15 декабря в Волгоградском аграрном университете состоялось Всероссийское агрохимическое совещание. На мероприятии были подведены итоги работы учреждений Агрохимической службы России, а такжеобсуждались вопросы, связанные с результатами работы сельскохозяйственной отрасли в 2023 году. Предварительные итоги работы волгоградского АПК на полях совещания подвёл заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.
- На сегодняшний день в Волгоградской области животноводческая отрасль работает стабильно. Мы регулярно фиксируем положительные результаты. Так, у нас из года в год растёт производство молока. Если 6 лет назад мы производили 540 тыс. тонн, то на сегодняшний день этот показатель вырос достигнув планки в 590 тыс. тонн. Это великолепный результат, который удалось достичь благодаря эффективному взаимодействию с фермерами, которые занимаются молочным скотоводством. Свою лепту в это внесликак малые, так и крупные хозяйства. Кроме того, реализуются сейчас на территории региона и большие, флагманские проекты по производству мяса, — отметил представитель региональной администрации.
Таких результатов животноводы смогли достичь благодаря комплексной поддержке со стороны государства.
- Развитию малых форм хозяйствования, и в особенности в животноводческом направлении, уделяет особое внимание губернатор Андрей Бочаров. Только за 2023 год выдано порядка 40 грантов, общим объёмом в 300 млн рублей. Кроме того, для фермеров доступны грантовые программы «Агростартап», «Семейная ферма». Действую меры поддержки кооперативного движения. Аграрии могут воспользоваться компенсациями капитальных затрат наразвитиехозяйств, расходов на производство конкретных видов сельскохозяйственной продукции. Целый сектор мер поддержки действует для стимулирования племенного животноводства. Субсидируется работа племрепродуктор, племзаводов, селекционно-генетических центров. Речь идёт и о компенсации затрат на содержание основного стада, и о компенсации расходов на прирост поголовья. В целом, на сегодняшний день аграрии могут воспользоваться двумя десятками различных программ, действующих на территории Волгоградской области, — подчеркнул Василий Иванов.
Отметим, по информации региональных властей работа с животноводами производится согласно утверждённой стратегии. При этомвзрывного роста, подобного успехам в растениеводстве, планами не предусмотрено. Администрация региона ставит сейчас перед собой задачу по стабилизации животноводческой отрасли и поэтапному улучшению ситуации.