В Южно-Уральском государственном университете – Национальном исследовательском университете открыли постоянно действующую выставку «Прикладные научные достижения» и продемонстрировали образцы биоэтанола, полученного из поврежденного урожая зерна 2023 года, а также другие инновации.
Экспонатами выставки являются научные достижения кафедры «Пищевые и биотехнологии», например, стаканчики и тарелки, изготовленные из переработанных сельскохозяйственных отходов с использованием биополимерного композита, обладают высокой прочностью и хорошей влагостойкостью. Эта посуда полностью раагается в течение 28 дней, превращаясь в безопасные вещества - углекислый газ, биомассу и воду. Из аналогичного сырья, зернового шрота или отрубей, можно выпускать пленку для упаковки продуктов с нагрузкой до 30 кг. Оборудование для производства биоразлагаемых пакетов находится в процессе усовершенствования.
Фото: пресс-центр Минсельхоз Челябинской области.
На выставке представлена еще одна научная разработка - гидролизат отходов мясоперерабатывающей промышленности. Был показан гидролизат, полученный из птичьих субпродуктов и творожной сыворотки, который содержит уникальные биоактивные вещества. На основе этого вещества можно создавать специализированные продукты, например, напитки для диабетического питания, а также биоактивные пленочные покрытия.
На кафедре также работают над разработкой пищевого ингредиента на основе картофельного крахмала, который помогает снизить риск онкологических заболеваний. Этот ингредиент используется для создания эмульсионного мясного фарша, который применяется в производстве колбас.
Исследователи также оптимизируют технологию получения цельносмолотой муки и ее обеззараживания с использованием холодно-плазменного излучения, а также разрабатывают пищевые ингредиенты из специально проращенных зерен, чтобы улучшить свойства муки цельносмолотой муки и её обеззараживания холодно-плазменным излучением, пищевых ингредиентов из специально проращённого зерна для получения улучшенных свойств муки.
Наибольшее внимание привлекает технологию, которая была разработана специально для переработки зерна этого года. Из-за природных катаклизмов часть зерна в этом году проросла прямо в колосе и потеряла свои продовольственные свойства.
– Сегодня как никогда востребовано тесное взаимодействие науки и производства. Мы вместе решаем задачи, которые ставит перед нами и современная экологическая повестка, и сама природа. Как пример – в этом году часть урожая зерновых в Челябинской области оказалась подпорчена из-за переувлажнения, и губернатор Челябинской области Алексей Леонидович Текслер поручил Министерству сельского хозяйства и Южно-Уральскому госуниверситету найти технологию переработки такого зерна. Сегодня на выставке нам показали первые результаты работы учёных в этом направлении, – сказала заместитель регионального министра сельского хозяйства Инна Подшивалова.
О работе над технологией рассказала заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ, доктор технических наук, профессор Ирина Потороко.
- Над технологией извлечения биоэтанола из повреждённых зёрен работает целая команда молодых учёных кафедры. На открытии выставки продемонстрировали первые образцы биоэтанола, полученного из зерна урожая 2023 года, привезённого из четырёх районов области. Зерно перед началом брожения обрабатывают излучением так называемой холодной плазмы, чтобы убрать ненужные микроорганизмы. Продукт технологической цепочки – жидкость с содержанием спирта 67%. В университете в лабораторных условиях вскоре запустят бродильное производство, опытная установка для получения биоэтанола уже готова и прошла лабораторные испытания, - пояснила Ирина Потороко.
(Источник и фото: пресс-центр Минсельхоза Челябинской области).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.