Посещение декабрь 2023г.
В дословном переводе с итальянского scrocchiarella означает хрустящая, а ещё это народное название классической римской пиццы на лопате.
В Москве в районе Покровки пиццерия «Scrocchiarella» открылась в марте 2016 года. Владельцем, создателем и идейным вдохновителем пиццерии является Анастасия Королёва, которая открыла свою первую пиццерию ещё в 2001 году, и для которой «Scrocchiarella» стала воплощением идей и стремлений, основанных на её перфекционистском видении своего нового заведения в центре Москвы.
Пиццерия разместилась на пересечении Покровки и Девяткина переулка, на 1-ом этаже старого, двухэтажного особняка XIX века. Вход со стороны переулка: неприметное крыльцо, несколько небольших окон, скромная вывеска, которую с Покровки так сразу и не разглядишь.
Первое, на что обращаешь внимание попадая в пиццерию, это на дровяную печь Morello Forni слева от входа. В 2016 году «Scrocchiarella» стала одной из немногих пиццерий, где появилась такая печь. Это сейчас такие печи можно встретить не только в Москве, а тогда дровяная печь для пиццы стоимостью более 20 тыс € очень не многие рестораторы считали таким уж и разумным приобретением.
Но именно в ней и готовится та самая римская пицца, ради которой сюда и стоит идти.
ИНТЕРЬЕР
При входе помимо печи расположена небольшая витрина с десертами и зона выдачи заказов для доставки. Время и ковид внесли в работу пиццерии коррективы, до пандемии Анастасия Королёва осознанно не продвигала тему доставки: доставка была платная, за счёт клиента и только в пределах Садового Кольца.
В дальнем зале установлена многоярусная электрическая печь для одновременного выпекания более 10 изделий. Хотя за время, проведённое в пиццерии я и не видел что бы ей пользовались, но горящие красным индикаторы говорили о том, что печь включена и готова к использованию.
Обстановка самой пиццерии довольно скромная. Здесь несколько маленьких залов, видимо планировка здания как была изначально заложена, так и сохранилась. Из одного зала проходишь в следующий и так далее. Оформление минималистически простое: стены либо из очищенного кирпича либо грубая серая штукатурка. Небольшие вкрапления дерева и металла. Элементов декора мало, мебель простая, но удобная. Расстановка столов комфортная. Обстановка спокойная.
Главный недостаток - в дальних залах не работает сотовая связь, а подключение к WiFi через смс.
КУХНЯ
Естественно всё меню выстроено вокруг римской пиццы, которая является визитной карточкой и основным блюдом «Scrocchiarella».
И вот тут не обойтись без небольшого отступления - почему именно римская пицца и в чём же здесь её секрет. А секрет в тесте. Рецептура была приобретена у итальянской компании ItalMill, которая основана на очень дорогой муке и определённой технологии, которую запустили в пиццерии итальянские специалисты. Начинки для пиццы тоже появились не сами по себе, и тоже с небольшим секретом. Изначально они были разработаны бренд-шефом Тициано Казило. А с 2021 года кухню в «Scrocchiarella» возглавляет другой известный итальянский повар работающий в России вот уже на протяжении 15 лет - Алессио Джини, который был концепт-шефом ресторанного направления в «Азбуке Вкуса», открыл в Москве первый итальянский ресторан от Ginza и первый фуд-корт в универмаге «Цветной» и имеет собственный ресторан Ostetia Gini. Так что пицца здесь с исключительно истинным итальянским подходом. Но, не пиццей единой...
Маринованный перец с муссом из 3-х сыров (550р.). Меньше всего в этом блюде именно перца, поэтому оставим название блюда на совести повара его придумавшего. Хотя всё-же сам перец имеет очень ярко выраженный вкус и запах, и за счёт этого ощущается как основной элемент в блюде. Мусс средней плотности, разнообразие сырных вкусов вполне ощутимо. Шпинат скорее для придания блюду элемента свежести. Фокаччи ровно столько, сколько нужно на такое количество сырного мусса. Блюдо получилось простое, но добротное. Твёрдая четвёрка.
Пиццы здесь трёх размеров, самые маленькие обозначены как 30 см. Намс супругой 2-х штук вполне хватило что бы наесться, так что учитывайте это при заказе.
Тесто отличное, не зря так много внимания его рецептуре и сохранению технологии уделили ещё при открытии Scrocchiarella.
Фрутти ди маре (1450р.). Очень насыщенная всяческими морскими гадами пицца, с таким же выраженным морским вкусом. Креветки, кальмары, гребешки, всё это на классической томатно-сырной основе с добавлением рукколы и помидорок черри. Отличная пицца, на твёрдую пятёрку.
Ветчина с пекорино (995р.). На пицце не совсем ветчина (скорее это разновидность итальянской салями). Её много, она отличного качества, а вот пекорино хотя и не много, но с учётом того, что это настоящий и реальный пекорино - его вполне достаточно чтобы передать пицце пикантный вкус и не перебить все остальные. Ещё одна пятёрка.
Пицца была настолько сытной, что сил на десерты не хватило. Выбор небольшой и довольно обычный, что почём можно посмотреть на фото.
ВИННАЯ КАРТА
Винная карта естественно собрана в первую очередь так, что бы подчеркнуть представленные в меню варианты пиццы. Хотя карта довольно скромная. Бокальных позиций суммарно более 10: например испанское игристое Duet Brut по 550р. за 125 мл. , Pino Grigio delle Venezie (производитель в карте не указан) 570р. за 125мл. Но, в связи с настигшим меня в те дни насморком, от вина пришлось отказаться. Лечился глинтвейном по-немецки (за 470р.) - перебор с корицей, и любимым в холодное время года коктейлем Negroni (90 мл. за 420р.) - коктейль отличный, всё чётко по рецептуре, вкус яркий, насыщенный, джин хорошего качества.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
С обслуживанием всё хорошо: официант был вежлив, приветлив, пожелал хорошего вечера,повторил заказ, по подаче блюд всё норм. Единственный небольшой недостаток, после подачи на стол всех изначально заказанных блюд, официанта пришлось долго ловить, чтобы сделать дозаказ.
ЧТО ЖЕ В ИТОГЕ?
Несмотря на то, что пиццерия «Scrocchiarella» по сравнению со своими прямыми конкурентами выглядит довольно скромно, по своим и вкусовым качествам и по качеству используемых продуктов римская пицца здесь одна из лучших в Москве, и уж точно лучшая в районе Покровки и Маросейки.
Есть ещё одна пиццерия «Scrocchiarella» на Никитском бульваре, если кто там бывал, делитесь впечатлениями в комментариях.