Рассказ "Настя" - одно из самых неоднозначных произведений в российской литературе. Его автор Владимир Сорокин в ходе истории смог не просто воссоздать образы и стиль эпохи дворянства, но и задать множество интересных социальных и философских вопросов читателям. При этом темы произведения автор раскрывает максимально эпатажными событиями, но именно они позволяют привлечь внимание, создав неповторимость и уникальность данной истории, и подняв ее в списках скандальных, но при этом глубоких.
Творчество Владимира Сорокина вообще выделяется своим эпатажем и в какой-то степени грубостью, что присуще скорее для современной вульгарной литературы. Про романы "Голубое сало" с альтернативной версией СССР и "Сердце четырёх" с подбором очень жёстких сцен я был наслышан давно, поэтому решил познакомиться с рассказом Сорокина "Настя". Такой выбор я сделал потому, что он небольшой по объему, но содержит весьма тонкий стеб над обществом, актуальный и сейчас и, конечно, запоминающиеся жёсткие эпизоды.
Многие люди остаются в ужасе от данного рассказа, поэтому при его чтении лучше сразу быть готовым к неожиданным эпизодам. Впрочем, автор ещё в начале даёт намек: "Transcendere!» — «преступи пределы. Эта фраза в начале истории кажется не играет никакой роли, однако она, по сути, передаёт главную мысль истории: это произведение нужно анализировать глубже, чем просто обёртку рассказа о семье сумасшедших дворян. Нужно увидеть, что автор подразумевает под этими образами.
История начинается с описания характерных черт эпохи дворянства: похожий язык, описания, детали быта, диалоги персонажей. Удивительно, но при чтении кажется, будто это произведение классиков российской литературы вроде Толстого, Пушкина, Тургенева, настолько хорошо автор использует средства художественной выразительности. Предположительно, действия рассказа происходят где-то в XIX, причём автор сознательно вводит читателя в заблуждение, когда пишет, что действия происходят за несколько месяцев до XX века, что невозможно, ведь исходя из истории, в мире Насти ещё не отменили крепостное право, а значит это не может быть указанное время.
Сюжет рассказывает про 16-летие девочки Насти. Её с самого детства готовили к этому дню, потому что он означает особенное события в жизни каждой девушки этого общества. Родители, их крепостные и все приглашённые гости желает девочке удачи в том трудном испытании, которое её ждёт. Если не знать дальнейший сюжет, то Сорокин действительно очень умело нагнетает интригу грядущих действий.
Все становится понятно, когда девочку раздевают и суют в печь. Родители собираются приготовить из неё роскошный ужин для всех гостей и провести особый ритуал, в ходе которого произойдёт преодоление человеческих границ. Ну а ещё всем участникам пира правильно приготовленное человеческое мясо кажется очень вкусным блюдом. Сама девочка осознает всю важность этого события и добровольно ложиться в печь, ожидая этого дня всю жизнь, словно праздника.
Этим Сорокин выражает очень глубокий протест против всей общественной системы. Общество определяет допустимые нормы поведения и ценности для каждого его участника с самого рождения. Человека социально-программируют на определённые действия, одобряемые социальной системой, а сам человек при этом даже не думает, что можно жить иначе и самостоятельно определить свою судьбу. Этот эффект достигается через социальное внушение и мнение близких человеку людей, которые и сами полностью живут по общественным правилам, следуя им даже в том случае, если надо пожертвовать своим ребенком.
Тема отношений детей и родителей, которые под предлогом "так лучше" определяют судьбу ребенка, чётко прослеживается в рассказе. Родители Насти не дают ей право выбора: хочет ли она сама такой жизни, они самостоятельно выбирают, что для неё будет лучше. Девочка же слепо доверяет их мнению, потому что считает, что самые близкие люди любят её и не могут желать плохого. В обществе Насти в порядке вещей, что ребёнок не может самостоятельно выбрать свой путь, ибо все решено ещё до его рождения. Прослеживается похожая картина в современных семьях, где родители не оставляют право выбора ребёнку и заранее определяют его профессию, вуз, окружение и т.д.
Не обошлось без темы сексизма. Главные персонажи мужчины не воспринимают женщин данного общества как равных себе, прямо называя себя женоненавистниками. В принципе, это обычная практика того времени, где дворяне могли выбрать любую женщину в жены благодаря состоятельности семьи, не спрашивая ее мнение. Но Сорокин гиперболизирует настолько, что Саблин (Отец Насти) легко предлагает одному из гостей сексуальные услуги своей жены, потому что она для него лишь вещь и атрибут.
Далее идёт философская дискуссия гостей про высокие идеалы их общества. По мнению Саблина, слабым не место в мире. Человек не должен стремиться к гуманизму и только общество сильных людей максимально продуктивно, что писал ещё Ницше. Гости же считают, что попытки создания так называемого "здорового" и сильного государства не будет иметь успех, ибо начнутся восстания, а примером служит Спарта. Все их рассуждения Сорокин находит глупыми, разве в обществе могут быть высокие моральные ориентиры, если люди в нем не имеют прав с рождения?
Далее еще один гость праздника, отец Андрей, просит руки у 16-летней дочери другого гостя. Тот соглашается и помогает держать дочь, пока второй буквально пилит руку девочке. Здесь автор сравнивает такие браки, где все решает чистый расчёт, с реальным отпиливанием конечности. Большую часть истории браки были именно такими, когда дворяне отдавали своих детей не по любви, а по соображением выгоды и родословной.
Сорокин высмеивает и религию в описанном обществе, ставя под сомнение в ее значимость. Какой может быть смысл в религии, когда отец Андрей, живущий религиозными ценностям, при этом просит руку 16-летнней девочки, а потом спокойно отрубает её пилой. Такая религия - лишь пустое лицемерие и способ управления людьми.
В итоге, Сорокин создал действительно уникальный рассказ. В ходе истории писатель играет с читателями через само повествование и шокирует своими глубокими смыслами и жёсткими сценами. Темы, затронутые автором, тоже удивительно актуальны даже в современном обществе. При этом в конце рассказа автор возвращается к идее, что смысл всего пиара был в преодолении человека пределов бытия. Ведь поедание ребенка не ограничивается только едой, есть более важная цель — ритуал, в ходе которого душа девочки перерождается и приобретает нематериальную форму. Тут автор делает намёк на бессмертие человеческой души и и продление ей земных страданий.
Прекрасный рассказ, если посмотреть чуть глубже сюжета и увидеть скрытый смысл.
Ссылка на чтение: https://knigogid.ru/books/1121247-nastya/toread