Найти в Дзене
🔺PRO100 МЫСЛИ🔻

"Слово Пацана" как стиль жизни молодежи 70-90-х годов XX века.

В конце 80-х-начале 90-х годов в стране стали появляться неформальные молодежные группировки, которые, как считали многие, были противовесом комсомольской организации. Несмотря на свою разнородность, всех их называли «неформалами». Одной из причин их появления явилось стремление молодежи к внешней самореализации. Достигалась она любыми путями, в том числе наркоманией и асоциальным поведением.

Одним из самым распространенным типом «неформалов» стали
гопники – молодые люди с короткой стрижкой, одетые в спортивный костюм и черные ботинки или шлепанцы. На голове гопника красовалась кепка, в руках барсетка. Они курили, часто потребляли наркотики, а одним из самых запоминающихся атрибутов был кулек с семечками. В общении гопники использовали нецензурную брань и особый блатной язык – в том числе и имена Димон, Серый, Гендос, Жека, Санек и т.п. Иное название гопников – качки. Зачастую они происходили из неблагополучных семей, были малообразованными и склонными к уличным преступлениям. Само название «гопник» происходит от понятия «гоп-стоп», которое в жаргонной лексике означает уличный грабеж.
Можно отметить, что свои преступления гопники совершали не только из корыстного интереса, но и из-за желания унизить человека, показать ему свою власть. Агрессивно они были настроены, например, в отношении приверженцев западных ценностей и «лохам», то есть тем кто не соблюдает «пацанские понятия» - негласные правила в криминальной среде.
  • Круговая порука.
  • Готовность всегда принять вызов, подраться.
  • Готовность всегда ответить за свои слова.
  • Помощь товарищу, попавшему в руки милиции.
  • Презрение к официальным советским законам и правилам, особенно к правилам учреждений образования.
  • Хорошо учится - западло.
  • Милиция и педагоги - враги.
  • Уважение к сверстникам, побывавшим в местах лишения свободы (при условии, что они не были в касте униженых).
  • У подростков - свои авторитеты.
  • Участие в драках район на район.

Были и другие пункты, которым следовала молодежь прошлого столетия.

Добавьте к этому почти всеобщее курение и употребление алкоголя. Некоторые подростки успевали дойти до второй стадии алкоголизма.

Свою завершенную форму понятия малолетней братвы обрели в городах среднего Поволжья, особенно в Казани.

-2

«Казанский феномен» проявился задолго до пресловутой перестройки и всеобщей криминализации российского общества. Еще в те времена, когда инспекции по делам несовершеннолетних во всех крупных населенных пунктах СССР считали своими главными показателями успехов в работе выявление и отправку на скамью подсудимых отдельных трудных подростков, промышлявших мелкими кражами, детские инспектора Казани столкнулись с явлением настолько непонятным, страшным и поражавшим своей организованностью, что они долго сами не могли его понять и правильно классифицировать. А на самом-то деле они столкнулись с одной из форм проявления организованной преступности, но поскольку в обществе развитого социализма говорить в открытую об оргпреступности было нельзя, то долгое время кошмар, ставший явью в миллионном городе, старательно скрывался.

По данным МВД СССР, уже к середине восьмидесятых город был полностью поделен на «сферы влияния» группировок — их число доходило до сотни, а количество участников измерялось тысячами. Самые известные из них — «Тяп-Ляп», «Хади Такташ», «Жилка» — во многом определили лицо оргпреступности позднего СССР и первого десятилетия новой России. Перечислить все подростковые банды Казани трудно. Их насчитывалось не один десяток: «Теплоконтроль», «Грязь», «Сквер», «Калуга», «Слобода», «Перваки», «Лысогоровские», «Чайники», «Пентагон», «Двадцатый двор», «Финны», «Стандартный поселок», «Рабочий квартал» и так далее — охватывают практически всю географию столицы Татарстана. Вначале 80-х годов насчитывало в Казани примерно 90 группировок, в некоторые из них входили по 300-400 человек.

Казань была охвачена страхом, родители боялись за своих детей, в адрес правоохранительных органов посыпались обвинения в несостоятельности или просто в нежелании разогнать группировки и навести в Казани порядок. Органы вяло отбрехивались, заявляя, что они и так делают все, что могут, и что это вопрос не столько уголовного характера, сколько социального. И призывали навалиться всем миром на обрушившуюся на город беду. Навалиться всем миром не получилось, получился обычный российский бардак.

Истоком казанского феномена считается преступная группировка «Тяп-Ляп», возникшая в начале 1970-х на окраине города в районе завода «Теплоконтроль».

Наиболее известной и, как считают специалисты, первой бандой Казани была группировка «Тяп-ляп», известная в 70-е годы организацией массовых драк и убийств в Казани. В нее входили молодые люди и подростки, жившие в районе завода «Теплоконтроль» на окраине Казани. «Тяп-ляп» была разбита на бригады, каждая из которых отвечала за что-то свое: за угон мотоциклов, за кражи, за вымогательство и так далее. Микрорайон у завода «Теплоконтроль» начал активно застраиваться в 50-е годы. Помимо работников предприятия, туда переселялись жители окраинных поселков, в том числе из старого криминального района Казани — Суконной слободы, откуда был родом один из основателей банды «Тяп-ляп» — Сергей Антипов по кличке «Антип». Кстати, в Суконной слободе провел свое детство оперный певец Федор Шаляпин. Неофициально штабом «Тяп-ляп» был подпольный спортзал, или «качалка». Там банда обсуждала все свои последующие действия, а также проводила экзамен на «профпригодность» новичков: если после одного удара он не падал, то принимался в ряды «тяпляповцев». Когда Антипова посадили, группировкой стал управлять Завдат Хантимиров, Джавда, — электромеханик Молодежного центра, по слухам сотрудник КГБ. Под его руководством тепловские вместе с союзниками 31 августа 1978-го совершили мотонабег на территорию противника — район Новотатарки. В результате было много раненых, в том числе милиционеров, погиб 74-летний ветеран войны. 28 участников нападения осудили по 77-й статье УК СССР — бандитизм. Четверых приговорили к расстрелу, двоим позже расстрел заменили на длительные строки.

В 80-е начался период, когда «казанский феномен» широко дал о себе знать. Во время демонстраций участники нескольких банд испытывали силы милиции, нападая на конвой. По некоторым утверждениям, в 1984-м или в 1987-м произошло самое масштабное столкновение двух группировок, «Жилки» и «Грязи», которые давно враждовали между собой. Драку, получившую название «ледовое побоище», разогнали милиционеры, несколько десятков человек получили травмы и были задержаны. Лидера одной группировки осудили на тюремный срок, но вскоре он вышел на свободу. Также регулярно устраивались столкновения на дискотеках, в скверах и на площадях. Зачинщикам чаще всего удавалось убежать до приезда правоохранителей, а вину тех, кто попадал на скамью подсудимых, не представлялось возможности доказать. Тем не менее избежать тюремного наказания удалось не всем: в числе тех, кто получил пожизненное лишение свободы, оказались Радик Галиакберов и Ринат Фахрутдинов, возглавлявшие группировку «Хади Такташ».

-3

Одной из самых мощных организованных преступных группировок СССР стала казанская «Хади Такташ», получившая имя по названию улицы, где базировалась. Годы деятельности: 1982 – 2002. В начале основу банды составляли подростки, руководимые ранее судимыми казанцами. Начав с грабежа прохожих и драк с другими молодёжными бандами, «Хади Такташ» разрослась в целый преступный синдикат. В начале 90-х банда пыталась организовать деятельность в Москве, но все её эмиссары были убиты. Внутри банды сложилось два движения – «старики» и «молодые». Первые выступали за традиционные понятия, вторые хотели распространить влияние на экономику, политику и иные сферы жизни. Постепенно «молодые» взяли верх и проредили ряды «стариков». Правоохранители долгое время не могли собрать материал на банду – свидетелей не было, а если кто и отваживался давать показания, его избивали до полусмерти, после чего человек «шёл в отказ». Непонятливых отправляли на тот свет. Более известной и жестокой группировкой был «Теплоконтроль», более известный как «Тяп-Ляп». Банда отличалась своеобразной идеологией, согласно которой только её члены считались людьми, к остальным можно было применять любые методы. «Тяп-Ляповцы» не жалели ни стариков, ни женщин, ни детей. Банда организовала несколько так называемых пробегов по Казани, во время которых безжалостно убивали всех встречных. Первый пробег состоялся в 1978 году. Впрочем, к отступникам в собственных рядах «Тяп-Ляповцы» были также беспощадны. Руководил «Тяп-Ляпом» триумвират. В лучшие годы в банде состояло полтысячи человек, вооружённых холодным и огнестрельным оружием, в том числе – импортным. У банды был свой знак: трёхзубчатая корона и буквы «Т» и «К», то есть – «Теплоконтроль».

Банда «Жилка»

Эту группировку пополняли жители казанского микрорайона «Жилплощадка». Подростки сходились в «Жилку» из других мелких банд. Они одними из первых обзавелись огнестрельным оружием и скоро стали самой жестокой, но дисциплинированной ОПГ в городе, а в 90-е годы — одной из мощнейших группировок Татарстана. Руководил бандой Хайдар Закиров. Он не брезговал бизнесом: как и «Хади Такташ», бандиты «Жилки» занимались местным комбинатом «Оргсинтез», на котором работали большинство родственников членов группировки. Продукцию воровали не стесняясь, в особо крупных размерах, не забывая отстегивать взятки чиновникам. Не меньше преступников интересовал Казанский вертолетный завод, были попытки проникнуть на «АвтоВАЗ». Скоро имя главаря банды стало символом наглости и агрессии. Это многим не нравилось, и Закиров решил не искушать судьбу: перебрался в Санкт-Петербург, где быстро сколотил новую команду из земляков. Скоро «жилковских» начали просто отстреливать по одному: в Казани, Москве, Петербурге. Сам Закиров долго умудрялся ускользать, хотя его расстреливали шквальным огнем из автоматов, а однажды пытались убить из гранатомета. Но в конце концов лидера «Жилки» все-таки угробили в 1996 году.

В 90-е годы в мир группировок пришли большие деньги. «Пацаны» трансформировались в бандитов и стали делить уже не «асфальт», а реальные ресурсы. Некоторые группировки брали под контроль даже целые предприятия. Однако многочисленные войны между группировками, законы, принятые властями для борьбы с организованной преступностью, а также тот факт, что многое уже было поделено и делиться никто ни с кем не хотел, привели к постепенному исчезновению группировок. На окраинах Казани они существуют до сих пор, но уже не имеют той власти, которая у них когда-то была.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стал одним из самых громких российских сериалов 2023 года. Он стал прототипом жизни молодых подростков, собравшихся в группировки и занимавшихся разбоем в Казани в конце 1980-х годов.