Искусственный интеллект (ИИ) может быть обучен искать детали на изображениях, ускользающие от человеческого взгляда. Недавно нейронная сеть обнаружила нечто необычное в лице на одной из картин Рафаэля: его на самом деле не нарисовал Рафаэль.
Лицо, к которому относится вопрос, принадлежит Святому Иосифу, изображенному в верхней левой части картины, известной как "Мадонна дельла Роза".
На самом деле ученые давно спорят, является ли картина оригиналом Рафаэля. Хотя для определения происхождения произведения искусства требуются разнообразные доказательства, новый метод анализа на основе алгоритма искусственного интеллекта покажется весомым аргументом для тех, кто думает, что по крайней мере некоторые штрихи были нарисованы другим художником.
Исследователи из Великобритании и США разработали специальный алгоритм анализа на основе произведений, о которых известно, что они являются результатом кисти итальянского мастера.
"Мы использовали изображения подлинных картин Рафаэля для обучения компьютера распознавать его стиль с очень высокой степенью детализации, начиная от мазков кисти, цветовой палитры, теней и каждого аспекта работы", - говорит математик и информатик Хасан Угайль из Университета Брэдфорда в Великобритании.
"Компьютер видит гораздо глубже, чем человеческий глаз, до микроскопического уровня."
Процессы машинного обучения обычно требуют обучения на обширном массиве данных, что не всегда возможно, когда речь идет о творчестве уникального художника. В данном случае команда модифицировала предварительно обученную архитектуру, разработанную Microsoft, называемую ResNet50, в сочетании с традиционным методом машинного обучения, называемым методом опорных векторов.
Этот метод ранее уже показал уровень точности в 98 процентов при идентификации картин Рафаэля. Обычно его обучают на целых изображениях, но в данном случае команда также "попросила" его рассмотреть отдельные лица.
В то время как Мадонна, Младенец и Святой Иоанн все оказываются созданными рукой Рафаэля, это не относится к Святому Иосифу. Исследователи отмечают, что в предыдущих спорах о подлинности картины лицо Святого Иосифа считалось менее качественно выполненным по сравнению с другими на его картинах.
"Когда мы проверяли 'Мадонну дельла Роза', результаты были неоднозначными," говорит Угайль.
"Затем мы провели проверку отдельных частей, и, в то время как остальная часть картины подтвердилась как произведение Рафаэля, лицо Иосифа, скорее всего, не принадлежит Рафаэлю."
Джулио Романо, один из учеников Рафаэля, возможно, мог быть ответственным за четвертое лицо, но это далеко не точно. Это еще один пример того, как современные технологии раскрывают секреты классических картин, на этот раз с использованием искусственного интеллекта.
Мадонна дельла Роза была написана на холсте в период с 1518 по 1520 годы, по мнению экспертов. В середине XIX века художественные критики начали подозревать, что Рафаэль мог не быть автором всей картины.
Теперь эти подозрения почти наверняка подтвердились, хотя исследовательская группа, стоящая за этим исследованием, настаивает на том, что этот искусственный интеллект в будущем будет служить помощником художественным экспертам, а не заменой.
"Это не тот случай, когда искусственный интеллект забирает у людей работу", - говорит Угайль. "Процесс проверки подлинности произведения искусства включает в себя изучение множества аспектов: его происхождения, пигментов, состояния и так далее.
"Однако такое ПО может служить одним из инструментов для помощи в этом процессе".