Оформить предзаказ на книгу.
Этой зимой у всех на слуху уличные банды, подростковые группировки, пацаны да райончики. И у этого есть причина – сериал Жоры Крыжовникова «Слово пацана. Кровь на асфальте» за основу которого была взята книга Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х», который увидел свет в 2021 году. И сериал, и книга вызвали мощнейший общественный резонанс и моментально стали популярными. Социальную и медийную значимость мы обсуждать не будем, равно как не станем давать прямых оценочных суждений, оставим это вам – читателям. Команда Р* не может пройти мимо такой книги и представляет свой обзор на этот казанский феномен во всех смыслах этого термина. Давайте разберёмся, стоит ли читать «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х».
Термины.
Читая книгу, неизбежно погружаешься в сленг Казани тех лет, и «Слово пацана…» в данном случае можно считать настоящей находкой для лингвиста-исследователя жаргонизмов и прочего пиджина. Книга изобилует терминами, которые нужно держать в голове для лучшего понимания. Многие из терминов и так знакомо обычному обывателю. Ну а если нет, то мы приведём их ниже.
- Словосочетание «казанский феномен» впервые появилось в статье «„Дрянные“ мальчишки» Дмитрия Лиханова для журнала «Огонёк» 1988 года[1]. Однако, единого мнения о возникновении словосочетания у историков и культурологов нет, равно как и нет единого мнения на счёт причин возникновения среды, в которой уличные группировки превратились в уличные ОПГ и кровь полилась рекой. Роберт Гараев объясняет появление «казанского феномена» разрывом общественных связей и отсутствием социальных лифтов. Его книга в том числе об этом.
- Пацан. Жаргонизм, обозначающие рядового члена ОПГ.
- ОПГ. Организованная преступная группа (группировка). Устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений[2].
- Коробка. То же, что группировка и ОПГ.
- Пришивание. Присоединения к группировке. Часто сопровождается различными ритуалами, в которых будущий пацан (скорлупа), должен показать себя. Каждая группировка имеет свой набор ритуалов.
- Скорлупа\супера\молодые\средние\старшие\старики\пахан. Иерархия группировки в порядке возрастания.
- Сборы. Важный, если не важнейший ритуал в жизни группировки, на которых решались разные организационные моменты.
- Чушпан. обидное название человека, не состоящего в группировке.
Автор.
Роберт Гараев – российский журналист, писатель, музыкант, сотрудник Еврейского музея. Родился 8 февраля 1976 года в Казани и в юности присоединился к местной уличной группировке – «Низы». В своей книге Роберт так описывает тот период:
«Я начал свою не слишком длинную уличную карьеру с самого младшего «возраста» – он назывался «скорлупа».
По моим тогдашним ощущениям, он напоминал скорее подготовительную группу – старшие нас более-менее щадили. Два года спустя я стал «супером», то есть поднялся на одну ступень выше. Если бы началась серьезная война с другой группировкой, мой возраст стал бы основной боевой единицей – пехотой «Низов».
По словам самого писателя, идея написать книгу возникла у него после паблик-тока в Еврейском музее, где вместо истории про клубную жизнь 1990-х и 2000-х (в которой Гараев также принимал активное участие) он рассказал о своём казанском прошлом и об уличных бандах. Роберт решил, что несмотря на достаточную изученность темы, ей не хватает взгляда изнутри, мнения о событиях самих непосредственных участников. Так Гараев решил искать рядовых пацанов и авторитетных лиц, которые сумели пережить расцвет группировок. Естественно всех опросить не получилось: кто не захотел, кто в тюрьме, кто умер, а кто-то просто не захотел говорить. Однако те, кто согласились, рассказали всё без прикрас... Как итог – книга-интервью, которая у всех на слуху.
Желая поделится опытом и следуя своему кредо
«…забывать нельзя ничего, и пока есть живые свидетели, нужно сделать достоверное исследование о том, что происходило» [3].
Роберт твёрдо решил написать эту книгу.
Книга.
Книга «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» писался на основе интервью, взятых Гараевым у непосредственных участников тех событий. Воспоминания пацанов были преобразованы в строгий текст, в который Роберт вплёл и свой небольшой опыт пребывания в банде и на выходе получилось увлекательной и жуткое в своей правдивости исследование о деятельности казанских подростковых группировок. Построение книги логично и просто: сначала Роберт описывает факт, или событие с точки зрения источников официальных (журналисты, писатели, историки, социологи). Затем даёт свою оценку, а потом идут вставки очевидцев с именами (иногда вымышленными, или анонимными) и принадлежностью к той, или иной группировке. Удивительно, что такие люди согласились дать интервью: всё очень откровенно, без цензуры и высокого стиля. Качественно такое гонзо. В книге присутствуют и архивные фотографии, предоставленные интервьюируемыми. Их немного, но они служат отличными иллюстрациями к происходящему. Есть и карты, и фотографии участников разных ОПГ, есть и старые виды Казани, и фото тусовок молодёжи тех лет. Мы приведём часть их них ниже.
Книга состоит из 38 глав, которые вводят читателя в исторический контекст Казани 1970-1980-х. Каждая глава состоит из интервью с бывшими участниками группировок тех лет, простыми жителями разных районов Казани и многочисленными ссылками на статьи и книги, среди которых «Казанский Левиафан: молодежные территориальные группировки и проблема социального порядка[4]» и «Крепкие кулаки рабочей молодежи: Движение „люберов“ появилось с одобрения КГБ[5]». Часть книги, где простые жители делились впечатлениями, поражает – страх в чистом виде, когда случайно брошенное слово, или взгляд могли привести к избиению, унижению, или грабежу, а чаще всему вместе. Тревога, нахождение в постоянной опасности, когда простой маршрут от работы / школы дома может стать последним в твоей жизни, пронизывают книгу, и Роберт отлично передаёт атмосферу используя язык сухих фактов.
Первые три главы рассказывают о возникновении термина «казанский феномен» отношение к нему просты жителей, дают нужный вокабуляр (пацан, группировка, ОПГ, район, и п.р.) и рассказывает о старинной забаве, кулачном бою в котором участвовал среднестатистический уважающий себя пацан екатерининских времён (и как он изменился в наше время). В самом начале книги Гараев приводит хронологию «казанского феномена» начиная с 1960, заканчивая 2020, что очень удобно для понимания масштаба.
После своеобразного предисловия, Роберт Гараев даёт базу, углубляется в детали: как попадали в группировки («пришивались»), что такое сборы и почему они важны, особое внимание уделяет внутренней иерархии «коробки» (сленговое название, которая группировка получает в зависимости от территории), говорит про запреты и западло (то, что настоящий пацан не сделает и за что его могут выгнать из группировки) и мастерски погружает человека в мир казанских ОПГ. А главное, показывает, что группировка – это сложная структура со своей жёсткой иерархией и моделью поведения, в основном напоминающую тюремную. Те, кто не входил в группировку не считались людьми, а были «чушпанами», на которых протекция группировки не распространялась. Например, можно было дать слово пацана (обещание) чушпану, и не сдержать его. Это считалось в порядке вещей. Однако, слово, данное другому пацану нудно было обязательно соблюдать. Примеров такого поведения масса.
К этому моменту читатель уже начинает понимать, что группировки эти, не просто сборище молодых людей, а настоящее
«…государство со своими внутренними законами (понятиями), границами, признаваемыми соседями (другими группировками), и своей экономикой. Граждане этого «государства» (пацаны) защищены от нерегулируемого насилия и получают возможность решать свои экономические задачи и строить карьеры[6]».
Выйти из ОПГ при этом было непросто – группировка прост так не отпускала. В лучшем случае, если пацан хотел завязать, его сильно избивали. В худшем…ну об этом вы можете сами прочитать. Но добровольно от такой жизни отказывались немногие. Детям сначала кажется всё крутым и весёлым, потом выгодным и почётным, а потом становится уже поздно что-либо менять.
Из самых известных и часто употребляемых можно выделить следующие «коробки»:
- Группировка «Тяп-Ляп»
- Группировка «Суконка»
- Группировка «Тукаевские»
- Группировка «Жилка»
- Группировка «Низы» (в ней состоял Роберт)
Ну а дальше начинается жуть: конфликты, стрелки, друзья, враги, союзы, предательства, байки, и всё то, с чем сталкивается пацан из группировки, если решил в таковую вступить. Хорошо описаны те самые битвы за асфальт (кровавые и беспощадные, как и сами подростки), которые перекочевали в название сериала Крыжовникова. Комментарии лиц, участвовавших в этом всём, создают ощущение погружения ты уже не можешь остановится, читая до самого эпилога, одновременно увлечённо и с чувством удивления. Особое внимание Гараев уделяет истории «Тяп-Ляп»: лидеры, действия, уголовное дело, приговоры и т.д. Эта самая известная казанская группировка первая всплывает при упоминании молодёжной ОПГ. Хрестоматийная, так сказать. Неудивительно, что книга легла в основу сериала, ведь в ней просто огромное количество заготовок для не одного сюжета. Лично нас больше впечатлила и ужаснула часть про семью, отношение к женщинам и правила секса.
Сериал.
Нельзя не упомянуть о сериале режиссёра Жоры Крыжовникова и сценариста Андрея Золотарёва «Слово пацана. Кровь на асфальте», который всё ещё выходит на момент написания данного обзора. Чего уж там – многие люди узнали о существовании книги, благодаря резонансу вызванному сериалом. По разным источникам сериал бьёт все рекорды по просмотрам на отечественных онлайн-кинотеатрах «Wink» и «Start». Снято всё максимально аутентично и близко к книге, и неспроста – консультантом выступает сам Роберт Гараев. Сериал в основном снимался в Ярославле несмотря на то, что действие происходит в Казани. Несколько его интервью пользуются большой популярностью в соцсетях. Актёрский состав подобран максимально профессионально, а саундтрек, просто взрыв и прошлого, а одна из композиций прочно укрепилась на первых местах в «Shazam» «Яндекс Музыке», «VK», «Apple Music» в России Казахстане, Белоруссии, Кыргызстане, Латвии и Эстонии, а также «Spotify» в России, Казахстане и Белоруссии. Критики приняли сериал тепло: хвалили актёрскую игру, костюмы и декорации. Зрители разделились на два лагеря – те, кому понравилось, и он в восторге, и тем, кому не понравилось по тем, или иным причинам. Сеть бурлит до сих пор, дебаты ведутся на всех уровнях и утихать не собираются.
Итог.
Роберт Гараев, как бывший пацан, проделал огромную работу и благодаря его книге «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х» мы можем многое узнать о культуре тех лет. Книга лишь отражает наше прошлое, а выводы, как всегда, делать читателю. Однако, книга прямо намекает на то, что детей в «коробки» толкало (и толкает) отсутствие альтернативы и нарушение общественных связей, а ещё харизматичные лидеры которым выгодна «скорлупа». Чтение это не для слабонервных, но читать однозначно стоит, для общего развития: будет что обсудить с друзьями и близкими. Причём, совершенно не обязательно читать от и до: книга построена таким образом, что необходимо только введение и первая глава, а дальше можно выбрать интересующую тему. Потенциал у книги огромный – хватит не на один сюжет фильма, или сериала. После прочтения книги «Слово пацана…» как-то по-другому воспринимается «Заводной апельсин» и «Бойцовский клуб» и другие книги про насилие. Некоторым читателям может не понравится сухой, немного канцелярский язык самого автора, однако нам его решения ясно и понятно, (о таких вещах не стоит говорить эмоционально с заламываем рук и воплями – теряется серьёзность) тем более, что рассказы очевидцев и участников с лихвой разбавляют текст, придавая ему нужную остроту и насыщенность. Не стоит ждать и поворотов сюжета, их там нет ведь книга не художественная, хотя интервьюируемые Робертом люди – колоритные персонажи, а за действиями «Тяп-Ляповцев» интересно наблюдать. В плохом и тревожном настроении книгу читать не рекомендуется, однако в нейтральном или хорошем расположении духа, «Слово пацана…» читается легко и не скучно. Особенно радует большое количество ссылок на разные материалы – от пабликов Вконтакте до ссылок на статьи и книги Лиханова, Вышенкова, Аксакова, Козлова, Салагаева, Быстрицкого и Светланы Стивенсон. Их книги можно читать отдельно для более полного погружения в вопрос молодёжных ОПГ.
Автор: Роман Шумилов
[1] Лиханов Д. «Дрянные» мальчишки // Огонёк. 1988. Июль. № 29. С. 20–23
[2] УК РФ. Статья 35.
[3] Интервью изданию «Enter» https://entermedia.io/people/issledovatel-robert-garaev-o-kazanskom-fenomene-opg-i-klubnoj-zhizni-kazani/
[4] Стивенсон С. Казанский Левиафан: молодежные территориальные группировки и проблема социального порядка // Полит. ру. 2006. 30 августа. URL: https://polit.ru/article/2006/08/30/stivenson/.
[5] Каплин Л. Крепкие кулаки рабочей молодежи: Движение «люберов» появилось с одобрения КГБ // Загадки истории. 2015. № 28. С. 6–7.
[6] Гараев Р. Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х// «Individuum»
2021 с.22