Без горячего блюда не обходится ни одно застолье. Тем более, если речь идет встрече 🎄 Нового года 🎄 Предлагаем приготовить что-то особенное, но несложное. Например, запечь в духовке утку.
Показываю пошагово, что надо сделать с утиной тушкой, чтобы готовая утка получилась сочной и с румяной кожицей. И покажу 3 проверенных рецепта утки в духовке.
🎄 Для запекания выбирайте молодую утку возрастом до 1 года. Внешне определить возраст утки можно по цвету жира: чем старше утка, тем темнее (желтее) цвет жира.
🎄 Обязательно удалите сальные (жировые, копчиковые) железы из гузки. Для этого сделайте небольшой надрез над кончиком сбоку от позвоночника по верхней части хвоста и выдавите железы. Или отрежьте гузку целиком.
🎄 Срежьте внутренний жир. Можно убрать его в морозилку и при случае пожарить на нём картошку.
🎄 Отрежьте 2 последние фаланги крыльев или крылья целиком. Запекать их нет смысла, в духовке они могут попросту подгореть и высушиться. Если утка с шеей, то её тоже надо отрезать. То же самое проделать с кожей от утиной шеи, но не «под самый корень», а оставив пару сантиметров, т.к. при запекании кожа утка уменьшится в размере и кожа даст усадку.
🎄 Полейте тушку кипятком или отваром из пряных трав и специй. Ошпаренная утка красиво, ровно подрумянится в духовке.
🎄 Для получения хрустящей корочки кожу птицы предварительно несколько раз проткните тонкой спицей или зубочисткой в самых толстых местах (грудку и ножки). Жир будет лучше вытекать, и утка получится румянее.
Вот теперь утиная тушка готова к запеканию. Более подробную инструкцию подготовки утки к запеканию в духовке можно посмотреть здесь https://www.gotovim.ru/sbs/utkapodgotovka.shtml
Как будем запекать утку? Вот 3 простых, но интересных рецепта. И мне нравится запекать утку в пакете (в рукаве для запекания). Советую попробовать, если еще так не делали:
Утка в рукаве, запеченная в духовке в апельсиновой глазури
Для рецепта вам потребуется:
- утка - 1 шт. (около 1.5-1.8кг)
- соль - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
для глазури:
- сок апельсиновый (свежевыжатый) - 50 мл
- соевый соус - 50 мл
- масло растительное - 10 мл
- чеснок - 2 зубчика
- соль - по желанию.
Рецепт приготовления:
- Подготовить утку, как описано выше, натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем.
- Поместить тушку в рукав (пакет для запекания), завязать его и уложить на противень. Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше.
- Пока запекается утка, смешать вилкой или венчиком ингредиенты для глазури.
- Достать из духовки противень вместе с уткой, аккуратно разрезать пакет. Осторожно! Паром можно обжечься. Полить утку глазурью и вернуть обратно в духовку. Продолжать запекать утку до готовности, периодически поливая её жидкостью, скопившейся на дне противня. Если следовать этой инструкции, у вас получится сочная, ароматная утка с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!
Посмотреть пошаговый рецепт >>
Утка в яблочном соке
Для рецепта вам потребуется:
- утка (домашняя, большая) - 1 шт.
- репчатый лук - 2 шт.
- морковь - 2 шт.
- сельдерей (корень, небольшой) - 1 шт.
- чёрный перец - 20 горошин
- яблоки - по вкусу
- яблочный сок - по вкусу
для глазировки:
- мед - 1 ст.л.
- соевый соус - 3 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- горчица, острый красный перец - по вкусу
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- В большую кастрюлю положить 2 луковицы и моркови, корень сельдерея, штук 20 горошин чёрного перца залить водой, вскипятить. В бульон опустить утку (выпотрошенную). Придавить крышкой и варить на среднем огне без соли 1 час.
- Вареную утку достать из бульона, дать остыть, натереть солью и намазать смесью из мёда, соевого соуса, растительного масла, горчицы и красного жгучего перца. Утка должна мариноваться от 2 часов до 1 суток на холоде под плёнкой или в кульке.
- Переложить тушку на противень с яблоками, подлить яблочный сок и поставить в разогретую до 180С духовку. Запекать утку до готовности около 3 часов, периодически поливая тушку соком.
Посмотреть пошаговый рецепт >>
Утка в аджике, зажаренная в пакете для выпечки
Для рецепта вам потребуется:
- утка - 1 шт. (около 2.5кг)
- соль - 1 ч.л.
- перец черный молотый - 1/2 ч.л.
- аджика красная (готовая) - 1 ч.л.
- паприка сладкая (молотая) - 1 ч.л.
- масло растительное - 20 мл
- мед - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- Потрошеную утку обсушить бумажными полотенцами и натереть снаружи и изнутри смесью соли с перцем.
- Приготовить смесь для маринования. Для этого в небольшой миске размешать готовую красную аджику с растительным маслом, добавить мед и паприку.
- Кулинарной кистью или руками натереть тушку маринадом снаружи и внутри, убрать в холодильник на несколько часов или на ночь.
- Для гарнира картофель почистить, нарезать крупными ломтиками, сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и перемешать.
- Переложить в рукав (пакет для запекания) картофель, на него - утку. Завязать концы пакета и проделать в нем маленький надрез. Запекать при 190С примерно 1 час 30 минут или чуть больше (точное время зависит от размера утки и от вашей духовки).
- Затем достать из духовки противень с уткой, аккуратно разрезать пакет. Полить утку вытопившимся жиром и вернуть птичку обратно в духовку. Продолжать запекать утку примерно еще 10 минут, периодически поливая скопившейся жидкостью. Подавать утку вместе с запеченной картошкой.
Посмотреть пошаговый рецепт >>