Здравствуйте, дорогие друзья!
Этот превосходный фантастический сериал получил множество премий.
Премию «Эмми» он получал много лет подряд за «Выдающееся индивидуальное достижение в области специальных визуальных эффектов», «Выдающееся индивидуальное достижение в создании причесок для сериала» (дважды), «Выдающееся индивидуальное достижение в гриме для сериала» (трижды), «Выдающееся индивидуальное достижение в кинематографии за сериал», «За выдающуюся операторскую работу в сериале».
Премия "Сатурн" за «Лучший синдицированный (кабельный) телесериал».
Премия «Хьюго» за «Лучшее драматическое представление» (дважды).
Премия фонда "Космический рубеж" за «Видение будущего» (дважды).
Премия "Небьюла" за «Выдающееся драматическое представление».
Премия «Американской ассоциацией кинематографистов».
Сериал стал настоящей легендой. На основании его вселенной было дополнительно снято 5 телефильмов и 1 мини сериал, написано 22 романа, создано 2 настольные игры, одна в жанре «RPG», другая в жанре «wargame». Дополнительно были изданы технические книги, комиксы, и торговые карточки.
У меня с просмотром этого сериала сложилась интересная история. Пишу об этом, чтобы Вы не совершили моей ошибки.
Когда я восхищалась сериалом «Пространство», говоря, что это один из лучших космических фантастический сериал из всех, что я видела, мне многие в комментарии писали, что этот сериал намного лучше и советовали его обязательно посмотреть.
Итак, я приступила к просмотру и меня хватило только на пару серий, потому что:
- я слишком много смотрела пародий на подобную тематику, так что меня данный пафос смешил
- слишком сильно стилистически похож на "Звездный путь» (почему случился подобный плагиат расскажу) и я ошибочно подумала, что будет такое же повествование (наши всегда побеждают, как бы страшно не было – никто не погибнет, нет личностного роста персонажей, одна серия – одна отельная история).
- половина актеров не очень хорошо играют (даже на главных ролях).
В общем, я забросила просмотр. Но, как-то в комментариях, когда мне снова написали, что этот сериал «лучший из лучших» и я не согласилась, приведя доводы изложенные выше, мне посоветовали обратить внимание не на форму изложения, а на смысл, и еще подсказали, что первый сезон это масштабная расстановка к глобальным событиям последующих действий, так что просто надо немного «перетерпеть» и потом станет очень интересно.
Я была заинтригована и честно обещала еще раз сделать попытку посмотреть с новым подходом.
Я БЛАГОДАРЮ ВСЕХ КТО НАСТОЙЧИВО МНЕ СОВЕТОВАЛ ЕЩЕ РАЗ НАЧАТЬ СМОТРЕТЬ СЕРИАЛ!
После просмотра нескольких серий так втянулась, что посмотрела все сезоны на одном дыхании и еще посмотрела фильм «начало» (его смогут осилить только настоящие поклонники) и несколько последующих флешбеков с любимыми персонажами.
Смысл и интересная история в этом сериале действительно главное!
Сначала расскажу о самом сериале, после о плюсах и минусах сериала.
ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ ВСЕЛЕННОЙ СЕРИАЛА И ЕГО ОСНОВНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Сериал создан и спродюсирован Джозефом Майклом Стражински. В отличии от космических сериалов того времени, где основные конфликты начинались и заканчивались в одной серии, этот сериал имел масштабную концепцию с заранее спланированной пятилетней сюжетной линией. По факту сериал является "романом для телевидения", где каждая серия является "главой".
Каждый из пяти сезонов сериала соответствует одному году в период 2258-2262, а название каждого сезона совпадает с эпизодом, который является ключевым в сюжетной линии сезона.
Такая необычная концепция у фантастического сериала того времени родилась у Джозефа Стражински абсолютно из материалистических побуждений. Поработав над созданием нескольких научно-фантастических сериалов, Джозеф заметил, что из-за того, что в сериалах отсутствует долгосрочное планирование (приходится все время изобретать различные миры и декорации), то сериалы регулярно выходят за рамки изначального бюджета.
Он решил, что вместо того, чтобы "отправляться на поиски новых миров, строя их заново каждую неделю" лучше придумать стационарную космическую станцию, что позволит поддерживать расходы на создание сериала на разумном уровне.
Джозеф будучи поклонником таких саг, как серия «Основание", "Конец детства", "Властелин колец", "Дюна", «Линзмен», задумывался почему никто не снял сериал с таким же эпическим размахом. Я кстати тоже задумывалась об этом, поэтому была рада, что наконец сняли сериал «Основание», а посмотрев его так разочаровалась, что уж лучше бы и не снимали. Создатели из гениальной научной идеи и социальной концепции, умудрились сделать психологическо-феминистко-расисткое унылое нечто, так что основной смысл потерялась полностью.
Так вот возвращаюсь к истории создания сериала, Джозеф приступил к разработке концепции сценария чрезвычайно амбициозного эпоса, который будет обязательно включать в себя масштабные сражения и другие события меняющие вселенную.
Сам Джозеф поделился в интервью об этом: «Как только у меня была придумана основная локация, я начал заполнять ее символами и набрасывать направления, которые могли бы быть интересными. Я достал свои заметки по религии, философии, истории, социологии, психологии, естественным наукам (те, от которых у меня не взорвалась голова) и начал сшивать безумный узор лоскутного одеяла, который в итоге сложился в картинку. Как только у меня в голове сложилась эта картина, как только я понял, какова основная тема, все остальное встало на свои места. Внезапно я увидел всю пятилетнюю историю в мгновение ока и лихорадочно начал делать заметки».
Джозеф Стражински поставил перед сериалом 5 основных целей:
- он должен быть хорошей научной фантастикой
- он должен быть качественно снят
- бюджет должен быть разумным
- это должно выглядеть не похоже ни на что когда-либо виденное по телевизору, представляя отдельные истории на фоне гораздо более широкой картины
- на фоне серьезного отношения к научно-фантастической стороне сериала и акцента на настоящую науку, персонажи должны быть в центре сюжета
Идея состояла в том, чтобы представить не идеальную утопическую идиллию, а будущее, в котором персонажи растут, развиваются, живут и умирают; будущее, в котором не все было по-прежнему в конце событий дня.
Джозеф Стражински сказал, что он «испытал влияние Марка Твена, который хотел, чтобы сериал стал зеркалом реального мира и скрыто учил».
Дзозеф Стражински лично написал сценарий к 92 из 110 серий, включая все 44 эпизода третьего и четвертого сезонов – это был подвиг, никогда ранее не совершенный на американском телевидении.
Дополнительными сценаристами стали: Нил Гейман, Питер Дэвид, Кэтрин М. Дреннан, Лоуренс Г. Дитиллио, Д. К. Фонтан и Дэвид Джерролд, Харлан Эллисон.
ОСОБЕННОСТИ СЪЕМОК
Сериал создавался по строгим правилам, чтобы не превышать бюджет (так как в сериал не очень верили, производственный бюджет был сильно ограничен). Сценарий писался на 6 серий вперед и никакие изменения не могли быть внесены после начала съемок.
Пятилетняя продолжительность сюжета вызвала трудности с актерским составом и оплатой труда.
Так как за 5 лет могло произойти все что угодно, для каждого персонажа была написана "дверь-ловушка", через которую персонаж мог бы выбыть из повествования в любое время, с минимальным влиянием на основную сюжетную линию.
Джозеф Стражински считал: "Как писатель, пишущий долгосрочную историю, с моей стороны было бы опасно и недальновидно создавать историю без люков для каждого отдельного персонажа. ... Это был один из больших рисков, связанных с долгосрочной сюжетной линией, которую я рассматривал задолго до этого...".
Так «двери-ловушки» пригодились для ухода основных актеров, когда они больше не смогли принять участие в проекте. Андреа Томпсон и Клаудия Кристиан покинули сериала и их уход по сюжету был действительно эффектным, но на основной сюжет не повлиял.
Так как актеры не знали полный сценарий и не знали, куда поведет развитие их персонажей им было сложно понимать мотивы своих героев, что вызывала сложность для актерской игры.
Джозеф это сделал специально: "Я не хотел рассказывать им слишком много, потому что это рискует заставить их играть результат, а не процесс".
Несколько актеров исполнили более одной второстепенной роли в сериале. Например, Ким Стросс сыграла посла Дрази в четырех эпизодах, а также девять других персонажей еще в десяти эпизодах.
У некоторых актеров были трудности с применением протезов, необходимых для игры некоторых инопланетных персонажей, поэтому продюсеры использовали одну и ту же группу людей (12 человек) в различных ролях инопланетных ораторов среднего значения, взяв у каждого из них полные слепки головы и тела. Группа стала неофициально известна как "Вавилонская 5-я представительская группа пришельцев".
Так как студия не была уверена дать ли сериалу зеленый свет на 5 сезон, то Джозефу пришлось переписывать сценарий и снимать 4 сезон так, чтобы он был завершающим. Но, потом сериалу все-таки дали зеленый свет и снова пришлось переписывать сценарий и переснимать. Так многие серии снятые для 4 сезона были показаны в 5. Это объясняет некоторый сумбур и повторение в повествовании, которые начинаются с середины 4 сезона.
РАЗРАБОТКА КОСТЮМОВ
Из-за разнообразия требуемых костюмов для различных рас, Энн Брюис Алинг, художник по костюмам, сравнивала работу над сериалом с "эклектичным театром", где нужно соблюдать меньше правил о периоде, линиях, форме и текстурах.
Энн постоянно консультировалась со Стражински, чтобы получить полное представление об исторической перспективе основных инопланетных рас. Для разработки костюмов ей необходимо было знать "… были ли они мирными людьми или воинственными, с холодным климатом и т.д., А затем я бы интерпретировала, какого рода чувствительность для этого требовалась".
Для создания костюмов использовались в основном натуральные материалы, такие как страусиная кожа, шелк, хлопок, парча, вискоза и другие.
Основная задача была – придать вид одежде, как будто бы она развивалась в разных культурах. Так для каждой расы была придумана своя палитра цветов соответствующая декорациям. По мере изменения характеров некоторых персонажей, также менялась и цветовая палитра их костюмов.
НОВАТОРСТВО ВИЗУАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ
Это был первый космический телевизионный сериал, в котором для создания визуальных эффектов вместо моделей и миниатюр использовались компьютерные технологии.
Интересно, что такой подход к съемкам обошелся намного дешевле, чем у других космических сериалов. Например, создание одной серии "Звездного пути: следующее поколение" в среднем обходилось в 1,5 миллиона, а Стражинский умудрялся потратить всего 650 000 долларов за серию.
При разработке спецэффектов использовали имитацию ньютоновской физики, с особым акцентом на влияние инерции на движение космического корабля.
В конечном счете, студия решила, что выгоднее создать свой личный отдел по разработке компьютерных спецэффектов, чем прибегать к услугам сторонних компаний, что и было сделано.
В контексте истории телевидения, сериал считают как "положивший начало новой эре телевизионных визуальных эффектов CGI".
СОЗДАНИЕ САУНДТРЕКА
Практически весь саундтрек, всех 5 сезонов сериала был придуман Кристофером Франке.
Кристофер изначально беспокоился о том, что за 5 лет сочиненные мелодии для сериала могут стать "раздражающим из-за повторений", но когда, познакомившись со сценарием, он узнал, что персонажи развиваются и Стражинский дает ему полную свободу действий, композитор увидел хорошую возможность для экспериментов, в использовании новых музыкальных направлений.
Кристофер описал процесс создания музыки для сериала "как максимально дружественный к экспериментам, не оставляя счастливого брака между оркестровыми и электронными звуками".
Процесс записи происходил в несколько этапов:
- разработка мелодического контента
- добавление компонентов эмбиента и переходов
- определение, какие инструменты и звуки будут воспроизведены электронными сэмплами, а какие будут записаны акустически
- отправка партитуры для акустических треков по электронной почте на берлинскую сцену озвучивания
- запись акустических треков с оркестром под руководством Кристофера с помощью специальных цифровым телефонных линий для передачи и приема видео и музыки
- сведение треков и окончательный монтаж композитором на студии в Лос-Анджелесе.
Один из критиков описал данный саундтрек, так: "добавившую в сериал еще одно измерение таинственности, неизвестности и волнения, с легко различимым характером, который отличает "Вавилон 5" от других научно-фантастических телевизионных фильмов той эпохи".
Я полностью согласна с каким описанием.
СМЫСЛЫ ИЛИ ЗА ЧТО Я ПОЛЮБИЛА ЭТОТ СЕРИАЛ
Все повествование сериала и сам фантастический сюжет являет собой, отличную платформу для изучения и анализа современных и исторических социальных проблем, причины возникновения конфликтов между людьми и расами, политического и социального развития первых человеческих колоний, противопоставление порядка хаосу и авторитаризма - свободе воли.
Также в сериале с разных сторон анализируется тема войн, как социального феномена, причины их зарождений и последствий.
Много сюжетных линий посвященных изучению религиозности. Религиозность и понятие Бог показывается через веру различных инопланетных рас совершенно по-разному, что тоже может дать огромную пищу для интересных размышлений.
Интересно здесь освещается и тема зависимостей (алкогольной, наркотической, фармологической и других).
Наличие большого количества межпланетных рас и существенное отличие их культур от человеческой дает возможность показать проявление врачебной этики с неожиданных сторон.
И особенно мне понравилось, как всесторонне освещается тема преданной любви и дружбы.
ЯРКИЕ ОТСЫЛКИ К ДРУГИМ ПРОИЗВЕДЕНИЯМ ИЛИ ИСТОРИЧЕСКИМ ФАКТАМ
- Названия нескольких серий взяты из монологов Шекспира и по крайней мере один персонаж дословно его цитирует.
- Глава пси-полиции, Альфред Бестер, был назван в честь одноименного автора научной фантастики, так как именно его творчество повлияло на создание организации «Пси-корпус» и представление ее как авторитарной системы управления.
- Много отсылок к легенде о короле Артуре.
Космический корабль под названием Экскалибур.
В серии "Запоздалая доставка с Авалона" персонаж утверждает, что владеет самим мечом Экскалибур.
Инцидент, который вызвал земно-минбарскую войну, также как и в последней легенде об Артуре, происходит потому, что обычные невинные действия истолковываются как враждебные.
- Центавриане частично созданы по образцу Римской империи, а то что император Картагия считает себя богом, намеренная отсылка к Калигуле.
- Сериал также ссылается на роман "Я, Клавдий" Роберта Грейвса, когда Картаджиа шутит, что он вылечил человека от кашля после того, как обезглавил его, что также сделал Калигула.
- В серии "В тени За'ха'Дума" Шеридан размышляет о дилемме Ковентри Уинстона Черчилля, когда надо действовать на основе тайно собранных разведданных во время войны. В этом случае жизни были бы спасены, но с риском раскрыть врагу, что их намерения известны, что может нанести гораздо больший ущерб в долгосрочной перспективе.
- Приведение к присяге вице-президента Моргана Кларка отсылает к убийству президента Джона Ф. Кеннеди.
- В названии некоторых серий используются отсылки к Евангелие «Прохождение через Гефсиманию», «Глас в пустыне», «И Скала возопила: негде укрыться» .
СПОР О ПЛАГИАТЕ
Джозеф Стражински изначально в 1989 году попытался продать сериал студии «Парамаунт» и предоставил им концепцию сериала, пилотный сценарий, художественные работы, пространные истории персонажей и синопсисы сюжета для 22 "или около того запланированных эпизодов, взятых из общего хода запланированного сериала".
Студия «Парамаунт» отказала снимать этот сериал, но через два месяца после того как студия «Warner Bros» объявила о своих планах в отношении съемок сериала «Вавилон 5» объявила о съемках сериала "Звездный путь: Дальний космос Девять", который во многих аспектах практически точно копирует идею и концепцию Стражински.
И хотя Джозеф Стражински открыто утверждал, что руководство студии «Парамаунт» использовало его материалы для создания сериала "Звездный путь: Дальний космос Девять", он не подал иск против студии в основном потому, что считал, что это негативно повлияет на оба телесериала. Некоторые посчитали отсутствие судебных исков доказательством того, что его утверждение о плагиате было необоснованным.
Но как стало известно позднее в 2017 году, согласно интервью Патрисии Толлман, судебное разбирательство все-таки было и оно закончилось внесудебным урегулированием с «Парамаунт».
ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЗРИТЕЛЬСКОЙ АУДИТОРИИ
Интересно, что несмотря на то, рейтинги сериала на американском телевидение были низкими на протяжение первых 4 сезонов, его продолжали снимать, так как он показал хорошие результаты с учетом демографических данных, что позволило привлечь ведущих национальных спонсоров и сэкономить до 300 000 американских долларов за серию.
В Великобритании сериал был наоборот один из самых рейтинговых американских телевизионных шоу, а эпизод 4 сезона "Эндшпиль" вообще достиг редкого рекордного результата, превзойдя даже мыльные оперы в прайм-тайм на первой позиции.
СЮЖЕТ
Основное повествование происходит между 2257 и 2262 годами, когда единое земное правительство получает технологию для космических путешествий быстрее света с использованием "прыжковых врат", что позволяет существенно расширить влияние человеческой расы в космосе.
За десять лет до начала действия сериала Земля едва избежала полного уничтожения технологически превосходящими ее минбарцами. Минбарци жаждали мести за то, что при первом контакте земной звездолет убил их лидера. Но когда они уже практически были в одном шаге от победы, они вдруг неожиданно сдались (причину остается тайной), что позволило Земному альянсу стать значительной и в целом уважаемой силой в галактическом сообществе.
Создается специальная космическая станция «Вавилон 5», чтобы быть нейтральной площадкой для галактической дипломатии и торговли между различными расами. На станции существуют отдельные жилые зоны с различной атмосферой и гравитацией, для проживания разных инопланетных видов.
Экипажу станции приходится решать инопланетные конфликты, но позднее открывается то, что существует великая угроза для всех, после чего миссия станции становится намного важнее и опаснее.
МОЕ ВОСПРИЯТИЕ СЕРИАЛА
Когда я начала смотреть сериал меня надолго не хватило, по причинам, которые я указала в начале статьи.
Но второй раз я приступила к просмотру с активным вниманием на смысл и развитие сюжета, с настроем, что как будто смотришь советский телефильм, вот тогда-то я начала понимать его и ценить.
Это оказался хорошо разработанный и чудесно прописанный космический эпос с невероятно добрыми и гуманными идеями, благородными поступками и практически безупречной этикой.
Да, актеры не всегда хорошо играют, декорации совсем простенькие, есть временами зашкаливающих пафос, а некоторые сюжетные линии слишком рафинированные, но мне настолько понравился сериал в целом и его персонажи, что я скоро перестала обращать внимание на эти минусы.
Мне очень понравилась концепция старых и новых рас и взгляд на развитие человечества.
Понравился юмор и диалоги персонажей, они действительно интересны и заставляют задуматься о многом.
Также я в совершенном восторге от музыки. Она настолько прекрасно усиливает эмоциональную составляющую происходящего, что в некоторых сериях затрагивает самые сокровенные струны души. Я могу честно сказать – я плакала над некоторыми сериями, чего за мной обычно не водится при просмотре научно-фантастических сериалов.
Звуковые и визуальные спецэффекты вызывают уважение, несмотря на давность сериала, так как они сделаны очень интересно.
Мои фавориты в этом сериале Лондо и Г’Кар, которых великолепно сыграли Питер Юрасик и Андреас Катсулас. Этот актерский дуэт для меня был самым живым, ярким и мощным, а также эти актеры были одними из немногих, кто действительно хорошо играли, даже не смотря на сложный грим. Мне было очень интересно наблюдать за развитием каждого из двух персонажей по отдельности и развитием их взаимоотношений друг с другом. Благодаря их сюжетной линии я пережила самые сильные эмоции, от отвратительного шока до глубокого уважения.
После просмотра сериала посмотрела еще несколько флешбеков, они уже не так концептуально интересны, но могут быть приятны, так как в них можно еще раз увидеть любимых героев и их ранние истории, о которых упоминалось в сериале.
Сериал «Вавилон 5» рекомендую всем поклонниками жанра, тем кто ценит интересные запутанные сюжетные линии и тем у кого ностальгия по доброму и светлому.
Я сначала посмотрела 2 сезона, а потом узнала, что у сериала есть пилотный фильм, начало истории, на которую постоянно ссылаются герои в первом сезоне.
Пилотный фильм "Вавилон 5: Собрание" (1993) могу аккуратненько порекомендовать посмотреть перед началом сериала, чтобы лучше понимать к нему отсылки. Аккуратненько, потому что он в очень плохом качестве и сюжет слишком притянут за уши, волнуюсь, что начав с просмотра этого фильма, можно «отбить» охоту от просмотра самого сериала.
Также в августе 2023 года вышел полнометражный анимационный фильм «Вавилон 5: Дорога домой». Я пока его не видела, не могу о нем ничего сказать, решила его посмотреть после просмотра всех флешбеков.
Рада нашей дружбе. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление о фильме/сериале, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)