В период ожидания малыша в голове у молодых родителей появляется очень много вопросов. Это будет мальчик или девочка? Когда рассказать родным? Где лучше рожать? Какую коляску и кроватку выбрать? Что нужно для малыша на первое время? И, конечно, тот самый, главный вопрос: как назвать ребенка?
Выбор имени – очень важный и ответственный шаг. Имя должно красиво сочетаться с отчеством и фамилией, в то же время, если имя очень нравится родителям, этот пункт становится необязательным. Имя не должно встречаться слишком часто, чтобы у ребенка была индивидуальность. Кто-то советуется с семьей, а другие пары, наоборот, решают этот вопрос исключительно между собой. Есть те, кто знают варианты имен для мальчика и для девочки еще до беременности, а есть и такие, кто не может определиться до самого рождения малыша. И все из этих вариантов абсолютно нормальны – мы разные, у нас бывают разные взгляды, семейные традиции, религиозные корни и много чего еще.
Как выбирали имена в языческой Руси, что изменилось после прихода христианства, какие имена встречались чаще других в советское время, как родители называют малышей в последнее десятилетие и какие имена были самыми популярными в 2023 году, расскажем в этой статье.
Как зародилась традиция давать имена?
На Руси в дохристианские времена любое слово, связанное с привычками человека, его внешним видом или ремеслом, могло стать именем. Если родители долго ждали малыша, то вполне могли назвать его Жданом. Когда в семье появлялся второй ребёнок, ему могли дать имя Вторак. Квашней называли полного, неповоротливого ребенка. Весёлый, шумный, игривый малыш мог получить имя Шумело.
Такие имена-прозвища можно условно поделить на группы: числовые имена (Первой, Вторак, Третьяк), описывающие внешность (Голован, Чернява, Беляк, Малюта) или черты характера (Забава, Молчан, Истома, Угрюм), связанные с природными явлениями, растениями, животными (Листопад, Сорока, Бык, Щука, Дуб) или характеризующие ремесло (Ложка, Кузнец, Шуба), посвященные языческим богам (Лада, Ярило). Также среди прозвищных имен можно выделить особые защитные имена (Нелюб, Неустрой, Некрас, Злоба, Крив), по поверью они защищали от сглаза или злых духов, которым будет не интересен ребёнок с таким неблагозвучным именем. Интересно, что с возрастом имя могло меняться на более подходящее человеку.
Были и сложные, двухосновные имена. Чаще всего основными элементами таких имен были корни «-слав» (славный), «-мир» (большой), и «-волод» (владеющий, богатый). Многие из этих древнеславянских имен дошли и до нашего времени – Всеволод, Владимир, Святослав, Ярослав, Ростислав, Мстислав. Такими именами называли княжеских и дворянских детей, имя становилось родовым и передавалось через поколение. Сыновей называли в честь дедов, чтобы имя не было забыто.
Имена людей отражают историю народа. Поэтому среди имен, закрепившихся в древней Руси, можно было встретить немало заимствованных скандинавских, например Рюрик (славный, сильный), Олег (святой), Игорь (молодой), Глеб (наследник Бога). Такие имена появлялись на Руси в результате тесных торговых контактов с соседними государствами.
После того, как страна приняла православие в Х веке, жители Руси при крещении стали получать новые имена в честь христианских святых. На замену привычным именам, таким как Смеяна или Тощак, пришли новые – Петр, Платон, Анна, Елена. Крестильное имя выбиралось по святцам, и делал это священнослужитель. Это могли быть имена древнего еврейского происхождения, например, Анна и Яков, древнегреческие, такие как Александр и Анастасия, или латинские – Юлий, Галина. Постепенно к именам иностранного происхождения начали добавляться и старославянские имена, обладатели которых были канонизированы церковью: например, Святослав, Ярослав, Вячеслав. Как и раньше, имена продолжали делиться на крестьянские, мещанские и княжеские. В список аристократических имен вошли: Федор, Павел, Михаил, Николай, Константин, Александра, Софья, Елизавета, Наталья. Простолюдинам запрещалось давать младенцам имена, не соответствующие социальному статусу. Детей, родившихся в крестьянских семьях, называли Никитами, Игнатами, Егорами, Тимофеями, Потапами, Богданами, Агафьями, Евдокиями, Татьянами, Марфами, Дарьюшками. При переходе в другое сословие в случае замужества, девушки меняли имя на соответствующее их новому положению.
Древнеславянские имена-прозвища не исчезли, а стали дополнительными к основному имени. Они использовались как у представителей низшего сословия, так и среди знати. В качестве примера можно назвать Александра Невского, Симеона Полоцкого или Ивана Калиту.
После Октябрьского переворота в 1917 году грань между сословиями разрушилась и церковь потеряла свое влияние. С этого момента назвать ребенка можно было любым именем, придумав его самостоятельно. Дух СССР отразился на фантазии родителей, и не редко в Советском Союзе можно было встретить детей с необычными именами, образованными от сокращений – например Ким (Коммунистический Интернационал Молодежи), Донара (дочь народа), Вилена и Владлена (от «Владимир Ильич Ленин»). Вместе с распадом СССР, поменялась и «мода» на имена, родители стали возвращаться к привычным именам. В период между 1990-2010 годами популярность вернулась к таким именам, как Анна, Анастасия, Екатерина, Мария, Ольга, Юлия, Александр, Андрей, Алексей, Сергей, Дмитрий.
Начиная с 2015 года список востребованных имен у россиян сильно поменялся. Кто-то предпочитает выбирать имя, которое имеет международное написание, кто-то по-прежнему использует календарный метод и выбирает имя в честь того Святого, чей день памяти ближе всего к дате рождения малыша. Также среди современных родители есть тенденция обращения к древним русским именам – Стефания, Василиса, Мирослава, Есения, Милана, Илья, Иван, Матвей.
Какие же имена были самыми популярными в 2023 году?
По статистике ЗАГС Москвы, топ-10 самых популярных имен для мальчиков: Михаил, Александр, Максим, Марк, Артем, Лев, Иван, Матвей, Дмитрий, Тимофей. Топ-10 самых популярных имен для девочек: София, Анна, Мария, Ева, Виктория, Алиса, Варвара, Василиса, Полина, Александра. Если вы находитесь в прекрасном положении и еще не определились с выбором имени, рекомендуем вам присмотреться к этим спискам, изучить историю и значение каждого имени, как знать, может среди них есть именно оно, то самое!