Как же давно это было. Конец 80-х - начало 90-х, эпоха перемен. Крушение прежних устоев, дефицит всего и вся на полках магазинов. И появление нового класса предпринимателей, которых окрестили «челноками».
Я хорошо помню те суетливые времена начала 90-х. Кажется, в один миг на улицах наших городов выросли импровизированные рынки, заполненные лотками и палатками.
На рынки в 90-х ходили всеми семьями, даже брали с собой маленьких детей.
За прилавками суетились люди самых разных профессий и возрастов. Кто только тогда не бросил свою основную работу ради легких и быстрых денег.
Мужчина продаёт часы на Измайловском рынке в Москве, 90-е
Все началось после известного указа Бориса Ельцина о свободе торговли. На волне демократических реформ в страну хлынул поток импортных товаров.
Знаменитый рынок 90-х в Лужниках, Москва, 90-е
Сначала их привозили "одиночки-челноки" с обвешенными сумками, отсюда и название этого явления. Постепенно масштабы выросли, и к середине 90-х челночный бизнес превратился в мощную индустрию.
Знаменитый вещевой рынок в Лужниках. Торговали в два ряда - как с самих грузовиков, так и с их крыш, Москва, середина 90-х
Основными поставщиками дешевого ширпотреба стали Турция, Китай, Италия и Польша. Именно из этих стран везли одежду и обувь, косметику и бытовую технику. Спросом пользовалось все — люди жадно хватались за яркие и доступные импортные товары.
"Челноки" в автобусе пьют чай, 90-е
Отважные молодые ребята, что наперекор судьбе ринулись в неизвестность - за границу, чтобы привезти оттуда джинсы, жвачки и косметику. Для большинства тогда эта одежда и товары были недоступной роскошью.
Торговые ряды в городе Челябинск. Вокруг одни китайцы, 1990 год.
А «челноки» делали их ближе для рядовых граждан, хоть и по баснословным для среднестатистического советского человека ценам.
На стихийных рынках продавали всё, даже такие печатные издания. 90-е годы
Сколько блеска в глазах и азарта было у этих парней и девушек, отправляющихся в свои первые странствия. Боязнь неизведанного, риск, авантюризм, жажда легкой наживы.
Можно было даже купить на рынке газовое оружие, 90-е
И конечно, в не меньшей степени - романтика, стремление раздвинуть горизонты, увидеть мир. Ведь для большинства тогда открылись границы, и заграница перестала быть чем-то запретным.
На улицах городов появлялись стихийные рынки, на которых можно было увидеть всё что угодно, 90-е
Как завораживали взгляд их яркие, необычные одежды и аксессуары, которые они привозили. Да что там - мы были счастливы купить у «челнока» поношенные джинсы или куртку бренда, который видели разве что в заграничных журналах.
Появились ларьки, которые торговали одеждой, обувью и еще много чем, 90-е
А уж про жвачки, чупа-чупсы и видеокассеты с загадочными зарубежными фильмами я и не говорю - на них был ажиотаж.
Парень продает музыкальные диски и фильмы (середина 90-х)
Можно ли забыть их хитроумные способы протащить побольше товара через границу? Рюкзаки, набитые тряпьем, чтобы таможня пропустила. Огромные сумки и чемоданы без ручек, которые еле-еле волочили. И конечно же легендарные мешки и коробки с товаром, которыми был набит весь автобус. Какая дерзость и находчивость.
"Челноки" возвращаются по морю из Турции на "Метеоре", середина 90-х годов.
Они не ведали страха ни перед чем. Ни 12-часовые пробки на границах, ни досмотры и вымогательства таможенников, ни ночевки прямо в автобусе в ожидании рейса. Лишь бы привезти дефицитный товар и выгодно его реализовать. А тут уж по полной шла в ход смекалка, хитрость и умение заключить выгодную сделку.
Часто на рынках прямо с машин продавали товары, которые производили кооперативы. Так зарождалось предпринимательство в России, 90-е
Здесь можно было встретить и школьных учителей, и инженеров с заводов, потерявших работу на фоне разрухи 90-х. Кризис заставил многих пойти в торговлю, и челночный бизнес стал для кого-то единственным способом выжить.
На таких раскладушках на стихийных рынках продавали книги. 90-е
Вспоминаю свою бывшую учительницу Елену Николаевну. Высшее педагогическое образование, работала у нас учительницей в школе. А потом
в 90-х взяла отпуск без содержания на целых 9 месяцев и занялась торговлей на рынке.
Лужники, Москва, 90-е.
Каждое утро стояла в своём торговом ряду, а после обеда спешила к своим ученикам на частные уроки. Встретились мы с ней как-то на рынке в середине 90-х, я уже училась в институте. Но Елена Николаевна уже никак не смутилась и не стеснялась своих учеников.
А где-то торговля осуществлялась прямо на растелянных газетах, 90-е годы
С мамой в конструкторском бюро завода работала Марина. Была инженером-конструктором первой категории, имела высшее образование. А потом вдруг написала заявление на отпуск без содержания. Моталась в Турцию и Польшу, а потом продавала привезённые вещи на нашем районном рынке. В конечном итоге уволилась из КБ и целиком занялась торговлей.
Мерили одежду прямо в палатках, продавец обычно делал что-то наподобие ширмы и потом держал зеркало, 90-е годы
Прошли десятилетия. Эпоха «челноков», как и лихие 90-е, канула в лету. Но иногда по вечерам за чашкой чая мы листаем с мужем фотоальбомы и вспоминаем те времена.
Белорусско–польская граница, очередь, начало 90-х.
И вновь оживают в памяти образы смелых и ярких ребят с огромными сумками, приехавших «с того берега» и принесших нам радость мелких, но таких желанных покупок. И на душе становится теплее от мысли, что в наших сердцах они навсегда.
Друзья, а какие у Вас остались воспоминания о "челноках" и рынках в 90-х? Может кто-то сам "челночил"? Делитесь в комментариях своими историями.
Продолжение следует.
"Интересные Фото знаменитостей из 90-х: которые Вы еще не видели"
Прошу поддержать меня - подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте – буду Вам благодарна 😊😊😊
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, где много интересного и еще больше живого общения 👍👍👍