Ну, что же на этой неделе каждый день - история. Сегодня историческая суббота. Она последняя в этом году. Больше суббот на будет. К тому же, она является предпоследним днем года.
А дальше праздник, к которому мы готовимся уже несколько дней, и несколько дней выходных. Можно будет отдохнуть. А давайте сегодня погрузимся в воспоминания.
Этот комментарий годичной давности будет началом беседы.
Вот ещё лет тридцать назад не было ни психозов, ни нервяков... Всегда большими компаниями (дружили семьями) вместе с детьми собирались и вскладчину накрывали шикарный стол, встречали новый год, шли гулять по ночному городу. У нас в городе каждый год возводили ледяной городок с огромным разнообразием детских горок и каруселей. Главная горка для взрослых с высокого берега Иртыша метров 200 в длину, домой возвращались под утро. Нашей дочери 32, она вспоминает эти праздники как самые лучшие дни детства. Подарки кстати дарили только детям... Но счастливы были ВСЕ. С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!!
Я уже прожила немало лет и могу сравнить празднование Нового года во времена моего детства и в наше время. Жила в деревни Курской области. В 70-80-х годах никакого культа на стыке двух годов: уходящего и наступающего не делали.
Новый год в моем детстве
В школе елка всегда была с дедом Морозом и Снегурочкой. Украшали свой кабинет. Тогда готовых украшений не было. Снежинки вырезать начинали недели за две-три до праздника.
Цепочки клеили. Нарезали полоски из цветной бумаги, а когда она заканчивалась, то красками разукрашивали листы из тетрадки, и склеивали их колечками. Колечки подсоединяли друг к другу, получалась цепочка. Делали десятками метров. Клеили фонарики.
А высшим мастерством было склеить шары из кружков.
Мне вся эта новогодняя кутерьма очень нравилась. Дома постоянно мусор был от моих снежинок, повсюду лежал новогодний декор. Вечер вырезала, клеила, раскрашивала. Утром несла все в школу.
Сейчас все продается в готовом виде. Думаю, современных детей такие занятия не увлекли бы. Это пришлось бы отойти от компьютера или оторваться от игры в смартфоне. Четыре года назад, у меня тогда были семиклассники, попробовали с ними вырезать снежинки. Показывала несколько раз, но у них ничего путного не получилось. Некоторые даже не поняли принципа складывания листа бумаги.
Из детских воспоминаний всплыла сказка Красная шапочка с Яной Поплавской в главной роли. Хотя это была не сказка, а типа музыкального фильма. Показывали эту сказку накануне нового года.
Шикарных столов, ломящихся от явств не было. В советские времена было всего три салата. Винегрет, оливье и мимоза. Чуть позже появилась селедка под шубой. Варили холодец. Котлеты обязательно. Голубцы томили в русской печке. Под новый год обязательно резали поросенка, чтобы мясо было свежее. Тогда холодильников с большими морозилками не было. Свежее мясо ели только , когда кололи поросенка, а потом его по банкам или в рапу. Пожалуй и все. Кстати, никакого накрытого стола в двенадцать часов ночи не было. Не принято было. Не только у нас в семье, ни у кого.
Подарков под елкой тоже не было. Сладкие подарки были. В школе обязательно дарили каждому ученику подарок. Колхоз на это выделял деньги. И каждый родитель на каждого ребенка получал профсоюзный подарок. У нас в семье было пять кульков с конфетами.
И никаких фейерверков. Мне, кажется, этого слова даже не было в лексиконе тогда. Про салют знали, по телевизору видели, а в живую никто его не видел.
Вот такой Новый год без понтов.
Новый год в молодости
31 декабря в клубе всегда был праздник. Клуб деревенский, это не совсем то, что под клубом понимается сейчас. Обычно он начинался в восемь часов вечера. Вот это был праздник. К нему готовились. Собиралась вся деревня. Стар и млад. Старались наряд купить, если была такая возможность. Это был единственный праздник, когда собиралась столько народа сразу. Поэтому выглядеть надо было хорошо. Большой зал. Почти в центре елка.
Везде горит свет. Играет музыка. Взрослые не раздевались. Раздевалки не было. Молодежь обязательно раздевалась, переобувалась в подсобке у завклуба. Все вещи складывали в кучу. Прихорашивались. В зал надо было выйти во всей красе. Выходишь и все поворачиваются в твою сторону. За год в подростковом возрасте и чуть постарше молодые люди сильно меняются. Поэтому по залу периодически проходил шепоток:
- Ой, а это кто?
- Ох, как похорошела.
- А это чей парень?
-Да, ты что не видишь по породе? Это Митрошина Ивана сын.
Поэтому красоту наводили с особой тщательностью. Все лучшее и дорогое нужно было надеть. Хотя выбора особого не было, но старались. Особенно хотелось удивить чем-то чего не было у других.
Вспомнился случай. Моя соседка, она была старше меня на два года, тогда училась в выпускном классе. Была в подругах у продавца нашего магазина. Завмаг ее называли. Та по дружбе дала моей соседке шапку норковую, сходить на новый год в клуб. Чтобы произвести эффект на деревенских. Шапку из магазина. Этикетку спрятали внутрь шапки. Дала напрокат. Пришли мы с ней. Эффект был. Никто ж не знал, что шапка напрокат.
Раздевались, как я уже написала, в подсобке. Просто верхнюю одежду складывали на стол и стулья, которые там стояли. Первые пришли, положили свою одежду. Следующие сверху положили. В общем, все в общую кучу складывали. Захочешь потом свое пальто найти, нужно было перекладывать все с места на место. Дорогую шапку моя соседка отложила отдельно. Нашла ей место, чтобы не помялась, товарный вид не потеряла. Периодически ходила посмотреть, цела ли шапка. В очередной раз пришла, а ее нет. Господи, что тут началось. Мы с ней везде осмотрели. Верхнюю одежду с места на место переложили несколько раз, перетряхивая каждое пальто.
Пришли остальные наши девчонки. Все были в поиске. Не нашли. Шапка дорогая. За месяц родители в зимний период не рассчитаются за пропажу с продавцом. Естественно, соседка моя в слезы.
Пропажа потом нашлась. На праздник всегда приходили ряженные. Пели, танцевали. А зрители пытались угадать кто есть кто. Для храбрости принимали на грудь грамм по сто сорокоградусного напитка домашнего производства. Одна дама, наверное, очень робкого десятка была, перебрала с эликсиром смелости. Ей показалось, что грудь Бабы Яги должна быть больше. Она забежала в подсобку и схватила, что попалось под руку, грудь увеличила своему персонажу. А под руку попалась ей, как раз, шапка норковая. Неплохая такая грудь получилась.
Прошло почти сорок лет. Уже и со соседки моей нет в живых. А случай все помнится.
Потом в деревне на несколько дней были темы для разговора. Кого видели. Кто с кем приходил, а кто и не пришел, почему. Как одеты были.
Часов в одиннадцать расходились по домам. Иногда собирались компаниями. Молодежь всегда кучковалась где-нибудь.
Новый год как семейный праздник
Мое поколение уже встречу нового года отмечало по-другому. Застолье с боем курантов и просмотром "Голубого огонька" стало нормой. Дети под елкой искали свои подарки. Стол становился разнообразнее.
У нас в семье это семейный праздник. За тридцать три года семейной жизни мы всего четыре раза встречали новый год не дома. Дети наши уже взрослые, но этот праздник встречают дома. Два года назад младшая дочь решила не приезжать домой на праздник. Решила новые эмоции ощутить. Сказала, что за двадцать пять своих лет она даже не знает, как наступает новый год, когда нет родителей рядом. Но в итоге, все равно приехала домой. Старшая дочь в этом году будет встречать новый год не с родителями третий раз в жизни.
Украшаем елку. Накрываем стол. В двенадцать поднимаем бокалы. Стол у нас без излишеств. Десять салатов не делаем. Обходимся двумя. Горячее обязательно. До утра не сидим. В два-три часа спать идем. Младшая дочь уходит после часа куда-нибудь потусить. Старшая спать ложится еще раньше нас.
Детям подарки под елку обязательно. Утром две взрослых дамы лезут под елку искать свои подарки. С подарками у нас дважды был прокол. Об этом можно прочитать по ссылке:
Ностальгия нахлынула. Даже растрогалась. Взгруснула немного, вспомнив свою соседку, так рано ушедшую в другой мир.
Друзья, а как вы отмечали Новый год? Сегодня суббота можно повспоминать.
С уважением автор канала Людмила.