😊 Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Продолжаем знакомить вас с профессиональными журналами по вопросам стандартизации, технического регулирования, оценки соответствия и управления качеством.
⚡ВАЖНОЕ НА СЕГОДНЯ.
С 30 ноября по 3 декабря в южноафриканском Дурбане проходит шестая встреча шерп государств БРИКС. Ее цель — проанализировать работу ЮАР в качестве председателя БРИКС в 2023 году и подготовиться к передаче полномочий следующему председателю — Российской Федерации. Россия приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2024 года. В этой связи впервые в России пройдет саммит глав национальных органов по стандартизации государств — членов БРИКС.
📗 ЖУРНАЛ «Стандарты и качество» № 12/2023.
ТЕМА НОМЕРА. Нефтегазовый комплекс — движитель опережающей стандартизации.
Издание традиционно освещает ежегодную конференцию «Нефтегазстандарт», где обсуждается деятельность по разработке стандартов для нефтегазового комплекса, в том числе участие в ней технических комитетов по стандартизации и предприятий отрасли. В 2023 г. добавились темы, связанные с преодолением последствий санкционных ограничений, развитием евразийской экономической интеграции, сотрудничеством со странами БРИКС, ШОС, другими региональными организациями и отдельными странами.
Еще вы узнаете, как продвигается работа по пересмотру стандартов, утративших актуальность, и цифровых технологиях в стандартизации. Об этом журналу рассказал глава Росстандарта А.П. Шалаев во время пресс-подхода на открытии Международной выставки-форума «Россия», ставшем центральным событием ноября.
А также:
✅ что один из проблемных аспектов, связанных с разработкой национальных стандартов, касается достижения консенсуса в техническом комитете по стандартизации (ТК);
✅ что в течение 2023 г. эксперты Консорциума «Кодекс» дорабатывали первый предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на SMART-стандарты в рамках профильного ПТК 711;
✅ что на текущем этапе развитие предприятий Российской Федерации осуществляется через внедрение концепции наилучших доступных технологий (НДТ) — современного инструмента экологической промышленной политики.
💎 C 9 по 13 октября 2023 г. в г. Кигали, Руанда, состоялось 40-е заседание Технического комитета № 176 «Менеджмент и обеспечение качества» Международной организации по стандартизации (ISO/TC 176). На заседании было принято решение о раннем пересмотре стандарта ISO 9000 и формировании с этой целью специальной рабочей группы WG 02 «Пересмотр ISO 9000:2015».
📕 ЖУРНАЛ «Методы менеджмента качества» № 12/2023.
ИДЕЯ НОМЕРА. Область применения СМК: продукция, процессы, управление.
Опыт развития успешных предприятий показывает, что они добились успеха не потому или не только потому, что стремились соответствовать стандартам ISO серии 9000, но чем успешнее они становились, тем более им соответствовали.
Еще вы узнаете, что «качественный менеджмент» — понятие еще более абстрактное, чем «качественный продукт» (товар, услуга), потому что не существует сколь-нибудь достоверных единых подходов к измерению качества менеджмента, тем более в отрыве от успешности производства или оказания услуг.
А также:
✅ что по предварительным оценкам, обновленная версия стандарта ISO 9001 может быть принята уже в декабре 2025 г.;
✅ почему решение о пересмотре стандарта ISO 9001, принятое с небольшим перевесом голосов «за», не выглядит очевидным для значительной части экспертов и пользователей;
✅ чтобы институционализировать требования стандарта ISO 9001, повысить его востребованность на рынке, необходимо сформировать соответствующую позитивную мотивацию к его результативному применению.
💎 Постоянный автор журнала сеньор-аудитор TÜV International Certification по ISO 9001:2015, действительный член (академик) Академии проблем качества В.А. Качалов рассказывает О РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ «ГАРМОНИЗИРОВАННОЙ СТРУКТУРЫ» МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ НА СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА.
📘 ЖУРНАЛ «Контроль качества продукции» № 12/2023.
ТЕМА НОМЕРА. Аккредитация: 12 лет на страже качества.
Финальный номер года посвящен итогам работы Росаккредитации за 12 лет. Его открывает обращение руководителя службы Назария Скрыпника «Наша работа идеальна, когда потребитель ее не замечает». На сегодняшний день в России зарегистрировано около 9 тыс. аккредитованных лиц, имеющих в совокупности 113 тыс. сотрудников. Именно от их добросовестной работы зависит защита потребительского рынка от небезопасных товаров и услуг. Рассказываем о главных достижениях и промежуточных итогах работы службы.
Еще вы узнаете, почему инициатива, целью которой было снятие излишних административных барьеров для участников национальной системы аккредитации, превратилась в инструмент лоббирования отдельными государственными органами и юридическими лицами собственных интересов.
А также:
✅ что главными «проводниками» фальсификата на рынке являются крупные торговые сети;
✅ как, применяя в процессе подготовки к аккредитации испытательной лаборатории путем удаленной оценки Kanban-доску и диаграмму Ганта, можно визуализировать последовательность задач, протяженность проекта, сравнивать планируемый и реальный результат;
✅ о результатах мониторинга качества сыров, представленных на прилавках магазинов.
💎 О современных методах борьбы с контрафактом и фальсификатом, цифровой маркировке продукции, регулировании деятельности маркетплейсов и торговых сетей рассказал в ключевом интервью номера депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета по защите конкуренции С.Ф. Лисовский.
📙 ЖУРНАЛ Business Excellence № 12/2023.
ГЛАВНАЯ ТЕМА. 2023–2024: итожим и планируем.
Подводим итоги уходящего года. Эксперты, постоянные авторы, руководители компаний и организаций формируют консолидированный портрет 2023 г., определяют тренды рынков, состояние человеческих ресурсов, оценивают сбывшиеся и несбывшиеся ожидания, делятся своими бизнес-идеями и рисуют контуры 2024 г.
Еще вы узнаете, что группа ученых завершила работу над исследованием «Долгосрочные тренды ИТ в условиях импортонезависимости России». Чтобы узнать, как обстоят дела с импортозамещением, были проведены глубинные интервью с ИТ-директорами крупных компаний, как государственных, так и частных.
А также:
✅ что отечественные бизнесмены весьма существенно приумножили свои капиталы и разбогатели с начала 2023 года — согласно «Индексу миллиардеров» Bloomberg, состояние российских миллиардеров выросло на 21,13 миллиарда долларов, или 2 триллиона 113 миллиардов руб.;
✅ что Forbes составил ежегодный список 50 крупнейших иностранных предприятий в России, который по сравнению с прошлым годом обновился почти наполовину — 22 компании выбыли из-за продажи или закрытия бизнеса в условиях санкций, самое большое представительство в рейтинге сохранили компании из США;
✅ что рейтинг всемирно признанных гуру менеджмента, представителей разных школ и направлений показывает: всех их объединяет вера в то, что человеческий капитал является ценнейшим достоянием, а его сохранение и развитие — залогом успеха деловой организации.
💎 Немногим более года назад крупнейший производитель золота в России создал собственную сервисную ИТ-компанию «Полюс Диджитал». Теперь всё больше задач решаются без привлечения подрядчиков и с применением продуктового подхода — лучшей практики при разработке и внедрении программного обеспечения, которая помогает избегать дублирования функций между сотрудниками и подразделениями, адаптирует «цифру» под задачи бизнеса. Об этом — в ключевом интервью номера с генеральным директором Валерием Тихомировым.
🔗 https://ria-stk.ru/magazine/?utm_source=dzen&utm_medium=organic&utm_campaign=article
Анонс декабрьских выпусков профессиональных изданий
19 декабря 202319 дек 2023
3
6 мин