Найти тему
Москва памятная

История новогодней елки. 324 года назад государь Петр Алексеевич подписал указ о Новогоднем празднике

Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Совсем немного времени осталось до самого любимого нами всеми праздника Нового года. Как водится, в каждом доме появится или уже появился главный атрибут этого праздника Новогодняя елка, которую, как собственно и сам праздник ввел своим указом царь Петр Алексеевич Романов, вошедший в мировую историю как первый русский император Петр Великий.

19 декабря 1699 года (по старому стилю) был предписан царский указ, в коем было сказано, что «отныне следует производить счисление лет не от сотворения мира, а от Рождества Христова». На следующий день новым указом царя начало года «по примеру всех христианских стран» было перенесено с 1 сентября на 1 января.

Тем же указом будущий Император Всероссийский установил правила празднования Нового года.
Праздновать Новый год следовало с 1 по 7 января. Во дворах богатых домов следовало устанавливать и украшать сосновые, еловые или можжевеловые деревья. Бедный люд мог ограничиться их ветвями.
На больших улицах велено было жечь костры, а жители при встрече должны были поздравлять друг друга с наступлением Нового года.
Главным элементом праздника стала любимая царская забава - пушечная стрельба с фейерверками.
К Кремлю было свезено 209 орудий, которые палили все дни, а во всех поблизости домах велась стрельба из ружей.

В том же 1700 году москвичи впервые увидели, что такое праздничная иллюминация. Посол Дании в России Пауль Гейнс украсил фасад своего дома, фонарями, на итальянский манер, чем привел в восторг Петра Алексеевича.

На протяжении всего царствования Петра Первого указание украшать хвойные деревья перед домом неукоснительно соблюдалась, но после смерти Император в 1725 году быстро сошла на нет. Более 100 лет ель перед домом была отличительным знаком трактира или кабака.
В канун праздника её наряжали, а в течение всего года страждущие по наличию вечно зеленого дерева ориентировались в поиске места, где можно выпить.

Это может показаться странным, но официально новогодняя или рождественская елка в качестве главного символа праздника была реабилитирована только в 1852 году под конец царствования Николая I.

В канун нового 1853 года в павильоне Екатерингофского парка в Санкт-Петербурге была установлена первая общественная или говоря языком казенных документов публичная елка.
Постепенно зеленая красавица становится непременной участницей любого рождественского или новогоднего празднества, где бы оно ни проходило.

«Елочный торг» Художник Генрих Манизер. 1905 год
«Елочный торг» Художник Генрих Манизер. 1905 год

Я думаю что ни для кого из вас мои уважаемые читатели не секрет, что после начала Первой мировой войны Император Николай IIввел в России запрет на все немецкое, и даже столица Российской Империи Санкт – Петербург была переименована в Петроград. Как это ни парадоксально запрет был введен и на новогодние ёлки, которые были объявлены атрибутом враждебной нам немецкой культуры.

Так что знаменитая «Елка в Сокольниках», на которую приезжал Ленин, была не чем иным, как результатом отмены Совнаркомом указа царского правительства о запрете на новогодние елки.

-3

Не знаю, какие уж дети учились в той школе, но елку ту можно без сомнения назвать исторической. Вот, как вспоминал о ней управляющий делами Совнаркома Владимир Дмитриевич Бонч-Бруевич:

«…В это время елка вдруг вспыхнула разноцветными огнями. Это монтер школы устроил. Он раздобыл маленькие электрические лампочки и накануне, поздно вечером, когда все спали, провел искусно шнур и вплел лампочки в ветви елки. Ликованию и радости детей не было конца. Владимир Ильич от всей души веселился и пел вместе с ними..»

После окончания гражданской войны и наступлении эпохи НЭПа Новый год становится одним из любимых праздников отечественной богемы. Так же, как это происходит и сейчас деятели тогдашнего бомонда устраивали шумные вечеринки для избранных, порой оканчивавшиеся скандалами.

Известно например как на встрече Нового 1924 года (ровно сто лет назад) у актрисы Елизаветы Александровой столкнулись Августа Миклашевская, являвшаяся в то время предметов обожания Сергея Есенина и Айседора Дункан, с которой поэт расстался, но продолжал ещё оставаться официальным мужем.

                         Августа Миклашевская                                        Айседора Дункан
Августа Миклашевская Айседора Дункан

События той вечеринки обсуждала вся Москва не меньше чем сегодня подробности звездного загула в одном из ночных клубов Москвы.

Во второй половине 20-х началось «закручивание гаек» и елка снова попала под запрет.

В 1927 году журнал «Огонек» опубликовал статью, в которой в частности было сказано:

«До сих пор вместе с кружением вокруг дерева родители стараются привить детям ростки религии. Религиозные родители под видом «веселой елки» навязывают детям «боженьку» и другие небылицы вроде «рождественского деда». Большой вред приносит культ елки лесам. Давно уже следовало бы положить предел и мистическому вредному поклонению елке, и порче лесов. Мы надеемся, что агитация союза безбожников окончательно сломит бессмысленный обычай. Вместо того чтобы ставить елку на крест, поставим крест на елку!».

Сказано – сделано! Наряжать елки в учреждениях любого назначения, было категорически запрещено. Вырубка хвойных красавиц стала уголовно наказуемым преступлением, а празднование нового года в семейном кругу грозила крупными неприятностями.

Запрет действовал до конца 1935 года. В канун нового 1936 года в газете «Правда» вышла статья за подписью члена ЦК ВКП (б) Павла Петровича Постышева – главного партийного идеолога в тот период. В статье было в частности сказано:

«Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!».

1 января 1936 года состоялся первый новогодний утренник в Доме Союзов», положивший начало главной елке страны. Первым советским Главным дедом Морозом стал
Михаил Наумович Гаркави (1897 – 1964).

-5

Замечательный советский актер театра и кино, артист эстрады, оставался на посту главного новогоднего волшебника в течение 10 лет. Причем играл эту роль не только перед детьми, но и перед взрослыми.
Именно он на праздничном банкете в Кремле в честь нового 1937 года предложил всем собравшимся под бой курантов выпить по бокалу Советского Шампанского, производство которого было начато в уходящем году. Традиция, как мы знаем, прижилась и с тех пор без Шампанского Новый год не Новый год.

-6

В дальнейшем Дедами Морозами№1 были

Преображенский Сергей Иванович (1903-1967)

-7

Хвыля Александр Леопольдович (1905-1976)

-8

Филиппов Роман Сергеевич (1936-1992)

-9

Вот такая история о приключениях елки в России. Хотелось бы очень наедятся, что больше у нас её никто и никогда не отнимет.

От души поздравляю вас мои уважаемые читатели с наступающим Новым годом, желаю здоровья, исполнения всех желаний и, конечно же, что бы в новом году наступил мир!

-10