Найти в Дзене
Спортс“

Клип Swish Swish – попытка Кэти Перри превзойти Тейлор Свифт. При помощи баскетбола

Вышло так себе.

При всей динамичности и внешней выразительности процесс игры в баскетбол не так-то просто интегрировать в поп-культуру. Отдельные и самые очевидные моменты типа слэмданков и триумфальных побед после затяжных серий поражений – да, безусловно, но не игру.

На это не претендовали режиссеры серьезных фильмов («Его игра», «Тренер Картер», «Хузьерс», «Вне игры»), где баскетбол был больше фоном для личных драм и основной линии сюжета. Не говоря уже о представителях комедийного жанра («Космический джем», «Эдди», «Как Майк»), которые изначально преследовали сугубо развлекательные цели.

Всем им в той или иной степени удавалось выдерживать почтительную дистанцию, не превращая баскетбол в фарс.

В отличие от поп-дивы Кэти Перри, изначально задавшейся целью сделать из баскетбольного матча один сплошной мем. Насколько удачный, зависит от вашего восприятия игры, чувства меры и вкуса.

Кэти Перри всегда была присуща самоирония. Но в клипе Swish Swish это качество сыграло против нее

-2

В общем-то, юмор, китч и абсурдизм стали не только главной фишкой Перри, но и в какой-то степени ее спасательным кругом. На первых порах она всерьез пыталась конкурировать с главной махиной современной поп-индустрии Тейлор Свифт, когда та еще не набрала обороты и ограничивалась сугубо рамками песенного жанра.

Пресса понукала обеих и с удовольствие смотрела за противостоянием, но как только стало ясно, что Перри не вывозит соперничество со Свифт на ее поле (лирические баллады вкупе с задорными хитами от звезды с ментальностью соседской девчушки-подружки), она аккуратно сменила амплуа на чуть более дерзкое, экстравагантное и провокационное.

Сарказм по отношению к самой себе и другим стал просматриваться как в текстах, так и в клипах. В некоторых случаях даже слишком явно. Например, как в видео на песню Swish Swish с альбома 2017 года Witness, который считается одним из худших в дискографии певицы.

Свифт к слову тоже выпустила в 2017 году свой не самый удачный альбом Reputation, но, во-первых, сложно было переплюнуть успех ее предыдущей и самой лучшей работы (альбом «1989»), а, во-вторых, звучание и визуал Reputation в любом случае превосходили все, что на тот момент делала Перри.

Считается, что Swish Swish – прямая ответка в адрес Свифт за композицию Bad Blood, вроде бы посвященную Перри.

Когда певичку спросили об этом напрямую, она ответила не чтобы уклончиво, но и не очень-то внятно.

«Весь мой новый альбом очень мотивирует. У него не было цели бросить вызов какому-то одному человеку. Но нельзя не заметить важную тему: нельзя путать доброту и слабость и наезжать на меня. Это касается любого, любого. Любого. Вообще любого. Но нет, это не обращено к конкретному человеку, дело не в этом. Если честно, когда женщины объединяются друг с другом, мир становится гораздо лучше. Вот и все. Хотя должна сказать: «У всего имеются последствия или реакция, не нужно забывать об этом, милочка».

-3

Правда, в отличие от ироничной рефлексии Свифт насчет своей чрезмерной популярности в Delicate, в Swish Swish Кэти Перри спряталась за огромным количеством камео и отсылок, но по факту лишь выставила себя голой королевой.

Не лучшим образом выглядели и все немалочисленные сопричастные, среди которых, учитывая тематику, оказалось несколько баскетбольных героев.

-4

Иллюминаты, звезды Netflix, пот Кобе Брайанта и многое другое. Перри смешала в клипе все, что знала и не знала о баскетболе

Видео начинается с панорамы спортивной арены, очень напоминающей лос-анджелесский «Стэйплс Центр» или по нынешним временам «Криптоком-арену».

-5

Восседающую на пирамиде из мячей Перри при желании тоже можно счесть за отсылку. Непростые отношения Кайри Ирвинга с иллюминатами начались гораздо раньше выхода клипа, когда разыгрывающий стал вписывать различные масонские символы в дизайн своих именных кроссовок и набивать на теле тату, защищающие от сглаза и порчи.

-6

Перри же в период соперничества со Свифт частенько намекала на то, что предпочтительное отношение к конкурентке в медиа не что иное, как своеобразный заговор. Так что у этой парочки явно нашлось бы о чем поговорить.

А вот дальше необязательно быть фанатом баскетбола, чтобы углядеть нарочитый закос под программу Sports Center (у Перри Swish Center), тем паче, что в клипе задействованы профессиональные комментаторы ESPN Рич Эйснер и Билл Уолтон, которых здесь представляют как «парня пониже Уолтона» и «реально очень высокого парня» (само собой, Уолтон, выигрывавший чемпионство с «Портлендом»).

-7

Тут же нам впервые дают глянуть на названия команд соперников. Сброд, возглавляемый Кэти Перри – «Тигры», а их конкуренты – «Волки в овечьей шкуре» или просто «Овцы», в логотипе которого частично угадывается изображение волка со старой эмблемы «Миннесоты Тимбервулвз» (2009 год).

-8

Ростер «Тигров» – это вообще отдельный разговор. Он целиком и полностью составлен из героев сериалов и мемов. Причем в большинстве своем это персонажи, вскоре почившие на просторах интернета.

-9

Помимо Перри, которая здесь обзавелась весьма громким прозвищем «Кобе», «Тигров» представляют.

Гаэтано Матараццо (актер сериала «Очень странные дела»).

Дженна Ушковитц (бродвейская певица и актриса сериала «Хор»).

Декстер Мэйфилд (модель плюс сайз размера).

Рассел Хорнинг (говорят, как бы репер, но все его знают как танцующего паренька с рюкзачком).

Кристин Сиделко (видеоблогер, введшая в обиход словечко shooked. Последний ее ролик вышел четыре года назад).

Тренирует всю эту шоблу актриса комедийного шоу Saturday Night Life Молли Шэнн, чья главная игровая установка состоит из четырех букв – HELP.

-10

Короче, не трудно догадаться, что, если хотя бы один из этих персонажей затесался в вашу баскетбольную команду, вы имеете все шансы продуть с позором.

Соперники гораздо внушительнее внешне, но в действительности немногим представительнее.

В главном тренере легко угадывается актер Терри Крюз (сериалы «Бруклин 9-9» и «Все ненавидят Криса», а также пенсионная франшиза Сильвестра Сталлоне «Неудержимые»).

-11

А в груде мышц, из которых состоит состав «Овец», при очень большом желании можно разглядеть Хафтора Бьернссона (Григор «Гора» Клиган из «Игры Престолов») и Айрис Кайл (десятикратная победительница конкурса Мисс Олимпиа).

-12

Уже исходя из составов, нетрудно догадаться, какой нас ожидает сюжет и что будет происходить дальше. Под незатейливые танцы чирлидерш, за которых здесь актерский ансамбль сериала «Блеск» от Netflix (добротная комедийная драма про девушек-рестлерш), «Тигры» стараются создать хотя бы минимальную видимость сопротивления. Это удается им настолько вяло, что зритель волей-неволей начинает всматриваться в толпу болельщиков, где можно приметить тайтэнда «Нью-Инглэнд Пэтриотс» Роба Гронковски с плакатом «Когда уже начнется футбольный сезон?»

-13

Или профессионального едока хот-догов Джоуи Честната.

Неуклюжий ход матча и игру лидера «Тигров» неспособна изменить даже капельница с потом Кобе Брайанта. Как тут не вспомнить «Секретный эликсир Майкла» из «Космического джема».

Ситуация настолько патовая, что кратко охарактеризовать ее можно лишь с помощью знаменитого мема «Плачущий Джордан».

Что Перри и делает.

-14

Но за чудесное преображение тут отвечает не допинг и не появление на площадке звездного баскетболиста (хотя могли бы и раскошелиться), а Никки Минаж. Выступление смуглой барышни в большом перерыве спасает не только игру «Тигров», но и песню с клипом. Ее речитатив слегка оживляет надрывный вокал Перри, а призыв «собраться» действует покруче мельдония.

-15

Игроки «Тигров» сразу начинают проявлять незаурядные умственные способности и – кто за счет картонных двойников, кто благодаря личным каскадерам – стремительно набирают очки. Тут-то и берет старт форменная вакханалия: «Тигры» уходят в отрыв с геометрической прогрессией, у тренера соперников от напряжения лопается голова, в пляс пускаются игроки, судьи, собаки и зрители, в числе которых мелькает форвард «Тимбервулвз» Карл Энтони-Таунс, старательно делающий вид, что попал сюда случайно.

-16

В итоге побеждает не дружба, а «Тигры» и все те, кто смог досмотреть это видео без ущерба для физического и психологического здоровья. По крайней мере, так посчитало большинство музыкальных критиков и фанатов самой Кэти Перри.

«Swish Swish выглядит как фильм с рейтингом 0% на Rotten Tomatoes»

-17

«Это один из худших клипов, что я видел в своей жизни. В нем нет ничего, кроме отчаянного желания привлечь к себе внимание. Кэтрин, это совсем не мило».

«Перри, играющая в баскетбол – это то же самое, что и я, играющий в футбол. Смехотворно и бесполезно».

«Кэти не нашла ничего лучше, чем использовать кучу вышедших из моды мемов и нескольких неплохих актеров, чтобы хоть как-то отвлечь внимание от провалившегося альбома. Стыдоба».

-18

«Я только что потратила 6 минут на просмотр клипа Swish Swish, и так и не поняла, что это было».

«Swish Swish Кэти Перри – лучше без Кэти Перри».

«Новое видео Кэти Перри выглядит как самое глупое и нелепое из того что она делала в этом году».

-19

Были, конечно, и те, кто проникся атмосферой клипа, но их оказалось в разы меньше.

«Мы смотрели клип с моим папой и ему понравилось. Перри – настоящая королева мемов».

«Новый клип Кэти Перри – отличный и веселый призыв к тому, что никогда не надо сдаваться. Мораль с улыбкой, а не суровым выражением лица»

«Swish Swish и не должен быть чем-то серьезным. Прекратите строить из себя аналитиков и поймите, что она просто шутит над собой».

Последнее определение, наверное, самое точное из применяемых к клипу. Другое дело, что шутить над собой тоже можно по-разному. Можно искренне и радостно, а можно с натянутой улыбкой, скрывающей обиду от поражения. Ведь, несмотря на то, что в клипе команда Перри победила, сама она потерпела поражение в очном противостоянии с Тэйлор Свифт.

-20

В любом случае при всей кринжовости и негативном восприятии большинства критиков ролик завирусился, а композиция Swish Swish какое-то время играла из каждого чайника и взрывала хит-парады – к настоящему моменту у видео 680 миллионов просмотров на ютубе.

-21

Для Перри эта песня навсегда была связана с баскетболом. Элементы игры неизменно появлялись на самых разных сценах при выступлениях певицы: то она появлялась на фоне огромного баскетбольного щита, то улетала наверх в конце перфоманса, чтобы поставить сверху, то приглашала зрителей поучаствовать в соревновании по броскам.

Видимо, прозвище «Кобе» подразумевает упорство.

-22

Тейлор Свифт – человек года. Собирает 8 «Уэмбли» за лето, отказывает Супербоулу, ее изучает Гарвард

Фото: commons.wikimedia.org