Найти в Дзене
kk_at.gd

Агрессия у подростков - это норма? Как справиться с агрессией?

Агрессия у подростков - это распространённое явление, которое может произойти при пубертатном периоде. По статистике сайта tass.ru , порядка 57% российских школьников сталкиваются с проявлением агрессии.

Давайте разберёмся с причинами подростковой агрессии с помощью "кувшина эмоций".

Первая причина: подросток не имеет базисных стремлений к самовыражению, комфорту и т.д.

Вторая причина: подросток не получает любви, ласки и заботы от родителей; не видит успехов, развития в любимом деле; не получает уважения и понимания среди друзей или одноклассников.

Третья причина: у подростка есть обида, которая впоследствии вызывает гнев и агрессию.

Давайте расскажу о нескольких распространённых способах сдерживания агрессии, которые рекомендуют психологи.

Первый и самый распространённый способ сдержать агрессию: žначните глубоко дышать и мысленно посчитайте до 10. Если не помогло, то начните дышать ещё медленней и глубже.

Второй, не менее эффективный способ: мысленно делаем значок «стоп» и кладём его в кармашек. Как только почувствуем, что не справляемся со своим гневом, дотрагиваемся до кармашка, и сразу успокаиваемся.

Третий способ, благодаря которому я сама смогла сдерживать всплески агрессии: žпоставьте себя на место человека, на которого злитесь, посмотрите на ситуацию с его стороны.

Четвёртый способ: постарайтесь žпонять настоящую причину того, почему вы злитесь.

Теперь вы знаете несколько способов, благодаря которым сможете сдержать всплески агрессии.

А сейчас я расскажу вам о нескольких упражнениях и методиках, благодаря которым можно выплеснуть накопившиеся гнев и агрессию.

Первое и самое популярное упражнение: завести «стаканчик гнева». В него можно громко кричать, а потом «выливать» содержимое.

Второе, но не менее популярное упражнение: написать письмо тому, на кого ты злишься, описывая свои чувства с преувеличением. Затем это письмо порвать.

Третье упражнение: žподелитесь своими мыслями о ситуации с человеком (людьми), которому(ым) вы доверяете.

Четвёртое упражнение: пофантазировать, на что похож гнев и нарисовать его. Во время рисования выплеснуть на бумагу все отрицательные эмоции. Затем рисунок можно порвать, помять, выбросить.

Для того, чтобы написать способы и упражнения для сдерживания и выплёскивания агрессии, я обращалась к сайту mkclinic.ru .