Найти тему

Нет пути назад

Все сыты и довольны, на часах снова звезды и луна, а значит пора точить оставшиеся зубы о гранит науки языкознания.

Увы, как я не старалась победить смерть от подъема с петухами, все равно ничего не вышло. Я истинно ночной зверь и потому менять суть натуры также глупо, как переучивать левшу в правшу.

Прежде чем прийти к вам, я само собой пролистала порядка пятидесяти сайтов, где речь шла о распорядках дня тех, кто решил самостоятельно изучать иностранный язык.

Не буду кокетничать, на английском я говорю (чуть хуже пишу), но я точно знаю, что уровень мой так и остался на том самом Лондоне, который все еще столица Великобритании, поэтому у меня есть желание наконец уже овладеть языком Туманного Альбиона.

Но первое препятствие – жуткая невнимательность и постоянное витание в облаках. Поэтому без графика занятий, хотя бы условного, ну никуда!

Итак, я почитала предложение интернета, поняла, что какие-то процедуры будут проводиться каждый день, а какие-то несколько раз в неделю.

Стоп! Надо это все куда-то зафиксировать!

Учитывая, что я по сути своей дитя степей, поэтому ни о каких приложениях тут речи не пойдет.

Только тетрадки! Только хардкор!

Специально покупать ничего не стану. Сделаю сама! Благо я уже года полтора сшиваю блоки тетрадей для своего ежедневника, так что уже знаю, что мне нужно.

Должна сказать, что если вы думаете, что простыми жуткими тетрадями вы себя настроите на рабочий режим, то пусть не на 100%, но вы все же ошибаетесь.

В веке технологий и вседоступности учеба кажется пресной, поэтому нужны стразы погремушки для того, чтобы в момент ненависти к словам present perfect continuous ваше внимание удерживал хотя бы милый енот на обложке справочника по грамматике.

Поэтому мои тетрадки не голые и безликие!

Ладно, тетради под правила, под выписанные новые слова и под упражнения готовы. Теперь как учиться-то будем?

На одном наречии «усердно» не уедешь, поэтому переходим к распорядку:

поскольку вся эта кутерьма в режиме реального времени оформляется, то на поиск материалов для слушания нужно выделить время также как и на само освоение этого материала. Если же этот вопрос пока вынести за скобки, то, в сущности, освоение языка происходит по основным четырем направлениям: надо научиться слышать, что тебе говорят, отвечать на вопросы по теме, читать текст на разные темы и писать также хорошо, как и произносить вслух.

Для этого надо тренировать слух, речь, восприятие печатного текста и письмо.

В эти 4 процесса входят и освоение структур, как правильно говорить, и запоминание слов, и выполнение упражнений по теме, и ведение личного дневника на языке.

По этому вопросу в сети пишут следующее: на занятие языком в день надо выделять не менее часа времени. Мой обожаемый Дмитрий Петров предлагает экстремальные варианты – хотя бы не меньше двадцати минут. Однако, чтобы хотя бы немного проработать все 4 навыка даже шестьдесят минут – это мало.

Рекламная пауза: вот и настал час для водопада негодования на тему «да у тебя много свободного времени!», «да я упахиваюсь на работе – когда мне!», «это мне не подходит!», «ну ты это ты!» и т.д. по наклонной.

Я не кормлю вас кактусами, господа. Я определяю, что подходит мне. Возможно, найдутся единомышленники, возможно нет. Однако, знаю одно на сто процентов верное – танцору всегда что-то мешает, но если вы даже не попытались умереть, но выжить, то говорить о том, что кто-то вам что-то не додал, что-то вам не дано и т.д. вы просто не имеете морального права. Вы не проверяли.

Конец рекламной паузы.

Путем нехитрых вычислений и реальной оценки времени, которым располагаю, я остановилась на трех часах в день. Правда я точно знаю, что сидеть подряд три часа за изучением только английского я не смогу, поэтому один час я проведу нон-стоп, а другие два часа раздроблю на 20 30 минут и буду в течение дня заниматься короткими сессиями.

Пока оставим этот план. Если будет не эффективен, то по ходу пьесы отрегулируем.

Ну что, бытовые проблемы решены. Земля прощай! В добрый путь!