26 подписчиков

Почему (в)носить «золото» стало стремно?

Я из того времени, когда навоз считался кормильцем, коричневым золотом. Как только над деревней поплыл густой специфический запах, было ясно: началась весенняя страда. Летом перед дождем, а чаще во время оного, спорного, без всяких там громов и молний, хватали старые ведра и бежали к яме, куда стекала навозная жижа из сарая и, размешав ее с водой, лили под растения. Через несколько дней кончики пожелтевшего лука становились снова зелеными, огурцы и прочие бахчевые наливались на глазах, а зелень дружно перла вверх.

Лук-батун (татарский) много лет растет на старом огороде. Сейчас уже как компаньон для роз.
Лук-батун (татарский) много лет растет на старом огороде. Сейчас уже как компаньон для роз.

Но в какое-то время истинные ценности подменились имитацией во всех сферах нашего бытия. Золоту предпочли дешевые побрякушки. Свои условия стал диктовать рынок. В каждом цветочном и хозяйственном магазинах глаза разбегаются от десятков, если не сотен цветных пакетиков, приглашающих, уговаривающих, требующих купить их. А то, что исчезают птицы, цветы, насекомые – кого это заботит по-настоящему.

В Беларуси десятки крупных предприятий выпускают минеральные удобрения для наших садов и огородов. Только производственная мощность Беларуськалия составляет 1,5 млн. тонн в год. И это не предел.

Седум еще можно встретить на песке у озера.
Седум еще можно встретить на песке у озера.

Я двумя руками голосую за навоз, понимая, что органические удобрения имеют большие преимущества перед своими химическими «собратьями». Органика содержит большую часть таблицы Менделеева: от знаменитой тройки «азот-фосфор-калий» до кальция, магния, бора и молибдена. Даже пословицу знаю и могу при случае ввернуть в диалог: «Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу».

Последние перцы нынешнего сезона.
Последние перцы нынешнего сезона.

Но как от минералки, так и от «золота» я отказалась напрочь. В нашей деревне на 236 дворов осталось 7 или 8 коров. Поэтому о «дедовском» удобрении речь идти не может. Зато в колхозе много ферм и животноводческих комплексов, где можно купить коровяк. Весной. Свежий. Продукт, образовавшийся после летних и осенних уборок помещений, зимой уже вывезен на поля хозяйства.

Складировать навоз на придомовой территории нельзя по нашему законодательству. Вы должны понимать, что речи идет о 2-3 тоннах, которые трудно замаскировать от посторонних глаз. Внесённый же в почву свежий навоз может вызвать неслабые проблемы.

Вот и приходится крутиться.
Вот и приходится крутиться.

1. Сорняки. Даже если животные находятся на привязном содержании, их все равно кормят, в том числе, и сеном. На подстил зимой используется солома. Семена сорной травы под воздействием желудочного сока животных расщепляются и дают дружные всходы.

Картошки посадили меньше. Родственники не поняли.
Картошки посадили меньше. Родственники не поняли.

2. Некоторые растения не любят свежую органику. Речь идет о моркови, луке, свекле, которые выращиваются в приличных количествах. Поскольку я засаживаю примерно 20 соток из 40 имеющихся, естественно, привлекаю технику – разбрасыватель, трактор для вспашки. Нет возможности выбора где-то удобрить почву, а где-то - нет.

Вроде бы много, но все равно докупаем.
Вроде бы много, но все равно докупаем.

3. Сейчас на фермах животных пичкают антибиотиками и прочими лекарственными препаратами, обрабатывают помещения химией, и это всё остаётся в навозе.

Часть урожая убрана.
Часть урожая убрана.

4. Рядом с огородом у меня большой старый сад. И это чревато заражением укормленной земли личинками майского жука.

Вкусно!
Вкусно!

Я придерживаюсь принципа: пусть урожай будет меньше, но овощи и фрукты будут по-настоящему съедобными.

Вместо минеральных удобрений и органики предпочитаю посев сидератов. Но об этом я расскажу в другой статье.