Проект «Покупаем тюменское» стартовал в далеком 2009 году. Основные цели, которые преследуются в ходе реализации программы это - повышение качества производимой продукции Тюменского региона, увеличение объемов сбыта, удовлетворение потребностей покупателя качественными продуктами, объединение товаров под единым брендом «Тюменское качество» и формирование положительного имиджа промышленного сектора региональных продуктов.
На протяжении 13 лет проект показал только положительные результаты. В ходе его реализации у местных производителей есть уникальная возможность презентовать свои товары на крупных торговых площадках. Жители региона с удовольствием знакомятся с продукцией тюменских производителей и дегустируют их. Так, например проект в 2023 году объединил уже 65 местных производителей, а дегустация их товаров прошла в крупнейших торговых сетях города.
В рамках программы ежегодно проходят ярмарки и гастро-фестивали, посредством которых продукция местных производителей становится популярной и узнаваемой среди жителей Тюменской области. В сентябре 2023 года было задействовано 80 торговых площадок на которых были выставлены продукты региональных производителей. За все время своей работы проект вышел и за рамки города. Производители из отдаленных уголков региона, так же охотно участвуют в программе и презентуют свою продукцию.
Татьяна Ильина – руководитель своего фермерского предприятия в деревне Горюново Заводоуковского городского округа. Женщина охотно участвует в проекте «Покупаем тюменское». Губернатор Тюменской области 22 июня 2023 года лично оценил продукцию предприятия и даже поучаствовал в ее изготовлении.
"Поучаствовал в изготовлении брусничного варенья. Татьяна Ильина доверила мне самую важную часть – добавление в лакомство кедрового ореха, а я постарался ее не подвести. Здесь же в деревне Горюново готовят другие сладкие десерты – варенье из сосновых шишек, тыквы и одуванчиков. Очень вкусные, поверьте. В списке данного производителя есть и особенный товар – борщевой набор, его отправляют нашим бойцам в зону СВО. Не могу не отметить, что предприятие привлекает около сотни местных жителей к сезонной работе для сбора сырья. Татьяна Ильина — это настоящий пример успешного производителя. Когда она начинала свой путь предпринимателя, мы оказали ей помощь со стартом по программе самозанятости. Далее она получила денежную помощь – региональную субсидию на развитие сувенирной продукции. У опытного предпринимателя хороший старт и большие планы на будущее – вместе с мужем Татьяна работают над созданием линии чайной продукции из трав Тюменской области. В состав чаев войдут и сибирские вяленые ягоды. Так же супруги выращивают аптекарский огород, где растут пряные специи и травы», - рассказал Губернатор Тюменской области Александр Моор.
Производителям Тюменской области помогают с продвижением продукции в Югре и на Ямале. "Покупай тюменское" реализуется и в автономных округах, но под названием "Продаем тюменское".
"Лет 10 назад были популярны ярмарки, но сейчас основным каналом продвижения нашей продукции являются сетевые и обычные магазины. Суть программы в том, что мы помогаем нашим товаропроизводителям вести переговоры с крупными сетями, учим правильно позиционировать товар, проводить дегустационные сессии для того, чтобы современными методами маркетинга продвигать нашу продукцию", - рассказал о проводимой работе губернатор Тюменской области Александр Моор.
Глава региона подчеркнул, что у предприятий, которые участвуют в этой программе, рост объема продаж существенно выше, чем в среднем по рынку.
"Тюменские продукты ценят на Севере. Я понимаю, что мы конкурируем с производителями продукции из других регионов. Но точно знаю, что тюменская продукция вкусная, свежая и качественная", - резюмировал Александр Моор.
Отметим, что в сфере агропромышленного комплекса только в 2022 году в Югру и на Ямал из Тюменской области поставили более 28 000 тонн молочной продукции, 19 000 тонн мясной и более 28 000 тонн заготовленных дикорастущих ягод.
Участники регионального проекта "Покупай тюменское" смогут экспортировать продукцию в страны СНГ. В числе приоритетных направлений - выход на рынки Казахстана, Узбекистана и Азербайджана, сообщает департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области.
Как отметил генеральный директор Международного агентства продвижения экспорта (IEXPA), генеральный директор Консалтинговой компании "Деларей", исполнительный директор Ассоциации малых и средних экспортеров Юрий Шурыгин, основной фокус внимания занимает продукция пищевой промышленности. На рынках этих стран сейчас высокий спрос на российские продукты питания.
"Это и мясо, и бакалея, напитки, консервы. Российские товары находятся в преференциальном положении. Мы нацелены на работу и главным результатом нашей деятельности будет размещение тюменских товаров на полках в магазинах дружественных нам стран", - сказал он на ознакомительной экспортной встрече с участием экспертов департамента и Центра поддержки экспорта инвестиционного агентства Тюменской области.
"Покупаем тюменское" это так называемая афиша для жителей региона которая знакомит их с местными предпринимателями. Проект на протяжении десятилетия подробно рассказывает о местных брендах, которыми гордится Тюменская область, и показывает, как работают региональные товаропроизводители.