2023 год стал серьёзным испытанием для рубля. Русская национальная валюта то слабела до 102 к доллару, то, наоборот, укреплялась до 67.
С середины октября, благодаря решениям Центробанка, рубль укрепился с 101 до 88-89 за доллар. Насколько правильными были эти решения - понять получится только в будущем, однако аналитики на этот счёт высказывают утешительные мнения.
Так, например, экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев отметил, что ослабление рубля в 2023 году стало для многих неожиданностью. Он отметил, что последние решения Банка России оказались правильными:
Я считаю, что ЦБ прав, надо было раньше тактику повышать. И обязательная продажа валютной выручки… На самом деле влияние не такое большое на инфляцию, для бюджета вообще хорошо по рублю получилось.
Кроме того, эксперт высказал мнение о том, что ослабление рубля повлияло на индекс Мосбиржи, причём в хорошем смысле:
Ослабление рубля сильно поддержало индекс Мосбиржи, но некоторые граждане волнуются. Я думаю, что будет рост у нас индекса Мосбиржи в новом, 2024 году, рубль будет укрепляться до президентских выборов.
Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов отметил, что предстоящий год станет для рубля более стабильным с точки зрения колебания курса. Однако на него не перестанут влиять возможные санкции и изменения цен на энергетические ресурсы.
Комфортной зоной для рубля называют диапазон от 80 до 90 за доллар. Базовый прогноз Министерства экономики гласит, что среднегодовой курс должен составить 90 рублей за доллар. Планируется, что с середины 2024 года курс рубля стабилизируется в районе 90-92 за доллар. Большая часть аналитиков предполагает, что средний курс составит 94 рубля за доллар. Основным фактором, влияющим на национальную валюту, останется баланс импорта и экспорта.
Тем временем мировая валюта - доллар - сейчас переживает далеко не лучшие времена. Издание Bloomberg отметило, что 2023 год стал худшим для доллара со времён пандемии коронавируса. И это, судя по сообщениям зарубежных СМИ, только начало. По итогам года индекс валюты потерял почти 3%, что стало наиболее резким годовым падением с 2020 года.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.