99,9K подписчиков

Как Британия умоляла Россию помочь ей приструнить взбунтовавшиеся колонии в Америке. Почему Екатерина II встала на сторону США

Сейчас Соединенные Штаты Америки – одна из мировых сверхдержав. Однако несколько столетий назад огромную роль в борьбе этого государства за независимость сыграла Россия. Неизвестно, как бы повернулась история, если бы в 1775 году Екатерина II поддержала Британию и отправила 20-тысячное войско на подавление мятежа в североамериканских колониях. С такой просьбой обратился к императрице английский король Георг III, но государыня ответила решительным отказом.

Сейчас Соединенные Штаты Америки – одна из мировых сверхдержав. Однако несколько столетий назад огромную роль в борьбе этого государства за независимость сыграла Россия.

Как Россия помогала молодой заокеанской республике в период становления? Кто из президентов США начал свою политическую карьеру как посол в Санкт-Петербурге? Зачем Российская империя отдала Америке Калифорнию?

Мало кто знает, но США во многом обязаны своим появлением именно России. Началось все в 1775 году. Тогда в североамериканских колониях вспыхнуло восстание за независимость от Британской империи.

Британия всеми силами пыталась не допустить, чтобы колонии получили независимость, поскольку жто был весьма серьезный источник прибыли для британцев. Но в одиночку удержать колонии Британская империя была не в состоянии, а потому была вынуждена просить помощи у разных стран, в том числе и у России.

Английский монарх Георг III лично обращался за военной помощью к Екатерине II, причем дважды. Он просил российскую императрицу поддержать Британию и предоставить 20-тысячное войско для подавления мятежа в Новом Свете. Но Екатерина не захотела помогать англичанам.

Императрица прежде всего думала об интересах России, а потому дважды отвергла просьбу британского монарха. Екатерина II прекрасно понимала: сегодня Британия – друг, а завтра – враг. Поэтому была не против того, чтобы сильнейшая морская держава того времени хоть немного сдала позиции. К тому же военная помощь англичанам могла спровоцировать конфликты с другими странами Европы, у которых тоже были колонии в Америке. А новая война российской императрице была ни к чему. Потому она и отказала в помощи Георгу III. Разумеется, за океаном решение государыни приняли с восторгом.

Екатерина II и Георг III
Екатерина II и Георг III

Поначалу Российская империя просто не вмешивалась в конфликт между британскими властями и североамериканскими колониями. Но игнорировать действия англичан оказалось невозможно. Не преуспев на суше, британцы установили морскую блокаду американского побережья. Британцы обыскивали и грабили все торговые суда, прибывающие в Новый Свет. Такие меры в свою очередь сильно ударили в том числе по российским купцам и разозлили Екатерину II.

Тогда было принято решение об объявлении так называемого вооруженного нейтралитета. Российская империя заявила, что будет и дальше торговать с Америкой несмотря ни на что, а если потребуется, то будет охранять свои торговые суда боевыми кораблями, что кстати и делала.

Российский флот защищал поставки продовольствия и других товаров в Новый Свет. Так что формально Екатерина Великая встала на сторону повстанцев и тем самым спутала все карты британцам.
В 1783 году Лондон сдался и признал независимость Соединенных Штатов Америки. Исход этой войны положил начало многолетней дружбе между Россией и молодым заокеанским государством.

Один из президентов США до того, как возглавить страну, даже жил несколько лет в России. Речь идет о Джоне Квинси Адамсе. В начале XIX века его отправили в Петербург с важной дипломатической миссией – развивать партнерские отношения и взаимопонимание с Российской империей. Адамс с задачей справился. Более того, он подружился с императором Александром I и заручился его поддержкой на международной арене. Позднее, став госсекретарем США, Адамс не без помощи России составил так называемую доктрину Монро, согласно которой вся территория Северной и Южной Америки является исключительной зоной интересов Соединенных Штатов.

Сейчас Соединенные Штаты Америки – одна из мировых сверхдержав. Однако несколько столетий назад огромную роль в борьбе этого государства за независимость сыграла Россия.-3

Россия также помогла Соединенным Штатам увеличить их площадь. В свое время империя владела обширными территориями на американском континенте от Аляски до Калифорнии. В 1812 году русские поселенцы даже основали недалеко от Сан-Франциско крепость Росс.

Считается, что русские колонисты выкупили эту землю у местных индейцев всего за три одеяла, несколько пар штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус. Так ли это, точно не известно. Но местные индейцы действительно не мешали русским строить здесь укрепленное поселение.
Колония раскинулась на 7 с лишним тыс. кв. км. До середины XIX века здесь жили сотни человек. Причем не только русские, но также финны, шведы, индейцы, полинезийцы и перебравшиеся с Аляски алеуты. Вместе они разводили крупнорогатый скот, выращивали виноград, фрукты и овощи. Кроме того, жители Форт-Росса производили различные товары на экспорт в другие страны и снабжали продовольствием Аляску.

Однако со временем расходы на содержание поселения превысили доходы, и крепость решили продать. В 1841 году ее купил американский предприниматель Джон Саттер. В качестве оплаты он пообещал поставить на Аляску пшеницу на сумму 43 тыс. рублей серебром. Правда, по некоторым данным эти обязательства бизнесмен так и не выполнил.

Капитаны_Атлантической_эскадры Русского флота к берегам Северной Америки. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).
Капитаны_Атлантической_эскадры Русского флота к берегам Северной Америки. Слева направо: П. А. Зеленой (клипер «Алмаз»), И. И. Бутаков (фрегат «Ослябя»), М. Я. Федоровский (фрегат «Александр Невский»), адмирал С. С. Лесовский (командир эскадры), Н. В. Копытов (фрегат «Пересвет»), О. К. Кремер, (корвет «Витязь»), Р. А. Лунд (корвет «Варяг»).

В 1867 году Россия продала Соединенным Штатам и Аляску. Американцы отдали за нее больше 7 млн. долларов золотом. В наши дни многим кажется, что это был крайне необдуманный поступок. Но историки утверждают, что в то время у императора Александра II по сути выбора не было. Император в то время как раз проводил многочисленные реформы, на которые нужны были очень большие деньги.

Тогда еще никто не догадывался, какие сокровища скрывает Аляска, на содержание которой тоже уходили немалые деньги. Лишь спустя почти три десятилетия после продажи там, на берегу одного из притоков реки Клондайк обнаружили рассыпное золото. Затем драгоценный металл нашли и в других частях бывших владений России. Лишь после этого эта пустынная территория с пустынным климатом начала заселяться людьми, которые потянулись туда в надежде разбогатеть

Аляску собирались продать еще раньше. Но помешала Гражданская война в США, которая разгорелась между южными и северными штатами. Первые выступали за сохранение и распространение рабства по всей территории страны. Вторые – за его полную отмену. Южан-рабовладельцев поддержали Британия и Франция. А вот северянам руку помощи протянула Россия.

Во время Крымской войны США выступили на стороне России. После такого император просто не мог не поддержать Вашингтон в борьбе против южан с их союзниками и с Францией и Британией. В 1863 году Александр II отправил для помощи правительству Авраама Линкольна две эскадры из Кронштадта и Владивостока. Прибыв к месту назначения, российский флот проводит демонстрационный рейд у берегов США, подавая таким образом знак Британии и Франции, чтобы те не расширяли свою помощь южанам. В частности, российский флот сорвал изветный план «Анаконда», который должен был блокировать торговлю северян.

Полковник Иван Турчанинов
Полковник Иван Турчанинов

Более того, один русский офицер примкнул к северянам с оружием в руках. Это был полковник из рода донских казаков Иван Турчанинов. Американские солдаты восхищались тем, как он сражался с южанами. Неслучайно военачальника прозвали «Русским Громобоем». В боюон использовал типичные южно-русские методы ведения войны – устраивал всевозможные засады и стремительные неожиданные нападения, сея панику в рядах противника. Иван Турчанинов хорошо проявил себя в нескольких крупных сражениях и даже дослужился до бригадного генерала. Причем это звание ему присвоил лично президент Авраам Линкольн.

В итоге северяне, в том числе благодаря российской помощи, победили в Гражданской войне.