Найти в Дзене
Мыслить открыто

Магия Баку – город огней, ветров, зелени и вкусной еды. Мои впечатления. Часть 2.

Я уже написала статью о своих впечатлениях от посещения Баку, но одной статьи оказалось мало. Поэтому продолжаю делиться своими мыслями.

То, что Баку – город ветров, я ощутила в полной мере, когда на набережной пришлось прикладывать существенные усилия, чтобы двигаться. Ветер буквально сдувал меня назад. Я уж не говорю о том, во что превратились мои волосы. Однозначно с короткой стрижкой (у меня каре до середины шеи) в Баку намучаетесь. На моей голове был постоянный беспорядок, волосы в буквальном смысле стояли дыбом. Поэтому необходим какой-то головной убор, если по другому волосы не забрать.

Гобустан.

Перед поездкой я ознакомилась с экскурсиями, на которые можно съездить. Скажу честно, я не особый фанат всяких раскопок, доисторических надписей, захоронений и прочего. Но посещение Гобустана входило в экскурсию, в процессе которой был также Атешгях, Янардаг и обед с блюдами национальной кухни. Самостоятельно заморачиваться с поездкой в Апшерон и Янардаг мне не хотелось, так что решение вышло, само собой.

Помедитировать среди камней под шум ветра
Помедитировать среди камней под шум ветра

Если честно, то мне экскурсия не очень понравилась. Во-многом это зависит от гида конечно. Накануне я была на экскурсии в Шамахи и Габала с этим же гидом и слушала все то же самое. Вопросов после посещения Гобустана осталось больше, чем до. Но место интересное в плане природы. Там хотелось забраться на один из камней и просто помедитировать, смотря на пустыню, слушая ветер, наслаждаясь этим моментом. В целом об истории Гобустана я прочитала в Википедии уже после экскурсии.

Атешгях.

Храм огнепоклонников - интересное место. Гид презентовал это место, как караван-сарай. Но по факту это как монастырь для отшельников индусов с молельнями, кельями и храмом. Кстати, именно из-за Атешгях в Баку очень много индусов, ведь они специально приезжают, чтобы посетить храм огнепоклонников.

Янардаг.

Горящая гора - удивительное природное явление. Хотя я была несколько разочарована масштабами: мне представлялось, что горящий участок несколько больше. А по факту всего метров десять в длину и метр в высоту. Кроме этого кусочка там смотреть особо нечего. Туристов очень много и свободно фотографироваться проблематично.

-3

Кухня Азербайджана.

Это то, о чем стоит отдельно сказать. Божественно. Такое вкусное мясо, как здесь, я ела только на Крите. Обожаю баранину, но в России мне ни разу не довелось попробовать действительно вкусно приготовленное мясо. А тут я отрывалась. Мясо было вкусно в любом виде: садж, плов, просто пожаренное, люля, в кутабах.

Кстати, для меня открытием стал плов. В Баку несколько видов плова и несколько способов его приготовления. Удивил плов, в котором рис и мясо готовятся отдельно и смешиваются только в твоей тарелке.

А еще для себя открыла донер, хотя дома никогда не ем шаурму. Несколько раз покупала и мне очень понравилось. Здесь его продают на каждом шагу, вариантов много: разное мясо, с овощами или одно мясо, в булочке или в лаваше.

Очень вкусный ленкоранский чай. Особенно с каким-нибудь интересным вареньем, например, из зеленого миндаля или оливок. Вы пробовали варенье из оливок? Я даже не знала, что его варят. А вот в Баку попробовала. Интересный вкус, но скорее подходит как соус к сырной тарелке. Кстати, чай я привезла в качестве сувениров, купив в обычном продуктовом магазине.

Мне понравился Азербайджан. Он оставил теплые воспоминания и желание снова вернуться, тем более, что есть еще что посмотреть и желание окунуться в воды Каспия.