Как эффективно строить партнерство государства и общества, обсудили на форуме в Нижневартовске. Здесь собрались представители некоммерческих организаций города и соседних муниципалитетов. Поговорили в том числе и о поддержке НКО. Сейчас многие из них существуют только за счет частных пожертвований, а их не хватает.
На форуме представлены лучшие практики общественных организаций Нижневартовска. Здесь те, кто изучает историю и традиции малой родины, рассказывает о них, и те, кто занимается популяризацией идей экопросвещения, волонтерства, массового спорта.
Екатерина Жукова организует национальные праздники. Некоммерческое объединение названо по фамилии ее семьи — Хунзи. Сейчас она хочет пойти еще дальше и осуществить масштабный проект, а знаний не хватает. Поэтому недостающую информацию решила узнать на форуме.
«Есть желание провести масштабный форум. Изначально была идея зацепить весь Север, но это слишком масштабно, я понимаю. На сегодняшний день склоняюсь к тому, чтобы зацепить только Югру, Ямал и север Красноярского края, провести здесь интересный проект, который затронул бы несколько тем. Это касается грантовых конкурсов, получения грантов, потому что многие коренные жители не знают, как это делать», — рассказала Екатерина Жукова, председатель некоммерческой семейной общины коренных малочисленных народов ханты «Хунзи».
В Югре зарегистрировано более 600 некоммерческих организаций, и их количество растет. Одни существуют только за счет частных пожертвований, которых, конечно же, не хватает, другие НКО только учатся привлекать меценатов.
«Грант — это не лотерея, конечно, но тем не менее ты можешь выиграть грант, а можешь не выиграть. Мы рассказываем, как выстраивать фандрайзинговую стратегию. Это могут быть пожертвования деньгами, продуктами, кормами. Из этого всего и выстраивается целостная история», — говорит Александра Нуриева, спикер форума «Город — это мы!», председатель правления регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу».
На форуме есть и те, кто пришел за вдохновением. Старый проект уже не приносит результатов или даже поставлен на паузу, а среди единомышленников легко найти свежую идею. Кто-то, наоборот, только постигает азы маркетинга, и любая информация о грантовой поддержке им как нельзя кстати. Как, например, для Ивана Башинского, который организует спортивные игры.
«Хотелось бы массовости, большего количество участников. Хотя, я приведу пример, в прошлом году «Зов предков» собрал 220 человек, в этом году — уже 450 из разных городов. Чем больше людей мы вовлекаем в массовый спорт, тем больше у нас остается в профессиональном спорте», — отмечает Иван Башинский, президент Центра по организации и проведению спортивных и физкультурных мероприятий «Спорт без границ», г. Нижневартовск.
Организаторы уверены, что тезисы, прозвучавшие на форуме, помогут сделать проекты общественных организаций лучше. А если еще удастся завоевать народную поддержку, то некоторые НКО решат проблему с финансированием. Понравившиеся идеи югорчане готовы поддерживать рублем.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники