Найти в Дзене

Историчсекое расследование. Почём мусор с могилы Сталина?

Сегодня день рождения Иосифа Сталина

Читаю иногда редкие какие-нибудь издания. Вдруг что для чего-нибудь пригодится. Читаю действительно не частый у нас Бостонский литературный альманах «Лебедь». Как я понял, назван он так потому, что издаёт и редактирует его наш человек, выходец в Америку из России именем Валерий Лебедев.

И точно, попалось интересное. Пишет сам редактор «Лебедя» Лебедев:

«Когда-то за несколько лет до своей смерти Анатолий Наумович Рыбаков (это, как известно, автор нашумевшего романа “Дети Арбата”. Настоящая фамилия Аронов. — Е.Г.) позвонил мне и пригласил навестить его в своей квартире в Манхеттене... Я провел там целый день, и мы переговорили массу тем... В одной из своих статей, которая ему особенно понравилась, я воспроизвёл известный афоризм Сталина: “Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы!”. Анатолий Наумович впился: где говорил это Сталин? В каком своём произведении? Или в записке? Или в какой речи?

Я задумался... Где я это читал? Да как-то расплывчато. Висит в воздухе. Много где. В мемуарах... В публицистике. Эта фраза стала своего рода штампом для обозначения той эпохи.

— Значит, не помните точно, где?

— Точно — нет.

— Так вот именно, — вскричал Анатолий Наумович с юношеской живостью, — я её сам придумал! Впервые в “Детях Арбата” эту фразу Сталин как раз и произносит. Я сочинил — и вложил в уста Сталину! Я же написал этот роман за 20 лет до его публикации в 1987 году. И оттуда она пошла гулять, и никто уже не помнит, откуда она взялась. Я, я автор этого афоризма. И вот — никто не помнит и не знает...

В последних словах прозвучала нескрываемая горечь. Я встал и пожал его руку.
— Анатолий Наумович! — сказал я с неподдельным волнением и даже пафосом. — Если так, то разрешите мне вас поздравить и выразить восхищение. Ибо вам в нескольких словах удалось удивительно точно передать всю суть сталинского подхода к людям. Его психологию. Знаете, это лучше, чем у Фрейда с его оговорками. А то, что никто не помнит — ещё лучше. Стало быть, фраза стала народным присловьем. Вы создали истинно народное произведение. Знаете, как народная песня. Или былина.

— Вы так действительно считаете?

— Абсолютно. Высшее признание для творца — это когда его имя забывают, а произведение помнят, оно становится безымянным, зато — народным.

— Ну, вы меня успокоили. А я-то... переживал, знаете ли. Везде эта фраза — и никогда нет никакой отсылки. Вот и у вас тоже... — Значит мой афоризм — народный?

— Народный, Анатолий Наумович.

— Ну, тогда пойдём выпьем за это дело и закусим.

Обед (приготовленный женой Рыбакова) был потрясающим...».

Вот и нашёл я одного, который подбросил свою щепоть дряни на могилу Сталина. А сколько их ещё — имя им легион! Зря кормил Лебедева таким потрясающим обедом Рыбаков-Аронов, опус-то его вышел разоблачительным…

Вот решил ещё почитать книжку Александра Орлова «Тайная история сталинских преступлений». Уж больно занимательное название. Автор знаменит. Лев Никольский, Александр Берг, Вильям Годин, «Швед» — всё это псевдонимы одного человека — Льва Лазаревича Фельбина (1895—1973). Но в кругах советской и международной разведки он официально фигурировал как Александр Орлов. Стал читать — и сразу враньё: «Подметив, что Сталин, желая казаться повыше ростом, предпочитает обувь на высоких каблуках, Паукер (начальник охраны Сталина. — Е.Г.) решил нарастить ему ещё несколько сантиметров. Он изобрёл для Сталина сапоги специального покроя с необычно высокими каблуками, частично спрятанными в задник. Натянув эти сапоги и став перед зеркалом, Сталин не скрыл удовольствия. Более того, он пошёл ещё дальше и велел Паукеру класть ему под ноги, когда он стоит на мавзолее, небольшой деревянный брусок. В результате таких ухищрений многие, видевшие Сталина издали или на газетных фотографиях, считали, что он среднего роста. В действительности его рост составлял лишь около 163 сантиметров. Чтобы поддержать иллюзию, Паукер заказал для Сталина длинную шинель, доходившую до уровня каблуков».

Патологическая ложь или псевдология, написано в справочниках психиатрии — обусловлена желанием индивида обратить на себя внимание других путём доказательства собственной значимости. Патологические лжецы могут осознавать, что врут, а могут и верить в то, что говорят правду. Сам Фельбин, наверное, не верил себе, поскольку сумасшедших шпионов не бывает. Значит, ему это надо было для чего-то другого. Наверное, хотел вернее опять же денежку за книжку получить. А за враньё охотнее платят. Так всегда было.

Но ведь есть же, совершенно не тайная для разведчика такого уровня, архивная фотография, которую сделали бакинские сыщики ещё в 1910-ом году для идентификации Сталина, где подробно зафиксировано всё, даже размеры мочки уха. Там указан и рост его — 174 сантиметра. Медицинская статистика утверждает, что ещё 100 лет назад средний рост мужского населения составлял всего лишь 167 сантиметров. Так что Сталин был гораздо выше среднего роста. Понял, что дальше книжку читать не стоит. Правда о Сталине где-то в другом месте.

Архивная фотография, которую сделали бакинские сыщики ещё в 1910-ом году для идентификации Сталина, где подробно зафиксировано всё, даже размеры мочки уха. Там указан и рост его — 174 сантиметра.
Архивная фотография, которую сделали бакинские сыщики ещё в 1910-ом году для идентификации Сталина, где подробно зафиксировано всё, даже размеры мочки уха. Там указан и рост его — 174 сантиметра.

Для сравнения: рост Ленина — 166,70 см.; Александра Пушкина — 166 см.; Дмитрия Медведева — 162 см.; Путина — 170 см.; Адольфа Гитлера — 175 см.; Наполеона — 169 см.; С. Сталонне — 1.72см.

Много раз попадались мне строчки о паранойе Сталина. Стал даже выписывать их. Вот какой-то Владимир Соловьёв. Наверное, тот, который в телевизоре. Название журнала, в котором это напечатано вполне подходящее — «Русский базар»: «Первый диагноз ему был поставлен за четверть века до его смерти, в 1927 году: “типичный случай тяжёлой паранойи”. В квалификации врача нет сомнений — то был учёный с мировым именем — Владимир Михайлович Бехтерев». И ещё он же, Соловьёв: «Бехтерев явился на съезд психиатров и невропатологов с опозданием и на ходу бросил своим коллегам: — Смотрел одного сухорукого параноика». А вот Игорь Кваша, это который покойный артист, что ли?: «О том, что у Сталина паранойя, вслух сказал академик Бехтерев. После чего очень быстро и как-то странно скончался». Неизвестный мне историк Константин Медов: «К 1953 году, судя по воспоминаниям Хрущёва и других приближенных к “вождю народов”, у Сталина стали отчетливо проступать признаки паранойи и маразма». Кстати сказать, у Хрущёва таких воспоминаний нет. Там есть только следующее: «По моему мнению, это случилось во время войны, когда Сталин начал страдать преувеличенным самомнением… В конце 1949 года эта болезнь начала захватывать разум Сталина». Тут надо уточнить, что такое паранойя. В справочниках это обозначено так: Паранойя — психическое расстройство, для которого характерна постоянная подозрительность, мнительность, видение во всем скрытого умысла, который несёт за собой негативные последствия». Так что самомнение это несколько иное. И в 1953-ем году академика Бехтерева на свете не было уж как двадцать шесть лет.

Как оказалось, и это всё враньё. Это объяснилось после того, как в дело вступила внучка Бехтерева Наталья Петровна, тоже знаменитый психиатр и специалист в области патологии мозга. В интервью газете «Аргументы и факты» в сентябре 1995-го года она решительно опровергла всякие спекуляции на эту тему:

— Это была тенденция объявлять Сталина сумасшедшим, в том числе с использованием якобы высказывания моего дедушки, но никакого высказывания не было, иначе мы бы знали. Дедушку действительно отравили, но из-за другого. А кому-то понадобилась эта версия. На меня начали давить, и я должна была подтвердить, что это так и было. Мне говорили, что они напечатают, какой Бехтерев был храбрый человек и как погиб, смело выполняя свой врачебный долг. Какой врачебный долг? Он был прекрасный врач, как он мог выйти от любого больного и сказать, что тот — параноик? Он не мог этого сделать…

И уточнила ещё, в другом месте:

— Понимаете, всё делалось таким образом: напечатали в одной газете вот такую вот «красивую» историю: что Бехтерев был у Сталина, осмотрел его, вышел и сказал: “Паранойя”, — потом его пригласили в буфет, где отравили. Дело в том, что мои родители были живы, когда умер Владимир Михайлович Бехтерев. И, в общем, примерно представляли себе, почему Владимир Михайлович умер. Но представить себе, что Владимир Михайлович Бехтерев, в первую очередь врач, выйдя от больного публично сказал такие слова мы не можем…

Но это были девяностые годы. Пьяный бал на развалинах России правил Ельцин.

Вслед за этим опровержением в журнале «Наука и Техника» появляется картинка, будто прямо заимствованная из американских жутких комиксов: «Смерть самого В.М. Бехтерева, по слухам, тоже не была случайной, а оказалась связана с его нелицеприятным отзывом о состоянии психического здоровья И. Сталина. Дело в том, что различного рода обстоятельства привели Сталина к частым срывам, расстройствам: он часами (почему не сутками, гораздо эффектнее было бы. — Е.Г.) стоял возле зеркала, держа в руке поднятую бритву и смотрел в никуда. Ему вызвали лучшего, тогда, в Москве врача, Бехтерева Владимира Михайловича. Тот тщательно осмотрел Сталина два раза: утром и поздно вечером, но заключение его было безрадостным. Неуравновешенная психика. Прогрессирующая паранойя с определённо выраженной подозрительностью и манией преследования. Болезнь обостряется сильным хроническим переутомлением, истощением нервной системы. Только исключительная сила воли помогает Сталину сохранять рассудительность и работоспособность, но и этот ресурс не безграничен. Однако на самого Сталина заключение Бехтерева не произвело особого впечатления. Ему раньше (ещё одна шикарная новость. — Е.Г.) уже говорили о заболевании и довольно давно, ещё до революции. Один из Сванидзе (какая, однако, примитивная отсылка с целью обеспечить мнимую достоверность. — Е.Г.) говорил, что Сталин обращался к психиатру, уже после рождения Якова. Отойти от дел и лечиться он не мог. Для него это было равно политической смерти. Если устраниться от руководства — значит, навсегда: конкурентов много. Тем более — лечение у психиатра. Сумасшедший, псих — разве может такой человек занимать руководящий пост?! Да что там лечение: Сталин боялся, как бы не получил огласку сам визит Бехтерева… Успокоился он лишь тогда, когда профессор умер… Примерно за неделю до смерти Бехтерева, на квартире Сталина появился Лаврентий Берия, и ещё один грузин средних лет, довольно интеллигентного вида. Сталин беседовал с ними за бутылкой вина. Потом второй гость ушёл, Берия и С. остались вдвоём. Разговаривали они очень долго. В отношениях между И.В. и Лаврентием Павловичем тот момент оказался переломным. Берия стал приезжать в Москву чаще, Сталин охотно уединялся с ним... Позже выяснилось, что перед смертью Бехтерева у него побывали Берия и тот самый, второй грузин. Они привезли учёному виноград, другие фрукты, хорошее вино. Бехтерев был весел, охотно ел, пил, но, сия трапеза оказалась для него последней».

Да ведь это же прямой сюжет для нового фильма режиссёра Учителя. Тот ещё и от себя украсит его…

Ещё одно опровержение, издалека явившееся. От Игоря Губермана — бывшего советского, а теперь израильского писателя. Он знает, о чём говорит, поскольку написал очень аргументированную книгу с названием «Бехтерев: страницы жизни». «Я знаю, — говорил он, — эту версию. Всё это чушь собачья. Эту версию принесли, очевидно, в 1956 году врачи, возвращавшиеся из лагерей. Тогда появилось безумное количество мифов, в том числе и о Сталине. Но, помилуйте, Бехтерев был настоящий врач, дававший некогда клятву Гиппократа и учивший студентов свято её придерживаться. Поэтому, если бы даже он обнаружил у Сталина паранойю, он бы никогда не сказал об этом вслух. А по легенде он вышел в некую переднюю и сказал толпившимся там людям: “Этот человек — параноик”. Бехтерев никогда бы не разболтал врачебную тайну — это, во-первых. И второй, очень существенный момент: Бехтерев был очень осторожным человеком. Никто в то время уже не помнил, но сам-то он помнил, что летом 1917 года он в одной из питерских газет напечатал огромную статью — а он был очень авторитетным человеком в России — о том, что, по его мнению, вред партии большевиков для России сравним только с вредом от немецких шпионов… Когда я писал книжку о Бехтереве, я написал письмо его дочери, жившей за границей, и осторожно спросил о версии отравления. Старушка очень бодро ответила мне: “Конечно, конечно, все это знали: его отравила мерзавка молодая жена...”. Все эти игры приятны для журналистов, но эта версия далека от истины…».

Первым делом, конечно, возникает вопрос — зачем? Теперь-то на этот вопрос вполне просто ответить. Начиналось не столь и глупое, в своей части, дело. Ошмётки пятой колонны, оставшейся в России, придумали сделать невменяемой всю историю покалеченной и без того России. Невменяемым, прежде всего, надо сделать Сталина. И тогда многие международные акты и вынужденные уступки нашей стране, добытые ценой великой крови, можно объявить недействительными. Так что всё чётко продумано и пятая колонна свои денежки отрабатывает весьма и весьма. Теперь вот и до Ивана Грозного добрались. Значит, и прежняя наша история внутреннюю нашу иноземщину не устраивает…

Недавно наткнулся на интервью в газете «Коммерсантъ». Нашу историю перевирают теперь многие. Одни из невежества, другие из подлости. Чего больше в интервью С. Мироненко, который ещё совсем недавно был директором Государственного архива Российской Федерации, решайте сами. Я лишь только приведу часть его интервью и те документы, которые делают явными невежество и подлость этого господина.

— Почему Сталин не поверил своей разведке? Доверял пакту о ненападении?
— Он просто не мог себе представить, что Германия после поражения в Первой мировой снова решится воевать на два фронта. Так что война, думаю, была внезапной, прежде всего, для товарища Сталина. Лично для него она стала катастрофой. А когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация.
— А это откуда известно?

— Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть до 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом — Государственного комитета обороны), находился на «ближней даче», но связаться с ним было невозможно. Никто не мог понять, что происходит. И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на «ближнюю дачу», чего категорически нельзя было делать без вызова «хозяина». Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: «Ленин оставил нам великую державу, а мы её просрали». Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны…

Но ведь врёт же, как сивый мерин, этот Мироненко. А газета, вроде и солидная местами, не находит нужным проверить эту ложь, что, кстати, является первой заповедью журналиста.

Ну, а теперь документы. Как раз те, о которых Мироненко говорит, как о несуществующих. Что же это за директора архивов у нас, которые не в состоянии увидеть того, что написано чёрным по белому.

Вот выписка из «ТЕТРАДИ ЗАПИСИ ЛИЦ, ПРИНЯТЫХ И. В. СТАЛИНЫМ»

21-28 июня 1941 года. Тут следует, наверное, подчеркнуть, что записи эти составлялись дежурным именно в кремлёвской приёмной И.В. Сталина.

--------------------------------------------------------------------------------

21-го июня 1941 г.

1. т. Молотов 18.27 - 23.00

2. т. Ворошилов 19.05 - 23.00

3. т. Берия 19.05 - 23.00

4. т. Вознесенский 19.05 - 20.15

5. т. Маленков 19.05 - 22-20

6. т. Кузнецов (видимо, Н. Г. - Ред.)19.05 - 20.15

7. т. Тимошенко 19.05 - 20.15

8. т. Сафонов 19.05 - 20.15

9. т. Тимошенко 20.50 - 22.20

10. т. Жуков 20.50 - 22.20

11. т. Буденный 20.50 - 22.00

12. т. Мехлис 21.55 - 22.20

13. т. Берия 22.40 - 23-00

Последние вышли в 23.00

22 июня 1941 г.

1. т. Молотов вход в 5.45 м. выход 12.05 м.

2. т. Берия вход 5.45 м. выход 9.20 м.

3. т. Тимошенко вход в 5.45 м. выход 8.30

4. т. Мехлис вход в 5.45 м. выход 8.30

5. т. Жуков вход в 5.45 м. выход 8.30 м.

6. т. Маленков вход в 7.30 м. выход 9.20 м.

7. т. Микоян вход в 7.55 м. выход 9.30 м.

8. т. Каганович Л.М. в 8.00 м. выход 9.35 м.

9. т. Ворошилов вход в 8.00 м. выход 10.15 м.

10. т. Вышинский вход в 7.30 м. выход 10.40 м.

11. т. Кузнецов вход в 8.15 м. выход 8.30 м.

12. т. Димитров вход 8.40 м. выход 10.40 м.

13. т. Мануильский в 8.40 м. выход 10.40 м.

14. т. Кузнецов вход 9.40 м. выход 10.20 м.

15. т. Микоян вход 9.50 м. выход 10-30 м.

16. т. Молотов вход в 12.25 м. выход 16.45 м.

17. т. Ворошилов вход в [11].40 м. выход 12.05 м.

18. т. Берия вход в 1 1.30 м. выход 12.00

19- т. Маленков вход 11.30 м. выход 12.00 м.

20. т. Ворошило” вход 12.30 м. выход 16.45 м.

21. т. Микоян вход в 12.30 м. выход 14.30 м.

22. т. Вышинский в 13.05 м. выход 15.25 м.

23. т. Шапошников в 13.15 м. выход 16.00 м.

24. т. Тимошенко в 14.00 м. выход 16.00 м.

25. т. Жуков вход 14.00 м. выход 16.00 м.

26. т. Ватутин вход 14.00 м. выход 16.00 м.

27. т. Кузнецов вход 15.20 м. выход 15.45 м.

28. т. Кулик вход 15.30 м. выход 16.00 м.

29. т. Берия вход в 16.25 м. выход 16.45 м.

Последние вышли в 16.45 м.

23 июня 1941 года

1. т. Молотов вход 3.20 м. выход 6.25 м.

2. т. Ворошилов вход 3.25 м. выход 6.25 [м.]

3. т. Берия вход 3.25 м. выход 6.25 м.

4. т. Тимошенко вход 3.30 м. выход 6.10 м.

5. т. Ватутин вход 3.30 м. выход 6.10 м.

6. т. Кузнецов вход в 3.45 м. выход 5.25 м.

7. т. Каганович вход 4.30 м. выход 5.20 [м.]

8. т. Жигарев вход 4.35 м. выход 6.10 м.

Последние вышли в 6.25 м.

23.VI.41 года

1. т. Молотов вход 18 ч. 45 выход 1 ч. 25

2. т. Жигарев 18.25 выход 20 ч. 45

3. т. Тимошенко 18 ч. 50 выход 20 ч. 45

4. т. Меркулов 19 ч. 10 выход 19 ч. 25

5. т. Ворошилов 20 час. выход 1 ч. 25

6. т. Вознесенский 20 ч. 50 выход 1 ч. 25

7. т. Мехлис вход 20 ч. 55 выход 22 ч. 40

8. т. Каганович 23 ч. 15 выход 1 ч. 10

9. т. Ватутин 23 ч. 55 выход О ч. 55 м.

10. т. Тимошенко 23 ч. 55 выход 0 ч. 55

11. т. Кузнецов 23 ч. 55 выход 0 ч. 50

12. т. Берия 24 часа выход 1 ч. 25 м.

13. т. Власик О ч.50 м. выход О ч. 55 м.

Последние вышли 1 ч. 25 мин.

24.VI.41

24-го июня 1941 года

1. т. Малышев 16.20 - 17.00

2. т. Вознесенский 16.20 - 17.05

3. т. Кузнецов 16.20 - 17.05

4. т. Кизаков (Лен.) (правильно: Казаков

Н. С. - Ред.) 16.20 - 17.05

5. т. Зальцман 16-20 - 17.05

6. т. Попов (М. Н. - - Ред.) 16-20 - 17 .05

7. т. Кузнецов (Кр. М. Фл.) 16.45 - 17.00

8. т. Берия 16.50 - 20.25

9. т. Молотов 17.05 - 21.30

10. т. Ворошилов 17.30 - 21.10

11. т. Тимошенко 17.30 - 20.55

12. т. Ватутин 17.30 - 20.55

13. т. Шахурин 20.00 - 21.15

14. т. Петров (И. Ф. - Ред.) 20.00 - 21.15

15. т. Жигарев 20.00 - 21.15

16. т. Голиков 20.00 - 21.20

17. т. Щербаков 18.45 - 20.55

18. т. Каганович 19.00 - 20.35

19. т. Супрун (видимо, С. И. - Ред.) 20.15 - 20.35

20. т. Жданов 20.55 - 21.30

Последние вышли 21.30 м.

25-го июня 1941 года

1. т. Молотов 1 ч. 00 - 5.50

2. т. Щербаков 1 ч. 05 - 4.30

3. т. Пересыпкин 1 ч. 07 - 1.40

4. т. Каганович 1 ч. 10 - 2.30

5. т. Берия 1 ч. 15 - 5.25

6. т. Меркулов 1 ч. 35 - 1-40

7. т. Тимошенко 1 ч. 40 - 5.50

8. т. Кузнецов 1 ч. 40 - 5.50

9. т. Ватутин 1 ч. 40 - 5.50

10. т. Микоян 2 ч. 10 - 5.30

11. т. Мехлис 1 ч. 20 - 5.20

Последние вышли 5 ч. 50

25-го июня 1941 года

1. т. Молотов вход 19.40 м. выход 1.15 м.

2. т. Ворошилов вход в 19.40 м. выход 1.15 м.

3. т. Малышев вход 20.05 м. выход 21.10 м.

4. т. Берия вход в 20.10 м. выход 2 1 . 1 0 м.

5. т. Соколов (видимо Г.Г.) вход 20.10 выход 20.55 м.

6. т. Тимошенко в 20.20 м. выход 24.00 м.

7. т. Ватутин в 20.20 м. выход 21.10 м.

8. т. Вознесенский 20.25 м. выход 2 1 . 10 м.

9. т. Кузнецов вход 20.30 м. выход 21.40 м.

10. т. Федоренко вход 21.15 м. выход 24.00 м.

11. т. Каганович вход 21.45 м. выход 24.00 м.

12. т. Кузнецов вход 21.50 м. выход 24.00 м.

13. т. Ватутин вход 22.10 м. выход 24.00 м.

14. т. Щербаков вход 23.00 м. выход 23.50 м.

15. т. Мехлис вход в 20.10 м. выход 24.00 м.

16. т. Берия вход 00.25 м. выход 1.15 м.

17. т. Вознесенский 00.25 м. выход 1.00 м.

18. т. Вышинский в 00.35 м. выход 1.00 м.

Последние вышли в 1.00 м.

26-го июня 1941 года

1. т. Каганович 12 ч. 10 выход 16 ч. 45

2. т. Маленков 12 ч. 40 выход 16 ч. 10

3. т. Буденный 12 ч. 40 выход 16 ч. 10

4. т. Жигарев 12.40 выход 16 ч. 10

5. т. Ворошилов 12 ч. 40 выход 16 ч. 30 м.

6. т. Молотов 12 ч. 50 выход 16 ч. 50

7. т. Ватутин вход 13 час. выход 16 ч. 10

8. т. Петров 13.15 м. выход 16 ч. 10

9. т. Ковалев 14 час, выход 14 ч. 10 м.

10. т. Федоренко 14 ч. 10 выход 15 ч. 30

11. т. Кузнецов 14.50 выход 16 ч. 10

12. т. Жуков 15 час. выход 16 ч. 10 м.

13. т. Берия 15.1О выход 16.20

14. т. Яковлев 15.15 выход 16 ч.

15. т. Тимошенко 13 ч. выход 16 ч. 10

16. т. Ворошилов 17.45 выход 18 ч. 25

17. т. Берия 17 ч. 45 выход 19.20

18. т. Микоян 17.50 выход 18 ч. 20

19. т. Вышинский 18 ч. выход 18 ч. 10

20. т. Молотов 19 час. выход 23 ч. 20

21. т. Жуков 21 час. выход 22 ч.

22. т. Ватутин 21 ч. выход 22 часа

23. т. Тимошенко 21 ч. выход 22 ч.

24. т. Ворошилов 21 час. выход 22 ч. 10

25. т. Берия 21 час. выход 22 ч. 30

26. т. Каганович 21.05 выход 22.45

27. т. Щербаков 22 час. выход 22 ч. 10 м.

28. т. Кузнецов 22 час. выход 22 ч. 20

Последние вышли 23 ч. 20

27-го июня 1941 года

1.т. Вознесенский 16.30- 16.40

2. т. Молотов 17.30 - 18.00

3. т. Микоян 17.45 - 18.00

4. т. Молотов 19.35 - 19.45

5. т. Микоян 19.35 - 19.45

6. т. Молотов 21.25 - 24.00

7. т. Микоян 21.25 - 2.35

8. т. Берия 21.25 - 23.00

9. т. Маленков 21.30 - 0.47

10. т. Тимошенко 21.30 - 23.00

11. т. Жуков 21.30 - 23.00

12. т. Ватутин 21.30 - 23.50

13. т. Кузнецов 21.30 - 23.30

14. т. Жигарев 22.05 - 0.45

15. т. Петров 22.05 - 0.45

16. т. (Фамилия неразборчива. Видимо. Соколов-Соколенок Н.А. - Ред.)

22-05 - 0.45

17. т. Жаров 22.05 - 0.45

18. т. Никитин 22.05 - 0.45

19. т. Титов 22.05 - 0.45

20. т. Вознесенский 22.15 - 23.40

21. т. Шахурин 22.30 - 23.10

22. т. Дементьев 22.30 - 23.10

23. т. Щербаков 23.25 - 24.00

24. т. Шахурин 0.40 - 0.50

25. т. Меркулов 1.00 - 1.30

26. т. Каганович 1.10 - 1.35

27. т. Тимошенко 1.30 - 2.35

28. т. Голиков 1.30 - 2.35

29. т. Берия 1.30 - 2.35

30. т. Кузнецов 1.30 - 2.35

Последние вышли 2.40

28 нюня 1941 года

1. т. Молотов вход в 19.35 м. выход 00.50 м.

2. т. Маленков вход 19.35 м. выход 23.10 м.

3. т. Буденный вход 19.35 м. выход 19.50 м.

4. т. Меркулов вход 19.45 м. выход 20.05 м.

5. т. Булганин вход 20-15 м. выход 20.20 м.

6. т. Жигарев вход 20.20 м. выход 22.10 м.

7. т. Петров вход 20.20 м. выход 22.10 м.

8. т. Булганин вход 20.40 м. выход 20.45 м.

9. т. Тимошенко вход 21.30 м. выход 23.10 м.

10. т. Жуков вход 21.30 м. выход 23.10 м.

11. т. Голиков вход 21.30 м. выход 22.55 м.

12. т. Кузнецов вход 21.50 м. выход 23.10 м.

13. т. Кабанов вход 22.00 м. выход 22.10 м.

14. т. Стефановский вход 22.00 м. выход 22.10 м.

15. т. Супрун (С. П. - Ред.) вход в 22.00 м. выход 22.10 м.

16. т. Берия вход 22.40 м. выход 00.50 м.

17. т. Устинов вход в 22.55 м. выход 23.10 м.

18. т. Яковлев из ГАУ НКО вход 22.55 м. выход 23.10 м.

19. т. Щербаков вход 22.10 м. выход 23.30 м.

20. т. Микоян вход 23.30 м. выход 00.50 м.

21. т. Меркулов вход 24.00 м. выход 00.15 м.

Последние вышли в 00.50 м.

Источник: Известия ЦК КПСС. 1990. № 6

--------------------------------------------------------------------------------

Примечание. Документ конкретно опровергает пущенный по инициативе Хрущева клеветнический миф о бездеятельности, «прострации», растерянности Сталина в начальный период войны.

«Было бы неправильным не сказать о том, — утверждал Хрущев на XX съезде КПСС, — что после первых тяжёлых неудач и поражений на фронтах Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил: — То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли. После этого он долгое время фактически не руководил военными операциями и вообще не приступал к делам и вернулся к руководству только тогда, когда к нему пришли некоторые члены Политбюро и сказали, что нужно безотлагательно принимать такие-то меры для того, чтобы поправить положение дел на фронте». (Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 148-149). От кого мог слышать такое мифотворец, находившийся в те дни на Украине, определить невозможно. Но рептильные писатели, драматурги, сценаристы и режиссёры не раз обыгрывали сей заманчивый сюжет. В действительности рабочий день Сталина 22 июня 1941 года начался в 5.45 утра. В этот час к нему явились Молотов, Берия, Тимошенко, Мехлис, Жуков, несколько позднее Маленков, Вышинский, Микоян, Каганович, Кузнецов, Димитров и др. - всего до 16.45 29 человек. Так, если верить Хрущеву, выглядело сталинское самоустранение от руководства (Ред.).

А вот крупнейший знаток жизни Сталина, автор, как утверждает «Википедия», «книг по истории России, ставших мировыми бестселлерами». Имя ему Эдвард Радзинский. Он, для утверждения своей исключительной творческой честности обязательно сошлётся на документы. Например: «Я читаю “Медицинскую историю И.В. Сталина”. На одной из страниц написано: “Сращивание пальцев левой ноги”».

И сразу какие-то белые нитки в его шитье. Никогда, начиная со времени Петра Великого, практикующие врачи не сочиняли «медицинских историй». Они вели «Историю болезни». Могу это подтвердить следующим. У меня есть фото, которое досталось мне некогда великим трудом и некоторым риском. На фотографии первая страница того документа, который Радзинский назвал бы «медицинской историей Владимира Ульянова (Ленина)». Но там написано — «История болезни». Документ датирован 1922-ым годом. Значит, уже тогда это название было в ходу и даже узаконено общей практикой.

Те, кто листал обозначенную Э. Радзинским «медицинскую историю», обязательно должны были обратить внимание на то, в каком исключительно бестолковом виде она составлена. Многих страниц в ней не хватает, добавлены, вероятно, не раз, материалы совершенно не по теме. Что неопровержимо свидетельствует о подтасовках, заменах и чистках медицинского «дела» Сталина. Такое отношение к документам давно минувших дней заставляет ещё сильнее задуматься, на сколько же факты подлинной истории скрыты от нас непроницаемой мглой. Так что известная нам версия тех событий, чаще всего оказывается ничего общего не имеющей с действительно происходившим.

Ну и вывод, никакого такого документа о «сращивании пальцев на левой ноге» знаменитый архивист и в глаза не видывал. А его и быть не могло. При внимательном изучении этой «медицинской истории» создаётся впечатление, что в ней всё запутано с той целью, чтобы представить Сталина умершим исключительно от последствий острой сердечной недостаточности, инфаркта или инсульта. Подозрительно смахивает всё это на то, что нас пытаются запутать и отвести подозрения в какой-то иной, более детективной и преступной причине его смерти. Подлинная же медицинская карта Сталина не сохранилась. После его смерти она загадочным образом исчезла из кремлевской поликлиники. Также не известно и имя его лечащего врача.

Тем не менее, Радзинский настаивает на своём и опять тычет в лицо неверующим бесспорным и окончательным, «фактическим», как говаривал бессмертный профессор Преображенский, документом. Цитирует письмо какого-то «К. Дживилегова из Ростова»: «Он (Сталин. — Е.Г.) прекрасно плавал, но стеснялся плавать в Куре. У него был какой-то дефект на ноге, и мой прадедушка, учившийся с ним в старших классах, как-то подразнил его и сказал, что он прячет в туфле дьявольское копыто. Сосо тогда ничего не ответил. Прошло больше года. В это время за Сосо, как собачка на привязи, ходил главный силач училища Церадзе. Прадедушка уже всё забыл, когда Церадзе жестоко избил его».

Да, в Ростове жил один известный и даже знаменитый Дживелегов. Но никакой не «К», а Алексей Карпович (Карапетович) Дживелегов (14 [26] марта 1875, Ростов-на-Дону — 14 декабря 1952, Москва) — российский историк и политический деятель, член ЦК партии кадетов, главный специалист в руководстве партии кадетов по муниципальной политике, в дальнейшем, советский историк и искусствовед, доктор искусствоведения (1936), переводчик. Это был серьёзный учёный и никаких росказней о Сталине себе не позволял. Во всяком случае, это следует из подробнейшей библиографии, прилагаемой в справочниках к его имени. Никакого «К. Дживелегова из Ростова» и в природе не существовало, однако, и он сгодился. Для пущей исторической убедительности.

Никаких «медицинских историй Сталина» не существует, зато серьёзный историк нашёл бы без особого труда заключение патологоанатомов, осматривавших тело Сталина. Это заключение в наличии. Оно опубликовано, например, Виктором Светланиным в журнале «Секретные архивы» №2 за 2017-ой год. И в заключении том ни о каком «дьявольском копыте» нет ни слова, как и о сросшихся пальцах ничего не сказано, хотя ноги описаны самым подробным образом: «Удивляет, что при наружном осмотре покойного не обнаружено, что 2-й и 3-й пальцы на левой ноге срослись. Причём, об операции по разделению этих пальцев нигде ни слова. Да если бы она и была — остались бы шрамы, которые патологоанатомы обязательно бы зафиксировали так же, как они фиксировали другие особенности сталинского тела. Ноги описаны в заключении до мельчайших подробностей: “Стопы находятся в среднем положении. Пальцы правой стопы (первый и второй) слегка разогнуты. Ногти на первом и на втором пальцах стоп утолщены, коротки, сморщены, буроватого цвета. Ногти прочих пальцев стоп бледны и тонки”».

То же, кстати, относится и к дефекту левой руки, который, понятное дело, не обошёл вниманием автор мировых бестселлеров: «На бесчисленных картинах Сталин часто изображён с трубкой в левой, слегка согнутой руке. Эта знаменитая трубка, ставшая частью его облика, на самом деле должна была скрывать искалеченную левую руку». В подписанных девятнадцатью профессорами-патологоанатомами документах нет никакого указания на то, что она, эта левая рука, не разгибалась до конца.

Так что вроде всё ясно, только не даёт это «копыто» покоя и другим радзинским. Их много развелось, в том числе и далеко от России. Например, какой-то А.С. Ноймайр в неметчине, которому опять же «удалось достичь в области биографии и патографии таких высот, которые вряд ли под силу другим авторам», пишет уже от себя: «Среди многочисленных его арестов один, в Баку в 1908 году, заслуживает особого упоминания, потому что в полицейских архивах сохранилось описание его примет, среди которых имеется, в частности, такая: “Небольшое врожденное уродство сращение второго и третьего пальца на правой ноге”».

Я и эту полицейскую карточку отыскал. Нету там такого. В доказательство фотографию, опять же, показываю.

А вот что известный поэт и дотошный исследователь жизни вождя Феликс Чуев пишет опять в помощь мне: «…Бывший комендант Большого театра, а фактически один из охранников Сталина А. Рыбин рассказал мне, как ездили со Сталиным на озеро Рица. Поехали в полной уверенности, что на даче всё готово к приёму вождя. Но, как обычно у нас, все оказалось не так — даже спать было негде и не на чем. Легли прямо на берегу — в спальных мешках. Среди ночи Сталин проснулся.

— Ну и храпите же вы! — сказал он охранникам, взял свой спальный мешок и пошёл досыпать один.

— Уж он и простак был донельзя, этот Сталин! — запомнилась мне дословно фраза А. Рыбина.

Иногда Сталин, закатав свои брюки с лампасами, ходил босиком по воде. Я и спросил А. Рыбина, было ли у Сталина на ноге шесть пальцев, о чём прочитал в одном “демократическом” издании в разгар перестройки. Рыбин даже опешил:

— Если б было, мы бы, наверно, сразу обратили внимание...».

И вот выяснил я, что автором легенды о сросшихся пальцах и даже о шестом пальце на левой ноге Сталина был Александр Бармин-Графф — резидент ГРУ в Персии, в 1937 году бежавший на Запад и написавший в бегах, опять же для поправки бедственного экономического состояния своего, книгу про Сталина. Именно в ней впервые встречается упоминание о шестипалости генсека. Вполне возможно, что на эту фантазию Бармина вдохновили народные представления, ещё бытовавшие в начале ХХ-го века. Люди, рождавшиеся с шестью пальцами на руке или ноге, вызывали у крестьян суеверный страх. Шестипалость считалась «знаком зла», «отметиной дьявола», и вполне возможно, что таким образом Бармин хотел создать дополнительный зловещий ореол вокруг фигуры Сталина.

И вот думаю я опять, к чему всё это радзинскими наворочено? Опять, конечно, затем, чтобы выдать Сталина за дьявола. Тиран с копытами сатаны — это шикарная картина. За неё теперь дороже дают.

А ещё дошло до меня, что Радзинский создаёт второй сериал о чудовище с копытами. Раз этих копыт специалистами не обнаружено, значит, это и не Сталин вовсе был на анатомическом столе, а его двойник. А куда подевался оригинал Сталина? Думаю, он и это придумает. Будем ждать, занимательно всё же…

...Из одного сочинения к множеству других кочует кровожадное наставление Сталина своим чекистским головорезам. В последний раз я прочитал его даже у вроде бы серьёзного исследователя новой русской истории Бориса Соколова в книге «Двуликий Берия», вышедшей в 2014-м году. Там бывший министр госбезопасности С.Д. Игнатьев цитирует слова Сталина, который будто бы с конца октября 1952 года, стал настойчиво требовать истязать «врачей-вредителей», отказывавшихся признаваться: «Бейте! — требовал он от нас, заявляя при этом: — Вы что, хотите быть более гуманными, чем был Ленин, приказавший Дзержинскому выбросить в окно Савинкова? У Дзержинского были для этой цели специальные люди — латыши, которые выполняли такие поручения. Дзержинский — не чета вам, но он не избегал черновой работы, а вы, как официанты, в белых перчатках работаете. Если хотите быть чекистами, снимите перчатки».

Но позвольте, Борис Савинков покончил самоубийством (по другим версиям был убит в спровоцированном побеге) 7 мая 1925 года, когда Ленина уже больше года как не было на белом свете. Кто тут маху дал? Сталин, остававшийся в крепкой памяти до конца дней, или сочинители страшных баек о нём? В книге Е.А. Кочемировской «50 знаменитых самоубийц» есть даже отчёт непосредственного свидетеля гибели Савинкова — В. И. Сперанского, а в нём сверхточное время (до минуты) обозначено: «В комнате были Савинков, т. Сыроежкин и т. Пузицкий, последний из комнаты на некоторое время выходил… Я взглянул на свои часы — было 23 часа 20 минут, и в этот самый момент около окна послышался какой-то шум, что-то очень быстро мелькнуло в окне, я вскочил с дивана, и в это время из двора послышался как бы выстрел. Передо мной мелькнуло побледневшее лицо т. Пузицкого и несколько растерянное лицо т. Сыроежкина, стоявшего у самого окна. Т. Пузицкий крикнул: “Он выбросился из окна… надо скорее тревогу…” и с этими словами выбежал из комнаты».

Недавно мне попалась в архиве «Комсомольская правда» десятилетней давности (07.04.2010). Цитирую отрывок из статьи В.В. Путина с длиннющим названием «Правду о преступлении прятать нельзя, и наши оценки этого злодеяния не подлежат никаким ревизиям»:

«Я недавно поговорил с учёными-историками и, к стыду своему, узнал, что, оказывается, военной операцией во время советско-польской войны 1920 года руководил лично Сталин. И эту войну советская Россия проиграла. В плену оказалось много наших красноармейцев».

Ну это ж надо! Это же где он таких историков отыскал? Круглым невеждой они сделали ВВП.

Да, Сталин был одним из членов тогдашнего Военного совета Юго-Западного фронта, но с захватом Варшавы его планы никак не соотносились. Да и нацелен на Варшаву был вовсе не Юго-Западный фронт, а совсем другой — Западный.

Хуже того, это именно Сталин, выступая в Харькове в конце июля 1920-го года, назвал «неуместными» разговоры о «марше на Варшаву» и подчеркнул, что это «совершенно не соответствует ни политике Советского правительства, ни состоянию сил противника на фронте» (Сталин И.В. Сочинения. Т.4. С.323-324.)

Позорнейшим и трагичнейшим в нашей истории походом Красной Армии на Варшаву, руководил не И.В. Сталин, а М.Н. Тухачевский (будущий маршал и жертва «сталинских репрессий»). По мнению тогдашнего руководителя Польши Ю. Пилсудского именно оторванность от жизни «гениального» полководца Тухачевского и его профессиональная несостоятельность были главными причинами полного разгрома крупнейшей группировки Красной Армии под Варшавой. Достаточно вспомнить то, что великолепный М. Тухачевский руководил взятием Варшавы почему-то из Минска, который отстоял от фронта на двести километров. И приказы маршала, доставляемые туда конными вестовыми, запаздывали на два-три дня.

В итоге по Рижскому мирному договору от 18 марта 1921 года Польше отошли земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Большевики даже предлагали отдать полякам Минск, но противники Пилсудского в Польше посчитали, что в новом государстве слишком много будет «инородного» населения, и от подарка отказались. Советская Россия обязывалась вернуть Польше все военные, научные и культурные ценности, вывезенные из Польши с 1772 года, выплатить в течение года 30 млн золотых рублей и передать имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Более позорного результата наступления на Варшаву трудно было себе представить.

Мир по достоинству оценил заслуги Войска польского — битва под Варшавой вошла в список восемнадцати важнейших битв в истории человечества, которые чудесным образом изменили ход войны и истории. И это дало новый повод для вековечной польской спеси, особенно в отношении ненавистных русских. Она сказывается и особенно сказывается теперь. В связи со всеми этими украинскими и белорусскими делами. Никак не хотят поляки уживаться в границах, определённых «линией Керзона». А Тухачевский в тогдашней военной среде получил славу бездарнейшего полководца после Гая Теренция Варрона, известного по истории Древнего Рима.

Ещё Мигель де Сервантес Сааведра заметил когда-то, «лживый историк достоин смерти, как фальшивомонетчик». Хотя, если привести сегодня этот вердикт великого испанца в исполнение, ряды наших историков сильно поредеют. Меньше станет историков, но правдивее станет история.

Нет, пожалуй, всё-таки прав Сталин, предполагавший, что после смерти много мусора нанесёт на его могилу. А вдруг он окажется прав ещё и во второй части своего предвидения — ветер истории этот мусор безжалостно развеет? Ни этот ли ветер виновен в том, что уже сегодня Сталин в российских рейтингах популярности стоит выше Пушкина и Петра Великого?..