Плайя-дель-Кармен - это пляжный городок на побережье Ривьера-Майя на восточном берегу полуострова Юкатан. Карибское море, Мексика, Ривьера-Майя - шикарное, экзотическое место для пляжного отдыха. Я провел в Плайе всего 2,5 дня (три ночи, два полных дня и еще вечер дня приезда и утро дня отъезда). Столько я смог выделить из моего напряженного путешествия по Мексике.
Утром первого полного дня пребывания я проснулся еще до рассвета, вышел во дворик апартаментов покурить. Сразу почувствовал, что Плайя не спит круглые сутки. Молодежь разбредалась после ночных увеселений. В том числе и мой молодой сосед из апартаментов №7, который держась за решетчатые ворота, с трудом их открыл ключом. Из какой он страны прибыл, я не понял, мы с ним вели разный образ жизни, он засыпал в предыдущий день, а я просыпался в нынешний (одновременно, конечно), пересекались пару раз: «Хай», «Хай». Вот фото моего жилья в Плайе.
В этот день (последний день апреля и соответственно «высокого» курортного сезона в Мексике) я решил передохнуть от постоянных переездов и посвятить нехитрому пляжному отдыху. Но помешала погода. Утро выдалось хмурым, небо было затянуто облаками. Я этому обстоятельству был даже рад. В предыдущие дни мое тело подвергалось сильному воздействию солнечных лучей, небольшой перерыв был не лишним.
После завтрака (яичница с хамоном и кофе) я отправился на пляж. По пустынной и немного неряшливой Calle 4 norte я пересек необычно выглядевшую, почти безлюдную Пятую авениду и вышел на такой же пустынный пляж.
Пляж между двумя пристанями в центре города, я назвал про себя центральным.
На центральном пляже мне не понравилось, пристани крадут знаменитую перспективу пляжей Ривьеры-Майя и здесь совсем уж мелко.
Далее я полюбовался на скульптурный символ Плайи, как это «чудо» называется я не знаю, но я прозвал его «Моряк и русалка».
Паромный терминал уже функционировал. Исследование его окрестностей показало, что с переправой на Косумель проблем не будет.
Здесь имелись несколько киосков по продаже билетов на паромы разных компаний, цены на билеты у разных компаний немного отличались (в пределах 50-60 песо за поездку туда-обратно). Паромный терминал находился на реконструкции, возводился вокзальный комплекс, поэтому как я думал, продолжить прогулку по пляжу на юг можно только обойдя торговый городок и большой отель. В дальнейшем я нашел прямой путь через прибрежный ресторан.
Торговый городок в конце Пятой авениды состоит с стильных зданий, каждая торговая марка имеет свое здание или этаж, присутствовали в основном незнакомые американские бренды, но были и знакомые европейские, например Zara.
Магазины еще не работали, я немного отвлекся, присел на лавочку, оказалось, что сижу рядом с этим бронзовым чуваком.
Далее я немного поплутал по охраняемой зоне шикарных отелей, встретил в небольшом парке живого капибару и наконец вышел на пляж к югу от паромного терминала.
Я его прозвал южным пляжем и именно здесь я предпочитал купаться. Надо пройти узкую часть пляжа и открывается замечательный вид на побережье в южном направлении: широкий пляж, нет бетонных громадин, ничего не цепляет взгляд.
Этой красивой перспективой побережья мне и запомнилась Плайя-дель-Кармен. В предыдущие дни я достаточно нагулялся и наездился по пляжам Тулума, поэтому в Плайе долго гулять по пляжу не было ни сил, ни желания. Я устроился прямо на белом песочке и отправился купаться. Карибская водичка была теплая, небольшой ласковый прибой приятно ласкал мое уставшее тело. Вот он настоящий рай…
Единственный минус этого пляжа, очень много людей делают здесь променад, временами смахивало на проходной двор. Купались единицы, а вот по пляжу бродили и бегали настоящие толпы. В это утро провел на пляже часа три, с сожалением уходил уже ближе к полудню, надо было решить несколько организационных вопросов. По дороге в отель немного задержался на Главной площади у архитектурного символа, белой часовни del Carmen (полное название длинное, что там про их сеньору), которая похожа на греческие церквушки на Кикладах.
И тут я услышал знакомую мелодию, которую невозможно спутать ни с чем. Флейта и барабан, где-то рядом на шесте сидят «летуны из Папантлы». И точно, в центре площади на шесте, готовилась дать представление четверка летунов.
В отличие от первого увиденного мной в Хочимилько представления, здесь была классическая схема, т.е. имелся и пятый участник с флейтой и барабаном. Что сказать, «потеха для туристов» конечно, но мелодия флейты и барабана просто завораживает.
Главный минус Плайи – это дух наживы на туристах, который царит на Пятой авениде. Днем спокойно по пешеходной улице пройти сложно, надоедают зазывалы из ресторанов и магазинов. «Русским духом» к счастью здесь не пахнет, т.е. нет идиотских рекламных надписей на ломаном русском. Но из одного турагенства меня окликнули «Эй, русский иди сюда, я тебе тур буду продавать». Я хотел сначала проигнорировать, но потом решил подойти, все равно собирался поинтересоваться стоимостью экскурсии на Косумель. Турагент посетовал, что русских в этом году в Плайе мало (шел 2015 год). Узнав, что меня интересует сноркелинг-тур на Косумель, забыл про русский язык и начал по-английски меня агитировать. Был остановлен вопросом о стоимости. Стоимость 500 песо за четырехчасовой тур без учета стоимости поездки на пароме мне показалась завышенной и я решил поехать завтра на Косумель, так сказать дикарем.
Мое падение в кулинарном плане было усугублено покупкой на обед стаканчика лапши быстрого приготовления в супермаркете ОХХО. Лапша с креветками (мэйд ин Мексико) оказалась вкусной и дополнена была двумя желтыми манго. В соседнем кафе европейская женщина продавала нормальный ржаной хлеб (очень вкусный оказался). После нехитрого обеда хотел просто немного передохнуть и вернуться на пляж, но начался небольшой дождик.
Пока он идет, я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление про Юкатан.
Когда панировал поездку в Мексику по части посещения Юкатана (я подразумеваю штаты Кинтана-Роо и Юкатан) меня бросало из одной крайности, в другую: то чуть ли не половина времени с базовыми городами Мерида, Канкун, Вальядолид, Плая, Коба, Тулум, Акумаль, то полное исключение из маршрута. Все-таки одумался: быть в Мексике и не побывать в Чичен-Ице и на пляжах Ривьеры-Майя… Окончательный вариант сложился уже по ходу путешествия. Я, чтобы не сильно повторяться, просмотрел отзывы отзывы про Юкатан. Понял, что не повторяться практически невозможно. Практически все уже описано, обругано или восхвалено. Я решил, что специально ругать Юкатан не буду: но про дух наживы в Кинтана-Роо конечно упомяну, да иногда достоинства некоторых достопримечательностей преувеличены. К сожалению, в топ-тройку моего личного рейтинга мексиканских достопримечательностей ни один юкатанский объект не попал. В целом мне на Юкатане понравилось, иногда очень, иногда не совсем. Если сравнивать мексиканские пляжи тихоокеанского побережья Оахаки и Ривьеры-Майя, то опять же с сожалением должен констатировать, что немного, но на Тихом океане мне понравилось больше, как-то там душевнее. На Юкатане я провел 6 дней: море, лагуны, крокодилы, пляжи остров, древние и колониальные города. Мимо прошла только одна местная фишка - купание в сеноте, ну и ночная жизнь в Плайе.
Дождик быстро прекратился, но я решил вместо пляжа заняться сувенирным шопингом. Делать это в Плайе просто - вышел на променад, зашел в большой сувенирный магазин с фиксированными ценами, взял корзинку, пробежался по рядам с черепами, самбреро, тарелками, пледами, текилой, какао и прочими утилитарными юкатанскими и мексиканскими «традиционными» сувенирами и накидал туда, что понравилось. Качество товара приличное, цены кусаются, но не сильно. Платить можно песо или долларами, цены указаны сразу в двух валютах, но не хитрый подсчет показал, что в песо выгоднее (курс обмена 13 песо доллар). Тут владельцы сувенирных магазинов (а их на променаде около десятка) проявили честность, все ясно и понятно написано. В чем фишка я не понял, ведь обменники находятся в 10 метрах от магазинов, может североамериканские туристы разучились считать. Я не стал оригинальничать: купил магниты (есть оригинальные и качество хорошее), маленький ярко расписанный череп, сувенирное самбреро, оригинальный елочный шар и кастаньету.
После похода в сувенирный магазин хотел все-таки вернуться на пляж, но зарядил уже приличный дождь, стало свежо и я продолжил гулять по променаду, заглянул в торговый городок.
Цены в магазинах знакомых брендов по моим ощущениям примерно соответствуют российским, но выбор у нас получше. Удивила местная мексиканская мода на яркие короткие пляжные мужские шорты в цветочек (как-то нетрадиционно для местных мачо получалось). У меня впереди еще было Мехико, поэтому ничего покупать здесь не стал.
Потом прогулялся в североамериканскую часть променада. Уже изрядно набравшиеся американские и канадские пацаны увлеченно смотрели НХЛ, а их оставшиеся без присмотра страшненькие подруги носились по променаду, типа флеш-моб у них был, в чем фишка не понял. А еще русских туристов за поведение ругают. Быстро устал от постоянного гула и вернулся обратно в «тишину» «родной» Calle 4 norte. Сбегал в прачечную (один квартал), сдал в стирку пропитанные потом рубашки и носки (мексиканская дамочка только головой покачала, потрогав одну рубашку).
А потом слушал бесплатный концерт, сидя во дворике апартаментов и покуривая сигареты: с одной стороны из западного кафе звучали веселые немецкие песни, в с другой немного надрывные мексиканские. Так началась последняя треть моего путешествия по Мексике…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...