Найти тему

А вы знаете, как правильно ставить многоточие?

Эта история произошла с Соней и ее одноклассником Ваней, когда они училась в школе, в пятом классе, в далекие 70-ые годы прошлого столетия... Эх, школьные годы чудесные!

У Сони был довольно дружный класс, большинство ее одноклассников учились на четыре и пять. Но, разумеется, были и довольно слабые ученики, которые учились с двойки на тройку. Одним из таких был Сонин одноклассник Ваня Тележкин. Это был довольно крупный для своего возраста мальчик, выше остальных на целую голову, и тяжелее килограммов на пятнадцать точно. Этакий великан-толстячок.

Ваня был незлобливым и спокойным мальчиком, больше всего на свете он желал быть незаметным, что редко удавалось из-за его внушительных габаритов.

Он никогда не хулиганил на уроках, в отличие от той же Сони, которая хорошо училась, и поскольку классные задания успевала выполнить намного быстрее большей части одноклассников, вертелась и шепталась со своей подружкой и соседкой по парте, как сорока-ворона. В течение учебной четверти дневник у Сони пестрел с замечаниями по поведению, однако, благодаря хорошим оценкам, за четверть и по поведению ставилось "хорошо".

А вот у Вани Тележкина по всем предметам стояли унылые тройки. И тройки это были не те, что не дотянули немного до отметки "хорошо", а из разряда: лишь бы не двойка.

-2

Вообще Ваня внешне очень походил на Макара Гусева из советского фильма про Электроника: такой же рост, пшеничные волосы, веснушки по всему лицу, ну может, все-таки был чуточку потолще.

Обычно Ваня отсиживался на галерке и не отсвечивал. Вел он себя на уроках тихо, и на передние парты его не пересаживали опять же из-за внушительных габаритов.

Но вот однажды, классная учительница Сониного класса, которая вообще-то вела у детей математику, зашла на перемене в кабинет русского языка, и попросила, чтобы Ваню пересадили к Соне. Соня удивилась такой перемене, и спросила, почему Ваня сидит теперь с ней. На что учительница ответила:

- Соня, сегодня у вас итоговый диктант за четверть, пожалуйста, подсказывай Ване, чтобы он не наделал ошибок!

И вот, когда прозвенел звонок на урок, учительница русского языка начала диктант. Соня успевала и писать в свою тетрадку, и поглядывать в тетрадь к Ване, следила за написанием. После очередного предложения учительница произнесла:

- а теперь поставили многоточие.

Соня поставила три точки после предложения, и начала писать новую фразу, заглянула в тетрадку к Ване, и увидела, что он поставил не многоточие после предыдущего предложения, а только одну точку. Соня толкнула Ваню локтем в бок и прошептала:

- Ваня, надо было поставить многоточие!

- а как его ставить? - спросил Иван,

- ну как-как, три точки, а не одну! - прошептала Соня, и продолжила писать под диктовку.

В очередной раз заглянув в Ванину тетрадку, невзирая на серьезность контрольной работы - все-таки министерский итоговый диктант за четверть!, Соня звонко и громко расхохоталась на весь класс!

И знаете, почему? Потому что Ваня послушно поставил многоточие, там где велела Соня. Целых три точки! Но поставил он их не одну за одной, а так, как обозначается двоеточие...

-3

А вы знаете, как правильно пишется многоточие? И когда оно ставится? Помните, как говорил герой из фильма "Весна на Заречной улице": многоточие ставится в конце предложения, или целого рассказа, когда он не закончен и многое еще осталось впереди...

P.S. За тот министерский диктант Ваня получил оценку "четыре"!