Я уже написала статью о своих впечатлениях от посещения Баку, но одной статьи оказалось мало. Поэтому продолжаю делиться своими мыслями.
То, что Баку – город ветров, я ощутила в полной мере, когда на набережной пришлось прикладывать существенные усилия, чтобы двигаться. Ветер буквально сдувал меня назад. Я уж не говорю о том, во что превратились мои волосы. Однозначно с короткой стрижкой (у меня каре до середины шеи) в Баку намучаетесь. На моей голове был постоянный беспорядок, волосы в буквальном смысле стояли дыбом. Поэтому необходим какой-то головной убор, если по другому волосы не забрать.
Гобустан.
Перед поездкой я ознакомилась с экскурсиями, на которые можно съездить. Скажу честно, я не особый фанат всяких раскопок, доисторических надписей, захоронений и прочего. Но посещение Гобустана входило в экскурсию, в процессе которой был также Атешгях, Янардаг и обед с блюдами национальной кухни. Самостоятельно заморачиваться с поездкой в Апшерон и Янардаг мне не хотелось, так что решение вышло, само собой.
Если честно, то мне экскурсия не очень понравилась. Во-многом это зависит от гида конечно. Накануне я была на экскурсии в Шамахи и Габала с этим же гидом и слушала все то же самое. Вопросов после посещения Гобустана осталось больше, чем до. Но место интересное в плане природы. Там хотелось забраться на один из камней и просто помедитировать, смотря на пустыню, слушая ветер, наслаждаясь этим моментом. В целом об истории Гобустана я прочитала в Википедии уже после экскурсии.
Атешгях.
Храм огнепоклонников - интересное место. Гид презентовал это место, как караван-сарай. Но по факту это как монастырь для отшельников индусов с молельнями, кельями и храмом. Кстати, именно из-за Атешгях в Баку очень много индусов, ведь они специально приезжают, чтобы посетить храм огнепоклонников.
Янардаг.
Горящая гора - удивительное природное явление. Хотя я была несколько разочарована масштабами: мне представлялось, что горящий участок несколько больше. А по факту всего метров десять в длину и метр в высоту. Кроме этого кусочка там смотреть особо нечего. Туристов очень много и свободно фотографироваться проблематично.
Кухня Азербайджана.
Это то, о чем стоит отдельно сказать. Божественно. Такое вкусное мясо, как здесь, я ела только на Крите. Обожаю баранину, но в России мне ни разу не довелось попробовать действительно вкусно приготовленное мясо. А тут я отрывалась. Мясо было вкусно в любом виде: садж, плов, просто пожаренное, люля, в кутабах.
Кстати, для меня открытием стал плов. В Баку несколько видов плова и несколько способов его приготовления. Удивил плов, в котором рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются только в твоей тарелке.
А еще для себя открыла донер, хотя дома никогда не ем шаурму. Несколько раз покупала и мне очень понравилось. Здесь его продают на каждом шагу, вариантов много: разное мясо, с овощами или одно мясо, в булочке или в лаваше.
Очень вкусный ленкоранский чай. Особенно с каким-нибудь интересным вареньем, например, из зеленого миндаля или оливок. Вы пробовали варенье из оливок? Я даже не знала, что его варят. А вот в Баку попробовала. Интересный вкус, но скорее подходит как соус к сырной тарелке. Кстати, чай я привезла в качестве сувениров, купив в обычном продуктовом магазине.
Мне понравился Азербайджан. Он оставил теплые воспоминания и желание снова вернуться, тем более, что есть еще что посмотреть и желание окунуться в воды Каспия.