«Желтый ценник» — это пронзительная, душещипательная женская проза, которая никого не оставит равнодушным. Описания Сании Шавалиевой настолько реалистичны, что создают эффект присутствия. Во время прочтения этой книги мне казалось, что семья Загребиных — это мои знакомые или соседи — люди, которых я хорошо знаю и которым сопереживаю всем сердцем.
Коротко о сюжете
В центре повествования Ася Загребина, молодая женщина из Набережных Челнов, для которой главная ценность в жизни — это ее семья. К сожалению, Ася переживает не лучшие времена: у нее умерла мать, соседка по коммунальной квартире не дает житья, больше нет работы — завод, на котором они работали с мужем, сгорел. Чтобы прокормить семью, ей не остается ничего другого, как податься на рынок и погрузиться в мир предпринимательства. В разгаре «лихие девяностые»: риски и опасности подстерегают Асю на каждом шагу и испытывают ее на прочность. То, что с ней происходит, на мой взгляд, невозможно придумать: такое можно только пережить на собственном опыте или узнать от очень близкого человека.
Потихоньку «лихие девяностые» сменяются нулевыми. Дети Загребиных вырастают. Ася с мужем открывают свое дело, покупают участок и строят дом. Казалось бы, жизнь налаживается, но вот в дом приходит новая беда. Беда, которую нельзя решить за деньги…
Книга очень не простая, но, начав читать, остановиться невозможно. Теперь хочу познакомиться с приквелом этой истории — «Пчела в цвете граната».
Про приквелы
Примечательно, что «Пчела в цвете граната» — это не единственный приквел! Вот что об этом в феврале рассказала сама Сания в беседе с книжным обозревателем Владиславом Толстовым:
Возникла идея написать сагу, но не семейную, а временную, постараться в каждой книге отобразить десятилетний пласт развития страны — роман времени и человека, истории с большой любовью, пышными свадьбами, горькими слезами. Приквелом для книги «Желтый ценник» стал роман «Пчела в цвете граната». А на днях сдала в издательство следующий приквел «Сто мелодий из бутылки». Так получилось, люди идут вперед, а я со своими романами — назад. Если каждую книгу пронумеровать, то «Желтый ценник» — № 4, «Пчела в цвете граната» — № 2, «Сто мелодий из бутылки» — № 1, всего, предполагаю, книг будет пять или шесть. Люди пишут Гарри Поттеров, я пишу свою Асю Мурзину.
Любите читать подобные романы «из советского прошлого»?