Владельцы бревенчатых домов часто забывают, что за домом нужно постоянно следить. Помимо уборки и ремонта внутренних помещений, следует позаботиться и о фасаде здания. И при первых признаках повреждения сразу избавляйтесь от него, так как дерево очень капризный материал.
Средства защиты дома
- Антисептики – специальные вещества, препятствующие появлению и размножению различных грибков, плесени или жуков.
1. На основе медного купороса. Антисептик имеет зеленоватый цвет, но не окрашивает дерево, а бесследно растворяется. Такие вещества проникают глубоко в дерево и пагубно воздействуют на грибки и вредителей. Подходит для строительных материалов из сосны, где другие вещества неэффективны из-за высокого содержания смолы;
2. Антисептик для дерева. Похож на лак для дерева. После такой поверхностной обработки всего дома стены как бы покрыты пленкой, не пропускающей влагу. Но следует учитывать, что при резкой и быстрой смене температуры пленка растрескается и уже не будет натянутой. Поэтому рекомендуется обновлять его каждый год.
Химические растворы зачастую очень дорогие, и покупать их нужно в больших количествах, чтобы полностью обработать свой дом. Но можно использовать и народные методы борьбы с гнилью:
1. Гашеная известь с перекисью водорода. Такое средство оказывает обеззараживающее действие, препятствующее размножению инфекции.
2. Марганцевая олифа. Это и антисептик, и своего рода фольга.
3. Концентрированная кора дуба. Дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, не дадут развиваться и размножаться бактериям. Но лучше всего это средство используют владельцы темных домов. Диапроектор приобретет не очень приятный цвет.
4. Льняное, тунговое и конопляное масла. Образует очень прочную долговечную пленку. Например, его можно увидеть на музыкальных инструментах.
5. Пчелиный воск. Натуральный защитник от влаги.
От того, насколько хорошо будет обработан дом, зависит, как долго он прослужит. В этом случае не следует лениться. Для наружных работ по нанесению средств защиты в домашних условиях вам потребуются: распылитель, жесткая кисть, емкость - контейнер, перчатки, спецодежда, респиратор. Лучше всего работать в сухую, безветренную и прохладную погоду, например в начале сентября.
Начать стоит с тщательного осмотра дома: где и какие уже образовались повреждения. Особое внимание уделите углам, половым лагам и нижним венцам. Здесь создаются условия для плесени. Если это обнаружено в большом количестве, целесообразно заменить эти участки. Затем пораженный участок следует вырезать пилой и вставить на его место новый кусок. Стыки между элементами герметизируются.
После этого вылейте антисептический состав из емкости, в которой он был разведен, в распылитель и постепенно, не спеша, опрыскивайте дом. Особенно в труднодоступных местах. После того, как все нанесено, дайте составу высохнуть и впитаться. Теперь различные вредители (жуки, мыши и другие) не нарушают целостность дома.
Наружные стены через некоторое время следует обработать водоотталкивающим средством, чтобы в дереве не скапливалась лишняя влага. Для этого используйте жесткую щетку, чтобы втереть средство в древесину.
И, наконец, необходимо нанести на фасад антипирин – противопожарную защиту.
Так что владельцам деревянных домов не стоит забывать о ежегодной обработке дома от вредителей, и тогда дом прослужит им долгие годы.
Ставьте 👍! Подписывайтесь на канал🔔
Скидка до 20% по промокоду DZEN Скидка применяется в корзине при оформлении заказа.