Найти тему

Новый год в Китае

Оглавление

В Китае Новый год принято встречать дважды. По европейским традициям здесь его отмечают в ночь на 1 января (в Китае этот Новый год называют 元旦 [yuándàn] - "начало зари"). Непосредственно местный Новый год принято встречать во время второго новолуния после зимнего солнцестояния. Дата этого праздника плавающая и выпадает на какой-либо из дней между 21 января и 21 февраля. В 2024 году этот день выпадает на 10 февраля.

Западная культура оказала сильное влияние на Китай, поэтому в ночь на 1 января здесь можно увидеть все те же новогодние традиции, что и в западных государствах: наряженных Санта-Клаусов, фейерверки и т. д.


Новый год 1 января

Главная елка страны устанавливается и наряжается в центре Пекина, на исторической торговой улице – Цяньмэнь (前门 Qiánmén) . Из-за влияния западноевропейской культуры и наплыва иностранных туристов в столице чувствуется дух новогодних праздников больше, чем в других городах. В крупных торговых и офисных центрах устанавливаются искусственные елки. По улицам ходят наряженные Санта-Клаусы. В новогоднюю ночь люди выходят из своих домов и собираются на главной площади – Тяньаньмэнь, поздравляют друг друга и любуются праздничными фейерверками.

Традиции и обряды

Новый год 1 января в Китае – молодой праздник. Он не имеет древних устоявшихся традиций. Большое влияние на его проведение оказала европейская культура.

Накануне новогоднего вечера китайские хозяйки убирают дома. Встречать праздник принято в новой одежде, что должно привлекать порядок и успех.

По буддийской традиции полночь оповещает звон колоколов в храмах. Колокола звонят 108 раз. Китайцы верят, что в каждом человеке присутствуют шесть пороков (алчность, злость, глупость, нерешительность, легкомыслие, зависть), которые имеют по 18 оттенков. С каждым ударом колоколов человек избавляется от одной из пагубных черт. В первые минуты наступившего года китайцы стараются смеяться и улыбаться друг другу, чтобы год прошел счастливо и мирно.

Традиция наряжать жилища к Новому году распространена не во всех районах Китая. В крупных городах в публичных местах устанавливаются елки и новогодние декорации. Деревья в парках и скверах наряжаются разноцветными электрическими гирляндами.

Новогоднее застолье у китайцев не имеет выделяющихся особенностей. Хозяйки накрывают семейный праздничный ужин. Основные ингредиенты национальной кухни: рис, лапша, соя, мясо курицы и свинины. Наиболее популярные блюда: свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао с перцем чили, мапо тофу с говяжьим фаршем и овощами, вонтоны – мучные изделия с начинкой из мясного фарша или креветок, чау мейн – жареная лапша, утка по-пекински.

В качестве десертов на столах присутствуют традиционные сладости: яблоки или бананы в карамели, арахис в сладкой глазури, жареные бананы в кляре, яичные тарталетки, рисовые шарики с медом, карамелизованные персики. К праздникам китайские хозяйки любят выпекать печенье с предсказаниями внутри.

В Китае не распространена традиция вручать друг другу подарки к 1 января. Китайцы посылают презенты и электронные открытки своим друзьям из Европы и стран, для которых Новый год является главным праздником.

История праздника

Традиция праздновать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января пришла в Китай в 1911 году, после принятия григорианского календаря . Чтобы не было путаницы между европейским и лунным Новым годом, 27 сентября 1949 года правительство республики утвердило официальные названия этих праздников. Первый день лунного календаря стали именовать Чунь Цзе (春节 chūnjié) или "праздник весны", а 1 января по григорианскому календарю – Юань-дань, что дословно переводится как «начало зари». Юань-дань стал официальным государственным праздником и выходным днем.