Всем здравствуйте. Сегодня задумалась о том как мы относимся к своему здоровью . Мы считаем, что здоровье это дело личное и каждый в праве относиться к нему на своё усмотрение.
Но мне кажется это совсем не так. Пока мы были детьми о нас заботились родители и мы выполняли их наставления и рекомендации. Но мы выросли и слушать родителей стало не обязательно. Результаты не заставили себя ждать, начались болячки и вроде бы ещё и 30 нет, а уже мигрень и язва. Знакома ситуация, наверное у всех было по молодости.
Да рядом нет родителей, а самому лень следить за своим здоровьем. Это у одних, а у других всё по правильному питанию и по научному рациону. Отношение и тех и других к своему здоровью индивидуальное, кажется мы молоды, здоровы и до пенсии ещё далеко. А стоило бы задуматься, если в расцвете лет уже есть сбои в организме, что же будет через 20 лет.
Я рада, что сейчас питанию и своему здоровью многие начали уделять большое внимание. Смысл теперь не в том, чтобы похудеть во что бы то ни стало, а в том, чтобы остаться бодрым и здоровым.
Особенно радуют пенсионеры, нам особенно важно быть в строю и быть по максимуму на ногах и с ясной головой. А ведь это зависит от многих факторов и становится не только личным делом. Всегда главным в семье является здоровье её членов и это понятно. Не может здоровье быть сугубо личным делом, это дело всей семьи, а иногда и друзей.
Когда мы ведём не тот образ жизни и на замечания всех отвечаем это моё личное дело, мы совершаем огромную ошибку. Слава Богу, что есть люди, которым вы не безразличны и они дают личный совет или хотят оказать помощь.
Но как только случается неприятность или ещё хуже беда со здоровьем, мы бьём в набат и рады любой помощи. Так неужели возможность заниматься и следить за своим здоровьем вовремя так трудна и сложна. Сейчас есть интернет и возможность не только диагностировать болячки и покупать таблетки, но и заняться правильным питанием, упражнениями и изучением достижений на этом поприще.
Я очень благодарна своим родителям и особенно бабушке, жили мы не богато, как и большинство семей. Поэтому питались простой и доступный пищей, я всегда ела кашу и суп и никаких изысков.
Поэтому ограничение в деликатесами и сейчас это не наказание , а благо для организма. Моя мама постоянно следила за фигурой, мало ела и много ходила пешком, даже на работу и с работы, а это не один км.
Делаю вывод, что это всё прививается с детства и забота о своём здоровье, а не только о здоровье своих детей, даст им больше пользы для их будущего. Всё формируется в семье, воспитание на собственном примере, взаимоотношения друг с другом и отношение к старшим.
Когда заболела моя бабушка, а ей было уже больше 80 лет, о ней заботились всей семьёй, а она чувствовала себя беспомощной и виноватой за эти неудобства для семьи. Я ей объясняла, что она заботилась о нас всю жизнь, а теперь наше время позаботиться о ней, а ведь мне было чуть больше 20 лет и я была старшей среди внуков.
Время, когда приходит возраст и пенсия будут у многих, а вот здоровье у каждого будет своё и оно будет таким, каким было к нему отношение. Вредные привычки , даже плохой сон, неправильное питание и много ещё разного приведут к тому, что здоровья просто не будет.
Хорошо если ещё не поздно и осознание придёт вовремя, тогда есть шанс встретить старость бодрячком. Не считайте ваше здоровье вашим личным делом, это не так, здоровье дело семейное. Важно понять, хотите помочь семье своим детям и внукам будьте подольше здоровы и активны, этим вы сделаете счастливее себя и других.