Найти тему
Food maker 🍜 Lena

Домашний майонез и соусы на его основе

Раньше я его готовила только на желтках, но увидела вот этот способ и он реально рабочий! У меня всегда взбивается 😁

Пара важных моментов:

☝️ Яйца должны быть комнатной температуры

✌️ Взбиваю всегда погружным блендером. Миксером почему-то случаются факапы 🙈

▪️250 мл растительного масла

▪️1 яйцо

▪️1/2 ч.л соли

▪️1/2 ч.л сахара

▪️ 1 ч.л горчицы

▪️Сок 1/2 лимона

В чашу вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и начинаем взбивать погружным блендером, постепенно добавляя растительное масло. Масса будет увеличиваться примерно в 3 раза. В конце добавить сок лимона и горчицу и ещё немного взбить.

Такой майонез хранится в холодильнике около недели. Он гораздо вкуснее и полезнее магазинного, т.к полностью натуральный состав👌🏼

Соусы на основе домашнего майонеза:

1️⃣майо + шрирача + соевый соус + имбирь свежий (при наличии, немного совсем) + немного кисло-сладкий

🥗Обычно я его добавляю в блюда, типа боул - где рис + рыба/морепродукты

2️⃣майо, кетчуп, дижонская горчица. Любители острого могут добавить табаско или шрирача

🍔Этот соус для бургеров, хотдоги, пицца на сковороде и т п (т.е больше к мясным закускам)

-2

3️⃣домашний майонез и соус сладкий чили - пропорции пробуйте на вкус: у меня 1 ст.л майонеза и 1 ч.л сладкий чили.

Мой любимый и самый часто используемый!

🍤Этот соус отлично подходит для салатов с морепродуктами и свежими овощами, роллов, шаурма и т.д. Шеф Ивлев его по-моему везде использует, если нужен майо😊

4️⃣ соус для запекания: мидии, роллы, гребешки на створке и т.п

Майонез домашний, Соус кимчи 1 ч.л (по вкусу🌶), Соус шрирача или табаско, Чеснок 2-3 зуб, Сыр моцарелла д/пиццы.

Мидии под сырным соусом
Мидии под сырным соусом

5️⃣ Майо, сметана, кунжутный соус

🥗Отлично для любых салатов, для тех кто любит кунжутный аромат!

Я им заправляю оливье (причём любой - с колбасой, красной рыбкой, телячьим языком или с курицей) и салат Коул Слоу (капустный салат, но тогда ещё чеснок нужен)

Чётких пропорций нет, т.к готовлю всегда на 1 раз. Добавлять или уменьшить количество ингридиентов на вкус - сладкий чили добавляйте постепенно, чтобы не было слишком сладко