Ученые Ставрополя разработали роботизированный сельскохозяйственный вездеход, сообщает FBM.ru
Ученые Ставропольского государственного аграрного университета разработали многофункциональный ровер (роботизированный вездеход) для сельского хозяйства. Платформа может использоваться в разном рельефе местности, чтобы выполнять различных задач, информирует пресс-центр вуза.
“Агрегат представляет самоходную ротобитизированную платформу на колесном или гусеничном ходу. <…> Конструкция платформы специально разрабатывалась с учетом разных условий эксплуатации. Так, ровер сможет работать на различных типах грунта с разным рельефом”, – гласит текст сообщения.
По словам специалистов, ключевая особенность ровера – это быстрая адаптация под разные задачи. Платформу можно быстро оснастить оборудованием для внесения удобрений и обработки растений, плюс, установить емкости, в которых будут храниться плоды или перевозиться грузы и так далее.
Ректор вуза Владимир Ситников заявил, что лишь за последние 5 лет динамика инновационной активности сельхозпредприятий выросла в 2 раза. Ученые сегодня трудятся над тем, чтобы образовательный процесс соответствовал темпам внедрения современных технологий в производство. Специалисты хотят, чтобы у каждой научной работы был практический результат.
По планам ученых, в 2024 году пройдет апробация российской модели ровера на сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края.