потапов — во время демонстрации поднял тот самый красный флаг. Так он вошёл в историю, как первый знаменосец.

   Александра Михайлова спасли соратники во время разгона демонстрации. Фото: Commons.wikimedia.org
Александра Михайлова спасли соратники во время разгона демонстрации. Фото: Commons.wikimedia.org

Дворники против студентов

Петербуржцы, наблюдая за демонстрантами, до конца не понимали, что происходит. Одни думали, что все готовятся к приезду государя, а другие считали собрание панихидой по убитым в Сербии.

Спустя всего полчаса после начала демонстрации на площадь прибыла полиция. Начались аресты. Демонстранты отбивались, двигаясь к памятнику Кутузову, к углу Невского проспекта. На помощь полицейским пришли дворники, мясники, носильщики, лавочники, сторожа и певчие из Казанского собора. Митингующие оказывали сопротивление, многие были вооружены кастетами. Полицейские выхватывали из толпы случайных людей, ориентируясь на их характерный внешний вид: студенческие пледы и курсистские шапочки.

   Полицейским на помощь пришли добровольцы и дворники. Фото: Санкт-Петербургская митрополия РПЦ
Полицейским на помощь пришли добровольцы и дворники. Фото: Санкт-Петербургская митрополия РПЦ

Почти все организаторы демонстрации избежали ареста. Георгия Плеханова спасли соратники, Михайлова задержали, но не признали в нём революционера благодаря его дорогому костюму. 31 демонстранта всё-таки схватили, и из низ пятерых осудили на 10-15 лет каторги, а десять человек отправили в ссылку в Сибирь. Ещё троих рабочих заточили в монастырь на пять лет.

Сегодня в память о протестном выступлении на Казанской площади установлена мемориальная доска. В советское время она была закреплена на колоннаде Казанского собора, а в 1998 её переместили через улицу в угол у Воронихинской решетки.