Решение стать ветеринаром я приняла в 8 классе. Тогда у нас как раз начались различные уроки по профориентации, которые были мне абсолютно не интересны, я же уже “сориентировалась”. К выпускному мое решение не изменилось. Я сдала ЕГЭ, поступила в СПбГАВМ. И все это время внутри меня жили картинки, как после его окончания я стану эдаким “Доктором Айболитом” для кошечек и собачек. А потом я столкнулась с реальностью.
Приоткрою немного закулисье работы ветеринара и обучения этой профессии. Мне было бы важно узнать это заранее, перед поступлением в ВУЗ. А вам это может помочь изменить представление о ветеринарных врачах и чуть лучше их понимать.
Сразу ремарка: говорить буду именно в контексте лечения мелких домашних животных - кошек, собак и других декоративных малышей.
Работать ветеринаром - работать с людьми.
Частая ловушка, в которую попадают абитуриенты: хочу лечить, но не хочу работать с людьми, значит пойду в ветеринары, там же только животные. ХА-ХА. Работа с животными - это процентов 25-30. Все остальное - их (животных) - владельцы. Животное-то само не расскажет, где болит. Сбор анамнеза, донесение важности диагностики, объяснения как лечить, чтобы не убить, все это - взаимодействие исключительно с владельцем. Ну и как в любой работе с людьми ты встречаешься с неадекватами, оскорблениями, угрозами и проклятиями. Не на каждом приеме, конечно. Но это есть и к этому нужно быть готовым.
В универе тебя не научат.
Лечить кошек, собак, хомяков и ящериц. Да, за 5 лет максимум щипотка нюансов в анатомии и физиологии собак, но не более. Ветеринарные вузы находятся в ведомстве МинСельХоза. И все обучение строится вокруг продуктивных животных. То есть тех, которые дают продукты - мясо, яйца, молоко. Немножко овец и лошадей, но в основном - коровы и свиньи. А специальность в дипломе у всех одна - Ветеринарный врач. Теоретически ты можешь пойти работать хоть в клинику, хоть на ферму, а практически - никуда. Для лечения мелких домашних животных (если ты хочешь делать это хорошо и по совести) нужно набраться практического опыта ассистентом, пройти множество платных курсов (за свои деньги, разумеется) и не факт, что все это окупится. Что же касается продуктивных животных - да, некоторая информация из университета применима, но по большей части все-таки преподаются там не самые актуальные знания, увы.
Ветеринария - это далеко не всегда про любовь к животным.
Точнее не про ту “любовь”, которую мы питаем к СВОИМ животным. Здесь любовь особая. И из этой любви ты вынужден делать неприятные вещи, а зачастую и причинять боль животным. Делать уколы, ставить катетеры, фиксировать, оперировать, зашивать, надевать неудобные приспособления на питомца - это минимум. Это грустно, но иначе ты не сможешь помочь животному. “Жалко” здесь не уместно.
А еще есть такая вещь, как эвтаназия. По показаниям, но все же. И это тоже часто именно про любовь к животным. Такую любовь, когда “если любишь - отпусти”, чтобы не усиливать невыносимые страдания. К этому тоже нужно быть готовым.
Нагрузка и выгорание.
Все начинается с 1 курса. Как и медики, ветеринары начинают обучение с анатомии. Только будущие врачи гуманной медицины изучают 1 организм. Ветеринары - минимум 4, а то и больше. У нас это были корова, лошадь, свинья и собака (чуть-чуть). Они все вообще блин разные! И так по всем предметам. Отличия не только в строении, но и в физиологических процессах, кормлении, рационах, требованиях к содержанию, действии лекарственных препаратов, хирургии, да и болезни, разумеется, разные. Все это нужно знать. При этом у ветеринарных врачей нет ординатуры и качественного погружения в какую-то одну узкую специализацию. Диплом в руки и свободен.
Но куда тебя возьмут с твоим дипломом, если нет опыта? Об опыте надо заботиться заранее и самому, учебная программа этого не предполагает (практика? не смешите меня). А самый простой и верный способ - идти работать во время учебы, начинать со стажера-ассистента. Я так и делала. Совмещать очень сложно. Балансировать между ночными/суточными сменами, хорошими учебными показателями и нормальным здоровьем - не самая простая задача. Я знаю о том, что многие студенты в общем-то делают также, но чаще они это делают ради заработка. Здесь без этого этапа ты упустишь драгоценное время или просто не выживешь в профессии. А насчет заработка - кассир общепита или курьер зачастую получает больше.
Если ты остался жив и все еще не передумал быть ветеринаром к концу обучения, дальше ты становишься врачом и сталкиваешься с дополнительными факторами: невысокая оплата труда, работа сутками на ногах, давление со стороны владельцев животных, и сама специфика профессии, связанная с гранью жизни и смерти твоих пациентов.
Ты - обслуживающий персонал.
Нет, это не мое личное мнение. Это мнение твоих клиентов. Разумеется, не всех, благодарных людей очень много! Но тех неприятных хозяев, с кем ты столкнешься, тебе будет достаточно, чтобы взвыть. “Тыжветеринар”, значит ты нам должен. Должен поставить на ноги одним уколом кошку, которая не ест неделю. Зарастить перелом лапы прикосновением рук. Подключиться к мозгу животного особой телепатической связью и самостоятельно понять, что его беспокоит. Какой еще анамнез? “Какая разница, что произошло, тыжветеринар, вот ты мне и скажи. В смысле, без анализов не понятно?”.
Единственное, чего ты не должен - брать денег за свои услуги. А лечение мелких домашних животных в юридическом контексте - это ветеринарные услуги. Бьюти-мастер, оказывая услугу, может получать деньги. Автомеханик может. Повар, персонал отеля, массажист, водитель такси, официант - они могут. А ты - ветеринар, ты что, животных не любишь? “Лишь бы на чужом горе нажиться”.
Не все хозяева любят своих животных.
Ветеринар-то животных любит. А вот хозяева этих животных… Это по-разному выражается: кто-то плохо заботится, не так кормит, игнорирует потребности, не замечает первых признаков болезни.
(Тех владельцев, которые делают это по незнанию, я сюда не отношу. Обычно, любящий владелец, понимающий, что именно его действия привели к плачевным последствиям, старается получить информацию и исправить положение дел. Я же говорю о тех, кто делает это намеренно).
Кто-то бьет своих животных, причем не ладошкой по попе, а избивает и истязает с особой жестокостью. А потом приносит ветеринару - полечи, ты же должен. Кто-то бросает своих животных: вроде готов лечить, оставил в стационаре и пропал.
Есть еще манипуляторы: “Если вы доктор, ему сейчас волшебную таблетку за 5 рублей не придумаете, я его на улицу выкину, и это будет на вашей совести”. И выкидывают, представляете.
Они проходят через каждого ветеринара. И справиться с этим психологически бывает очень сложно. Кому-то - невозможно.
Не самая чистая работа.
Фекалии, моча, рвота, кровь и другие биологические жидкости. Нужно мочь спокойно их воспринимать, потому что это - неотъемлемая часть работы ветеринарного врача. Да и в целом, болезнь - это никогда не про красоту. Когда я поступала, для меня этот пункт был очевиден. Но как показала практика, не все мои однокурсники об этом подумали заранее, поэтому решила вставить этот пункт и обратить немного вашего внимания.
Статья вышла довольно грустной. Как будто в профессии ветеринара есть только мрак и ужас. Конечно, нет. В этой работе есть очень много места для радости, счастья, позитивных эмоций. Но важно отдавать себе отчет в том, что ветеринария - это далеко не мир “розовых пони”.
Мне было бы полезно узнать 10 лет назад о нюансах, которые меня ждут. Возможно мой выбор жизненного пути был бы иным. Нет, я не жалею, что я поступила и выучилась, что поработала в этой сфере. Но “долго и счастливо” у меня с профессией ветеринара не случилось в том числе и потому, что “к такому жизнь меня не готовила”. И я знаю, что я такая не одна.
И да, я прекрасно понимаю, что нет легких профессий, особенно помогающих. Но недостатки у всех разные. Это как с людьми: твой недостаток может быть невыносим для одного и совершенно незаметен для другого. Вот и профессию надо выбирать трезво, понимая, какие могут быть трудности и насколько ты готов с этими трудностями мириться.
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца. Не забудьте поставить лайк и почесать от меня за ушком вашу кошку)