Драцена, драконье дерево – один из самых неприхотливых обитателей домашних оранжерей, подоконников, офисов и зеленых уголков в общественных зданиях.
Мало что может фатально навредить ему. Вредители также редко отваживаются нападать на этот цветок, так как в листьях содержатся особые вещества, защищающие растение.
Но часто драцена начинает намекать своему владельцу, что условия ее содержания нужно улучшить. Метод для этого у цветка в большинстве случаев один – листья начинают желтеть, а затем отмирают.
Таким образом драцена может реагировать на самые разные проблемы. И чтобы помочь растению, нужно сначала разобраться – что с ним не так.
Для этого достаточно воспользоваться простым чек-листом.
Сухо
Чаще всего проблемы с листьями у драцены в квартире или офисе связаны с недостатком влаги. При этом отличительным признаком является сброс листьев.
Они не просто желтеют, теряют упругость и свисают вниз, а быстро становятся желто-коричневыми и отмирают. Так растение экстренно уменьшает поверхность, с которой испаряется недостающая влага.
Если драцена теряет целиком от 2 до 8 листьев разом, то в первую очередь нужно проверить – достаточно ли ей влаги. При этом у видов с не одревесневшим стволом он может сморщиться, стать шершавым и изменить цвет.
С весны по осень и зимой в теплой квартире с сухим воздухом цветок поливают раз в неделю. В летнюю жару – чаще. И только если зимой в помещении прохладно, то полив уменьшают до двух раз в месяц.
Правила проверки просты – к следующему поливу просохнуть должен только верхний слой грунта около 3 см.
Реагировать драцена может и на сухость воздуха, особенно если листья покрылись пылью. При этом желтеть, а потом и коричневеть будет не лист целиком, а сначала его острый конец.
В этой ситуации стоит протереть растение мокрой тканью, удалить пыль. В помещении также стоит повысить влажность – за счет специальных устройств, пары емкостей с водой или мокрого полотенца на радиаторе отопления.
Сыро
Но драцена пожелтением листьев реагирует и на прямо противоположную ситуацию – перелив. Избыток влаги провоцирует загнивание корней.
Картина при этом будет несколько иной – листья постепенно светлеют, желтеют, становятся мягкими, апатичными. Край коричневеет и отмирает. Листья выглядят как обкусанные. От земли в горшке может исходить прелый, «картофельный» запах.
В этом случае нужно уменьшить полив, слегка подсушив почву. Ее также стоит аккуратно разрыхлить спицей или очень тонкой палочкой, восстановить проницаемость.
Если это не помогает, то растение нужно вынуть из грунта, удалить загнившие части корня. Затем цветок высаживают в свежий, стерильный грунт с хорошим дренажем.
Если корень сильно загнил, то растение черенкуют. Хорошая новость – с высокой степенью вероятности и верхушка укоренится, и из ствола можно нарезать несколько черенков, которые дадут новые побеги даже без листьев.
Обжигает
Отдельные желтые или желтые с коричневым краем пятна говорят о другой проблеме – солнечном ожоге.
Драцена любит свет, предпочитает южные, юго-восточные и юго-западные окна. Но прямые лучи способны повредить листья.
Нестабильно
Пожелтением и потерей листьев драцена реагирует на резкие перемены – переезд, перестановку, быстрое повышение или понижение температуры в помещении, сквозняки.
Это не критично. Если условия нормализуются, то растение быстро оправится.
Нужна подкормка
Летом пожелтением и вялостью листьев драцена может намекать владельцу, что неплохо было бы подкормить ее азотным удобрением и комплексным средством.
А в остальном Драконье дерево не доставляет цветоводу хлопот, радуя его своей элегантной красотой и оригинальным видом. Уход за драценой по силам даже самому занятому и неопытному владельцу.
Где приобрести комнатную драцену?
Приобрести эффектное растение Драцена Маргарита с доставкой в Обнинске, Малоярославце и окрестностях можно на сайте нашего цветочного салона Rosalia Flowers и в магазинах сети.