Найти тему
Бобры из Бразилии

Записки из Бразилии - смерть и радость, все рядом

Одна неделя, а столько событий. Отпраздновали католическое Рождество. У Даниэля умерла бабушка. Похороны и знакомство со всей его семьей. Встреча Даниэля с моими девочками и Леной. Провожала его вчера на автобус, уставшие оба до изнеможения, но счастливые до слез. Потому что столько всего пережить вместе и не сблизиться нереально. Такое ощущение, что все правильно и в нужный момент. Хотя человеческим умом, без веры, это сложно понять. Но тем, кто верит в неслучайность "совпадений", как мы, все ясно.

Мы приехали к родителям Даниэля в один и тот же день, только он утром, а я вечером. Атмосфера праздника, семейное тепло, радость встреч. На праздник приехали родственники из других штатов, даже из США (двоюродная сестра Даниэля с мужем-американцем), народу собралось очень много, больше чем обычно. То есть, даже тот, кто приезжает раз в пятилетку, решил вырваться и навестить близких.

Подарков под елкой становилось все больше и больше. Я сфотографировала в день приезда, за два дня до Рождества. Потом еще прибавилось и немало.

Много лет до этого я отмечала этот праздник кругу семьи Жу. Мне не нравится сравнивать его и Даниэля или их семьи, но не могу этот момент не прокомментировать. Очень бросается в глаза то, что близкие Даниэля не смотрят телевизор и не сидят в телефонах, когда собираются вместе. Все внимание только друг на друга. Общение, разговоры по душам, объятья, поцелуи, любовь. Атмосфера такая же как в моей семье в России на Новый год. Они все очень уютные и теплые. И если в той семье мне всегда было некомфортно и непонятно, о чем разговаривать, то в этой непонятно, КАК перестать разговаривать, потому что разговоры льются как река и очень часто я даже не знала, где Даниэль, мне было просто хорошо рядом с этими людьми, даже если без него. То есть, они мне все нравятся не потому что семья любимого, а потому что они интересные, теплые, умные, разные, смешные и я чувствую себя рядом с ними также, как в моей собственной семье.

-2

Даниэля все ОЧЕНЬ любят. Это видно, чувствуется и это взаимно. Он постоянно всех обнимает и целует, особенно маму и папу. Поражает, что они все держатся за руки, стоя рядом. Просто так. И мужчины между собой, и женщины, находятся в тактильном контакте.

Все верующие. Вера - живая и искренняя, не конформизм (слепое соблюдение ритуалов), а поиск смыслов, ответов на вопросы. Часто возникают разговоры и дискуссии на тему Бога и веры. Говорят о смерти открыто и без страха, как о жизненном этапе. Сложном этапе, но необходимом.

Вера и смерть стали частой темой разговоров еще и потому, что бабушка Даниэля (мама его отца) лежала при смерти и все понимали, что в любой момент праздник перейдет в траур. Но в то же время никому и в голову не пришло тосковать заранее, так как бабушка была очень веселой и задорной, обожала вечеринки и веселье и точно расстроилась бы, если бы узнала, что близкие из-за нее грустят и не отмечают Рождество.

-3

Играла музыка, все улыбались, наслаждались вкусной едой, а о бабушке говорили лишь в контексте любви и благодарности, так как человек он была щедрой души, ходячий праздник и несгибаемый оптимист по жизни, всех обожала, заботилась, кормила, любила, холила и лелеяла детей и внуков. Но чувствовалось всеобщее напряжение от ожидания новостей из больницы.

-4

Тем не менее, Рождество встретили спокойно. Ровно в 12 ночи всей толпой собрались у ёлки и долго обменивались подарками. Я подарила всем, кого знала лично, а мне подарили даже те, кто слышал обо мне только от Даниэля или его родителей. Еще я подарила подарки собакам: Нине и Джону, коробки нашли под елкой и сначала никто не мог сообразить, что ДА-ДА, они именно для Нины и Джона, а потом смеялись, потому что собаки очень умные и сразу поняли, что им тоже подарили, как всем остальным. Мелочи - мячик и резиновая косточка, но радости и смеху было! Собакинсы носились между членами семьи со своими игрушками и всем их гордо показывали, мол, вот смотрите, это МОЙ подарок!

-5

И все следующие три дня ходили со своими игрушками в зубах. Иногда ссорились, пытаясь забрать их друг у друга. Точно как дети.

После обмена подарками все сели за праздничный стол. И снова было очень похоже на то, как мы отмечаем Новый год в России и совсем непохоже на все, что я видела здесь раньше.

-6

Ночь пролетела незаметно. Разговоры, нежность, смех и радость. Несколько раз нам с Даниэлем сказали, что мы друг друга достойны и что они за нас очень рады, потому что в глаза бросается, какие мы счастливые и как светимся, когда смотрим друг на друга.

-7

Как это обычно бывает, когда люди замечательно проводят время, фотографий почти нет. Несколько полутемных на непонятно какие телефоны и полароид.

-8
-9

На следующий день все отсыпались, доедали еду с праздничного стола, купались в бассейне и... ждали новости из госпиталя. Давление бабушки падало все ниже, замедлялся пульс и дыхание. Даниэль ездил в госпиталь несколько раз и сам ее осматривал. Возвращался грустный, но спокойный:

- Что поделать? Это жизнь. 91 год, что мы можем сделать? Молиться и отпустить. - говорил он, вздыхая.

Бабушки Азизы не стало ранним утром после Рождества, 26 декабря. Даниэль почти не спал той ночью, все время мониторил телефон. В шесть утра он разбудил меня и сказал, что бабушка умерла. Собрался ехать в больницу с отцом, но тот его отговорил, так как ехали другие родственники, дяди и тети Даниэля (дети бабушки Азизы).

В Бразилии проходит очень мало времени между констатацией смерти человека и его похоронами. В 12 часов того же для все уже собирались в специальном помещении, чтобы проститься с бабушкой. Все удивлялись тому, как судьба или высшая сила свела их всех в одном городе именно в эти дни. Бабушка болела уже год, но ее состояние ухудшилось именно накануне Рождества, а путешествие планировалось сильно заранее. Вот так вся семья собралась именно тогда, когда это было необходимо, чтобы проводить горячо любимого всеми человека.

Я не фотографировала сами похороны, конечно, но хотела показать вам помещение. Несколько просторных залов, которые можно арендовать в ритуальном агенстве.

-10

Прощание длится 4 часа. Затем прямо к залу подъезжает машина, куда грузят гроб и везут на кладбище.

И снова меня поразила атмосфера в этой семье. Трагичное событие, но на лицах улыбки и радость. Конечно, слезы тоже, но нет тягостного ощущения смерти, неизбежности конца. Опять же, думаю, это потому, что вся семья верующая. Разговоры об усопшей, воспоминания, добрые истории и много-много благодарности за все, что бабушка Азиза сделала всем своим многочисленным отпрыскам.

Интересно, что Азиза была ливанкой по происхождению: очень смуглой, черноволосой, с густыми бровями и огромным орлинным носом. И все родственники с ее стороны очень на нее похожи именно носами. Видишь темноволосого человека с носом-клювом, значит это ее сын или дочь.

До кладбища доехали на машинах. Там гроб погрузили на электрокар (похожий на машину для гольфа) и повезли по дорожкам до семейной могилы. На веревках опустили гроб в нишу, рядом с останками ее мужа, деда Даниэля, залили цементом и опустили крышку надгробья. Сверху положили огромные венки и каждый оставил желтые цветы, розы или хризантемы.

Все очень быстро закончилось. В пять мы уже со всеми прощались на стоянке у кладбища. Уставшие, но спокойные, поехали домой. Следующие два дня отдыхали, общались уже более узким семейным кругом, купались в бассейне и гуляли по городу. А потом поехали в Атибаю.

Но я уже так устала, что продолжу свой рассказ завтра.

Спасибо за внимание, друзья!