Перед праздником я решила собрать в одной статье рецепты блюд, которые можно поставить на новогодний стол. Если вы не собираете большую компанию, а зовете всего несколько друзей или отмечаете новый год в семейном кругу, то этих закусок вам как раз хватит, чтобы создать атмосферу праздника и вкусно всех накормить.
Я специально не включила в эту подборку такую новогоднюю классику как оливье или селёдка под шубой. Наверняка у большинства читателей уже есть свои проверенные рецепты этих салатов, а в этой подборке можно найти несколько новых идей для угощения.
1. Салат "Гранатовый браслет"
Начну я с самого популярного и самого нарядного салата из сегодняшней подборки. Именно он может стать центральным блюдом всего праздничного стола.
Гранатовый браслет не только красивый салат, но и очень вкусный. По моему опыту именно он нравится всем гостям, даже тем, кто не слишком любит салаты с майонезом.
Нам понадобится: 2 свёклы, 2 картофелины, 2 морковки, луковица, 2 яйца, 250 гр куриного филе, гранат, 70 гр грецких орехов, майонез, растительное масло для жарки.
Овощи отвариваем в мундире или заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Яйца отвариваем вкрутую, курицу отвариваем или запекаем.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Овощи, курицу, лук и яйца остужаем.
В центр блюда ставим стакан, а вокруг него начинаем выкладывать слои. Первым слоем выкладываем натертую на крупной тёрке картошку, промазываем майонезом. Затем натираем половину свёклы, промазываем майонезом. Затем выкладываем всю тертую морковку, снова промазываем майонезом.
Выкладываем на морковку колотые грецкие орехи. Курицу нарезаем тонкой соломкой, выкладываем половину и смазываем майонезом.
На курицу выкладываем лук, сверху тёртым яйца, промазываем майонезом. Выкладываем оставшуюся курицу, потом снова майонез и выкладываем оставшуюся свёклу.
Вынимаем стакан и промазываем майонезом весь наш браслет. Гранат разбираем на зернышки и украшаем салат так, чтобы он весь был покрыт зернами граната. Ставим салат пропитыватся в холодильник. В идеале, чтобы салат действительно хорошо пропитался, лучше готовить его накануне праздника.
2. Салат "Гнездо глухаря"
Этот салат тоже довольно известный, хотя я знаю многих, кто раньше о нем не слышал. Как можно догадаться по фотографии, этот салат получил своё название благодаря оформлению.
Само гнездо мы сформируем из тонких брусочков жареной картошки, а яйца в этом гнезде мы сделаем из сыра с яйцом, чесноком и майонезом.
Нам понадобится: 150 гр куриного филе, 100 гр ветчины, 200 гр маринованных грибов, 3 яйца, 100 гр сыра, 3 крупных картофелины, 2 зубчика чеснока, 3 веточки укропа, соль, перец, майонез, растительное масло для жарки, листья салата для подачи.
Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Куриное филе отвариваем или запекаем в духовке.
Нарезаем мелкими кубиками курицу, ветчину и грибы, добавляем натертые на крупной тёрке белки. Солим, перчим и заправляем майонезом.
На блюдо выкладываем салатные листья, а в середину перекладываем получившийся салат.
Картошку нарезаем максимально тонкими брусочками, промываем водой и вытираем салфетками. Обжариваем картошку в растительном масле до яркой корочки и остужаем.
Выкладываем картошку вокруг салата, чтобы сформировать гнездо.
Желтки, сыр и чеснок натираем на мелкой тёрке, добавляем мелко нарезанный укроп и майонез. Формируем яйца размером с грецкий орех, выкладываем их в центр гнезда и подаём салат к столу.
3. Салат "Лотосы"
Ещё один рецепт салата с интересной подачей, на этот раз подача будет порционная для каждого гостя.
Необычная в этом салате не только подача, состав у него тоже очень интересный. Все любители сочетания курицы и фруктов обязательно оценят эту закуску по достоинству.
Нам понадобится: 250 гр куриного филе, 3 стебля сельдерея, 200 гр консервированных ананасов, 1,5 ст. тёмного винограда, 1 луковица, 150 гр майонеза, 2 ч.л. карри, горсть миндальных орехов, 6-8 крупных помидоров для оформления.
Курицу запекаем в духовке, готовим на гриле или для ускорения процесса просто покупаем готовую грудку-гриль.
Курицу и ананасы нарезаем кубиками, стебли сельдерея нарезаем поперёк дольками, а виноград режем на четыре части.
Лук натираем на самой мелкой тёрке, добавляем в салат. Смешиваем майонез с карри, заправляем салат и ставим в холодильник на 3-4 часа.
На помидорах делаем надрезы, чтобы получилось 6 или 8 лепестков и вынимаем мякоть с помощью маленького ножика и чайной ложки. Помидоры моем и тщательно вытираем.
Наполняем помидоры салатом и посыпаем колотым обжаренным миндалём.
4. Холодец
Никогда не помешает дополнить новогодний стол какой-нибудь всеми любимой традиционной закуской. В качестве такой закуски я предлагаю приготовить холодец.
Готовится он не быстро, зато довольно просто, почти всю основную работу плита сделает сама. Холодец я предлагаю приготовить с мясом и курицей, но можно использовать только мясо, если вам так больше нравится.
Нам понадобится: 0,5 кило говядины (мясо и кости), куриный окорок, морковь, луковица, корень петрушки или сельдерея, стебли зелени, соль, перец горошком, душистый перец, лавровый лист, упаковка желатина, петрушка и зелёный горошек для украшения.
В кастрюлю складываем говядину с костями. С окорочка снимаем жир и кожу, отправляем в кастрюлю к мясу. Вливаем воду, доводим до кипения, потом воду сливаем.
Заново наполняем кастрюлю водой и доводим до кипения, но так чтобы вода не начала бурлить. Уменьшаем огонь до минимума и тщательно удаляем пену, пока она не перестанет появляться.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бульон вариться на 2 часа на минимальном огне. Он кипеть совсем чуть-чуть, чтобы оставаться прозрачным.
Добавляем в бульон лук, морковку, корень петрушки или сельдерея, стебли зелени и варим ещё час. Под конец добавляем соль, горошины чёрного и душистого перца, лавровый лист. Варим бульон ещё 15 минут, потом снимаем с огня и остужаем.
Говядину и куриное мясо разбираем на волокна, а бульон процеживаем. Морковку не выбрасываем, она пригодится для украшения. Разводим желатин по инструкции на упаковке, вливаем в бульон.
В форму выкладываем мясо и курицу, вливаем большую часть бульона и ставим в холодильник. Когда холодец немножко застынет, выкладываем украшение из морковки, зелени петрушки и горошка. Аккуратно вливаем оставшийся бульон и убираем в холодильник до тех пор, пока холодец окончательно не застынет.
5. Сырный рулет
Эта красивая, вкусная и оригинальная закуска, именно то, что нужно для праздничного стола.
Приготовление такого рулета может показаться не совсем обычным, но ничего сложного в нем нет.
Нам понадобится: 300 гр твёрдого сыра, 200 гр творожного сыра или мягкого творога, 50 гр ветчины, 2 зубчика чеснока, 5 веточек укропа, соль, перец.
Сыр кладём в полиэтиленовый пакет, выпускаем воздух. Завязываем пакет и опускаем сыр на 15 минут в кипящую воду. Пакет с сыром выкладываем на доску, развязываем и раскатываем сыр прямо внутри пакета.
Смешиваем творожный сыр, выдавленный чеснок, мелко нарезанный укроп, соль и перец. Пакет разрезаем и намазываем начинку на расплавленный сыр. Оставляем пару сантиметров запаса, чтобы начинка не вытекла, когда мы будем сворачивать рулет.
Выкладываем ветчину, плотно сворачиваем рулет и заматываем его в пакет, на котором лежал сыр. Убираем рулет на 3 часа в холодильник, а перед самой подачей достаём и нарезаем кольцами.
6. Фаршированные шампиньоны
Фаршированные блюда, как и рулеты, всегда отлично подходят к праздничному столу. А шампиньоны, фаршированные жюльеном, ещё и приятно удивят всех гостей.
В этой закуске мы будем использовать шляпки грибов как формочки для жюльена, а ножки отправим к начинке.
Нам понадобится: 6 крупных шампиньонов, 250-300 гр куриного филе, луковица, 1 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 80 гр сыра, соль, перец, растительное масло для жарки.
Берём грибы, отламываем ножки и откладываем в сторону. Шляпки 15 минут запекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Луковицу нарезаем кубиками и обжариваем до мягкости в растительном масле. Добавляем нарубленные ножки грибов, обжариваем вместе с луком.
Курицу отвариваем, запекаем, готовим на гриле или для скорости просто берём готовую грудку-гриль. Нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и грибам.
Всыпаем муку, перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё минуту. Добавляем сметану, соль и перец, тушим две минуты на маленьком огне.
Шляпки шампиньонов наполняем жюльеном, посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку на 7 минут.
7. Паштет из тунца
Чтобы внести разнообразие в наше праздничное меню, будет здорово добавить какой-нибудь блюдо из рыбы, например, из консервированного тунца.
Тунец отлично подходит для приготовления бутербродных намазок, а их как раз не хватает в нашем меню.
Нам понадобится: 100 гр тунца в собственном соку, 200 гр белой фасоли, половинка лимона, столовая ложка оливкового масла. По желанию можно взять ещё маринованные огурцы, зелень, орешки или семечки.
Сливаем жидкость с тунца и фасоли, закидываем в бленер, солим, перчим, потом грубо перемалываем.
Добавляем лимонный сок и масло, а затем уже перемалываем до консистенции паштета.
Остальные ингредиенты выбираем на свой вкус и добавляем уже на готовые бутерброды при подаче.
Для красивой праздничной подачи лучше всего выложить паштет на поджаренные ломтики багета. Для этого просто тонко нарезаем багет, выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем на 15 минут в духовку.