Всем доброго времени суток, вас приветствует Дзен-канал "Всё о флагах, гербах и символиках".
Сегодня, в преддверии Нового года, будет несколько иной, непривычный для моего канала формат - Разбор Географическо-Исторических мемов.
Прежде, давайте разберёмся, что да как? Зачем? И главное, в чём же польза от подобной (возможно для кого-то) крайне сомнительной деятельности?
Создавая данный пост, я озирался на свой опыт просмотра мемасиков в VK (Да-да, привет, ныне родная для "Дзена" социальная сеть, спасибо Дмитрий Гришин, а может, и не спасибо), во многих, преимущественно исторических сообществах (извините, за официальность, иначе их не назвать), я видел в комментариях следующее: "Эм, пожалуйста, вызовите пояснительную бригаду, ничего не понятно". Осознав, что в данном положении "замешательства" и откровенной дезориентировки находится немалое количество пользователей, я пришёл к единственно правильному выводу - пора поставить этому конец! И самому предоставить то самое заветное пояснение.
Чем я сегодня,собственно, и займусь)
Эксперимент крайне радикальный, здесь сложно не согласиться, но с другой стороны, посудите сами: впереди праздники, выходные, готовка салатиков, закупка мандаринов, просмотр "Иронии судьбы", всех частей Гарри Поттера, "Ночного" и "Дневного" дозора, зачем вас нагружать сложной информацией?
Этим можно заняться в любой другой день, а сегодня я предлагаю отдохнуть, рассмотрим пару моих мемов, появившихся в ходе школьных проектных работ.
Начинаем!
Мем № 1
Итак, откроёт этот парад отрады и веселья моё творение (хоть и не "Петра творенье", но тоже неплохо).
Наверное, верным будет применение другой формулировки, скорее это авторская вариация, ведь случай, лёгший в основу этой шутейки достаточно известный, поэтому все, кому было не лень решили обыграть в своих группах это событие, предлагаю начать разбирательство по делу об идентичных флагах двух совершенно разных государств на олимпиаде 1936 года.
Центральными фигурами, как несложно догадаться, если посмотреть на фотографию, является страна Карибского бассейна - Гаити HT и, конечно же, карликовое княжество, где уже 400 лет правит династия Лихтенштейн LI - Лихтенштейн... Да, вот такое разнообразие (На самом деле, это достаточно редкое явление, в названиях лишь трёх государств: Саудовской Аравии SA, Иордании JO и Лихтенштейна, - фигурирует "фамилия" правящей династии).
Тогда, на летних Олимпийских играх, которые между прочим, проходили в Третьем Рейхе 💀, там уже 3 года у власти находилась партия НСДАП (отличное местечко), произошёл самый настоящиё конфуз: спортсмены Гаити и Лихтенштейна выступали под одним флагом.
Кто-то может подумать, какие молодцы, объединились в интернационал и вместе решили показать оппонентам, где раки зимуют, сила, как-никак, в братстве и единстве. Так, очевидно, шанцев зацепиться хотя бы за бронзу побольше.
К сожалению, в действительности, просто произошла случайность, стоит сделать скидку: ни интернета, ни телефонов тогда, разумеется, не было, а страны разделяло существенное расстояние, на карте это выглядит так:
Решение вопроса отложили на 1937 год, всё-таки такие "глобальные" несуразицы по щелчку пальца не решить , атлеты выступали под единой символикой, что, впрочем, им никак не помогло, итоговый расклад для стран такой:
Дебютное в истории княжества выступление на олимпиаде окончилось, прямо скажу, неудачно: все шесть спортсменов остались не у дел, зато на Берлин посмотрели, заодно послушав пропаганду Геббельса (честно, удовольствие не очень)
В случае с Гаити, ситуация ещё комичнее: тяжелоатлет Рене Амбруаз заболел, так и не поборовшись за призовое место.
В следующем году проблема была устранена, как всегда, виноватым оказался старший: Лихтенштейну пришлось принять новую символику, во многом схожее, но с короной - символ сердечное и душевное единство княжеской семьи и народа.
Fenita la commedia
Мем №2
Здесь дела обстоят интереснее, как минимум потому, что таких сюжетов я на просторах интернета ещё я не видел.
В верхней части картинки вставлен всем прекрасно известный Дрейк флаг Казахстана, внизу же мы видим нечто очень страшное, но подозрительно похожее на верхний "кадр", как говорится, "Неповторимый оригинал" и "Жалкая подделка", хотя распределение этих "титулов" вызывает определённые трудности (Братья Казахи, не обижайтесь, вы лучшие! Но есть один нюанс). Нижнее нечто является флагом Сегодняшней Демократической Республики Конго в период с 1960 - 1963, в год независимости (так называемый "Год Африки", когда 17 государств чёрного континента избавились от колониального гнёта европейцев) была принята формально первая символика страны:
На синем полотне, (позже и вовсе на голубом) у древка, изображались шесть вертикально расположенных звёзд, в соответствии с числом провинций. Центральное святило перешло по наследству от Свободного Государства Конго, где Леопольд 2 пачками уничтожал местное население. Класс!
Флаг Казахстана был утверждён, ясен пень, позже, в 1992 году, черпали ли вдохновение любители Кумыса от африканского государства - вопрос открытый (звучит, как авантюра).
Тем не менее, схожие черты наблюдаются, что и было отмечено в меме.
Мем №3
Вновь при создании мема я обратился к очевидному сходству флагов США и африканской республики Либерия, и оно, сразу стоит отметить далеко не случайно.
Садимся в машину времени и отправляемся в бородатые двадцатые годы 19 века. Именно в тот временной промежуток Американское колонизационное общество стало вывозить освобождённых рабов на свою Родину (за 40 лет до инициативного Авраама Линкольна), через Атлантику - в Африку, точнее в её западную часть (ближе к юго-западу), в этом регионе намеренно были выкуплены земли (за целые 500 упаковок табака, 3 барреля ром, 5 бочек пороха, Внимание! 5 зонтиков и 10 пар обуви).
Вскоре, в 1821 году, здесь было основано поселение Монровия, впоследствии ставшее центром формирования государства (затем вообще столицей). Страну назвали Либерией от слова "Свобода", в знак признательности дяде Сэму на флаге разместили 11 бело-красных полос (У США - 13, до 1847 и у Либерии было 13 полос), именно столько подписей было на декларации независимости и синий квадрат с белой звездой - символ свободного Африканского континента).
Но, всё равно, забавные отличия между флагами этих двух стран, вызывают улыбку. У Либерии вечный недостаток: 1 звезда, у США - 50, 11 полос, у США - 13, 6 красных полос, у США - 7, 5 белых полос, у США - 6, будто у тех милых попугаев)
Слова от автора
Друзья, вот и подошёл к концу 2023 календарный год, нашему каналу уже целых 5 месяцев, за этот короткий срок, нам удалось сделать огромный скачок в числе подписчиков, статья про Белиз набрала чуть меньше 300 лайков и 6 000 просмотров, все эти немыслимые цифры были достигнуты только благодаря вам, спасибо большое!
Каждого от чистого сердца поздравляю с праздником, пусть в 2024 году вас чаще будет баловать удача, а все желания сбудутся,
С Новым Годом!❄❄✨✨🎈🎈
Пару слов насчёт нового формата, если вам понравилось - обязательно сообщите об этом в комментариях, отправляйте непонятные мемасики из ВК-сообществ, всё разберём!
На этом всё, пока-пока!👋👋