Эта статья из серии: "Три судьбы - кратко"
Среди самых красивых актрис называют Элину Быстрицкую, Людмилу Чурсину, Наталью Фатееву, Анну Самохину... В том же ряду находятся еще несколько советских актрис, которых тоже относили к наиболее обаятельным и привлекательным. Это - Татьяна Окуневская, Валентина Токарская, Валентина Малявина...
Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Кирилловна Окуневская (1914-2002)
Татьяна Окуневская приобрела популярность как киноактриса, снялась в фильмах «Пышка» и «Горячие денечки» (1934-1935 годы). В 1943-1948 годах работала в театре им. Ленинского комсомола.
Окуневская была арестована сотрудниками МГБ СССР в 1948 году. Осуждена Особым совещанием по обвинению в антисоветской агитации (ст. 58-10 УК РСФСР) на 10 лет лагерей. Ее дочь утверждала, что поводом для ареста, как и в случае с Зоей Федоровой, послужила связь матери с иностранцем, но она всегда скрывала его имя.
После освобождения из заключения Татьяна Окуневская возвратилась в театр Ленкома, в котором работала до 1959 года. Потом перешла в Госконцерт и периодически снималась в кино. Наиболее известные фильмы - «Звезда пленительного счастья» (графиня Лаваль), «Возвращение резидента» (Линда Стачевская, агент НТС), « Граница. Таёжный роман» (Татьяна Львовна, бабушка Альбины).
Народная артистка России Валентина Георгиевна Токарская (1906-1996)
Валентина Токарская в довоенные годы была одной из самых популярных актрис, звездой Московского мюзик-холла и Театра Сатиры. В 1941 году в составе фронтовой агитбригады она попала в окружение, после чего продолжала заниматься театральной деятельностью на оккупированной территории, а потом «отступала» вместе с немецкой армией.
В ноябре 1945 года, по возвращении домой, В.Г. Токарская была приговорена Особым совещанием при МГБ СССР за «пособничество фашистам» на 4 года лагерей (статья 58.3 УК РСФСР - сношения в контрреволюционных целях с иностранным государством или отдельными его представителями). В воркутинском лагере Токарская сыграла, по ее словам, «лучшие свои роли», поставила две оперетты.
После освобождения в 1949 году из заключения снялась в кинофильмах «Дело № 306», «Испытательный срок», «Короткие истории», и др.
Заслуженная артистка России Валентина Александровна Малявина (1941-2021)
Валентина Малявина после окончания в 1966 году Московского театрального училища им. Щукина работала до 1979 года актрисой Московского академического театра им. Вахтангова.
Она приобрела известность, снявшись в фильме А. Тарковского «Иваново детство». Обаятельная женщина и известная актриса кино и театра, была обладательницей, как казалось многим, счастливой судьбы. Но произошла трагедия...
В 1983 году актриса была осуждена по обвинению в убийстве актера Станислава Жданько, с которым состояла в гражданском браке. Его обнаружили мертвым, с ножевым ранением в сердце, еще в 1978 году. Дело тогда прекратили - смерть Жданько была признана самоубийством. Однако через пять лет следствие по ходатайству родственников было возобновлено. Малявина была признана виновной в умышленном убийстве и приговорена к 9 годам лишения свободы. В 1988 году ее освободили по амнистии, после чего она вернулась к работе в театре и кино.
Также можно прочесть мои публикации в Telegram-канале: