"Я с нетерпением ждала, когда Сашка, мой муж, умотает в командировку. Было у меня одно дельце, которое при нём ну никак нельзя было осуществить...
Но я подержу немного интригу, не стану сразу сообщать, что это за "дельце". А начну свой рассказ вот с чего...
Когда-то я занималась танцами, бальными. Даже участвовала в региональных конкурсах, занимала там приличные места. Обычно девочек отводят на бальные танцы мамы, еще в детсадовском возрасте. А я пристрастилась к сему занятию только в студенческие годы. Я вдруг поняла, что танец - это свобода. И мне её не хватает. Мне не хватает ощущения полного владения своим телом, раскрепощенности... Вот я и пошла на танцы.
Студенческие годы пролетели, а любовь к этим самым бальным танцам осталась. Правда, пошла работать а потом и будущего мужа повстречала, - закрутился роман, - на парные танцы я ходить перестала. Зато отрывалась на танцполах, собственно, там я с Александром и познакомилась. Саша танцевал тоже неплохо, хоть и не профессионально. Пишу "танцевал", потому что в браке у нас появились иные заботы и времени подвигаться под музыку практически не стало.
О том, что я занималась бальными танцами, я, конечно же, рассказывала и ему и его маме, Екатерине Алексеевне, даже фотографии с конкурсов показывала. Но... то, что люди не видели своими глазами, вживую, они, как правило, не запоминают...
В самом углу шкафа, за дверцей, которая закрывалась на задвижку внизу и практически никогда не открывалась у меня висело, в том числе, одно моё самое любимое, алое, атласное, я называла его "полыхающим", платье...
Так вот, я ждала отъезда мужа, потому что собиралась навести в этом самом шкафу генеральный порядок. Я намеревалась перемерить все свои наряды. Большинство из них было мне великовато. Когда я перестала заниматься бальными танцами - чуть поправилась, а потом снова похудела: часть вещей требовалось ушить, часть вообще стоило отдать кому-нибудь. Это наведение порядка заняло бы у меня не один день, пришлось бы (да и пришлось!) разложить платья, блузы, юбки, брюки, кардиганы, пальто, парки... Рассортировать... Образовалась бы целая куча на подгонку по фигуре...
Ну, короче, вечером я проводила мужа в командировку, а на утро, и это был выходной, полезла в шкаф. Начала с самого дальнего угла. Достала, как понимаете то самое "полыхающее" платье. Надела.
"О! Оказывается, я похудела больше, чем думала, столь тонкой талии у меня не было даже в годы обучения в вузе!"
Хорошо, что у платья была сзади шнуровка, ни перешивать, ни тем более расставаться с ним не было нужды. Я красовалась перед зеркалом. И вдруг в дверь позвонили...
Так рано? Кто это может быть? Взялась развязывать шнуровку, но на спине это получалось не слишком ловко и быстро. Решила открыть прямо в платье.
На пороге стояла моя свекровь Екатерина Алексеевна:
-Извини, я не вовремя, у тебя гости? - поинтересовалась она сразу после дежурного "здравствуй".
-Нет, я одна. Какие гости в такую рань? - я чуть смутилась, потому что свекровь ведь тоже была гостьей, как бы не восприняла на свой счёт, мол я её попрекаю ранним визитом. Но Екатерина Алексеевна моё смущение расценила по-своему.
-А кто в гостиной?
-В гостиной - телевизор.
Впрочем, она уже и не слушала, не снимая туфли прошла в комнату. Хмыкнула, убедившись, что голоса действительно шли от телека.
-Кофе? - спросила я, хотя хотелось спросить совсем о другом, точнее, констатировать, - свекровь решила за мной следить, пока её сын был в командировке.
Впрочем, за тем же кофе она пыталась разъяснить мне, что сдавала анализы в платном медцентре, даже назвала конкретный адрес, рядом с нашим домом. Я знаю, там действительно есть медицинский центр. Но в любом случае, в наше время уже мало кто просто приходит и звонит в дверь, телефоны ведь всегда с собой. Я даже мужа предупреждаю, если внезапно срываюсь с работы, - у каждого должны быть личные время и пространство. Нет, в любви и верности его я не сомневаюсь, но, может, он в этот момент с любимой фантастикой (книжкой) на диванчике уединился. Или вещи разбросал и знает, что я его за это ругаю...
Я нарочно не снимала платье, оно придавало мне бодрости, подправляло настроение. Свекровь сидела у меня на кухне и всё время стреляла глазками, будто что-то выискивала.
И тут снова позвонили в дверь.
И я снова открыла в бальном платье. Точнее, мы открыли вместе с Екатериной Алексеевной. Той не терпелось хоть в чём-то меня уличить.
И... она просияла, вид торжествующий. Ибо на пороге стоял очень симпатичный молодой человек. Он посмотрел на меня в "полыхающем" наряде и взгляд его тоже вспыхнул.
-Здравствуйте! Вы заказывали мужа на час?
Вот вы представляете ситуацию?! Свекровь тут же стала собираться, поджав губы. Ушла прежде, чем мы успели разобраться, что не так. О том, что служба "муж на час" помогает только с ремонтом и никогда не оказывает интимных услуг, объяснять ей было бесполезно.
И, конечно, она тут же перезвонила своему сыну и нажаловалась ему на меня.
Я не успела разобраться с "мужем на час", как пришлось разбираться с мужем по жизни. Ситуация, между прочим, была до банальности простой - помощник по дому перепутал корпуса строений. Так часто бывает. И Сашка, кстати, поверил такому объяснению.
И вот наконец я снова осталась одна. Думаете, я тут же сняла платье? Как бы не так! Включила музыку и начала танцевать. После всего, что произошло, я несомненно заслужила этот глоток свободы."
Кстати, в связи с этим рассказом вспомнилась ещё одна история про танцы:
"Это не то, о чём ты подумала!" - сказал Геннадий, когда сзади подкралась беременная жена. Хотя о чём тут было ещё думать? Муж смотрел на экран, на экране танцевала женщина, вроде бы, нагая...
Это гипноз? Он не мог оторвать взора. Старался наблюдать за направлением движения, но всё время сбивался, переводил взгляд на грудь...
Андрей Шафров "Измена в ритме танца".