Исследования ожиданий учеников от изучения языка первоначально возникли в психологии, а в прикладной лингвистике значительный интерес к ним возник только в середине 1980-х годов. При этом важно понимать, что ожидания учеников влияют на процесс и результаты изучения языка, могут стать причиной разногласий между учителем и учеником, влияют на используемые учениками стратегии изучения языка, их уровень тревожности и самостоятельность изучения. В настоящее время многие исследователи полагают, что знания об убеждениях учеников в плане изучения языка являются одним из элементов, лежащих в основе эффективного изучения и обучения языку. Кроме того, иногда ученики осознают имеющиеся у них убеждения, а иногда нет, часто не могут объяснить причину своих убеждений, поэтому крайне важно проводить исследования, позволяющие понять взгляды учеников на изучение иностранного языка.
Итак, большинство изучающих иностранный язык обладают определенными представлениями о процессе и результатах изучения иностранного языка, и большинство этих ожиданий, как правило, неверны. Некоторые полагают, что могут хорошо изучить язык за несколько месяцев, а другие – что даже многолетние труды не принесут нужных плодов. Одни полагают, что язык можно изучить только в среде носителей, а другие считают, что изучение иностранного языка в школе с раннего возраста уже достаточно полезно. Одни думают, что начинать изучать язык нужно примерно в 8-9 лет, другие отмечают, что и в пять лет уже поздно. Кто-то говорит, что для изучения языка нужен дар, а другой – только упорство и усердие. Кто-то скажет, что ошибок нужно избегать любой ценой, а кто-то отметит, что важнее беглость речи. И продолжать этот список можно бесконечно.
Все вышеназванные проблемы не имеют точного решения, и даже эксперты в сфере лингвистики склонны высказывать различные позиции. К счастью, прикладная лингвистика достигла необходимой зрелости, при которой некоторые самые экстремальные позиции уверенно опровергнуты. И это крайне важно, поскольку неверные представления становятся реальными преградами на пути изучения иностранного языка. Нереалистичные ожидания о том, какого прогресса и за какое время нужно достигнуть, выступают в качестве мины замедленного действия уже в начале изучения языка из-за неизбежных разочарований, которые обязательно наступят. Жесткие убеждения о том, что важно в языке, а что нет; что является лучшим способом изучения языка, могут противоречить педагогическому подходу и служить помехой процессу обучения. Поэтому крайне важно разобрать некоторые преувеличенные ожидания и ошибочные суждения на языковом курсе как можно раньше.
Каким образом можно противостоять ложным убеждениями учеников? Обязательно необходимо поговорить о ключевых проблемах и коснуться:
1)сложности изучения любого иностранного языка в целом, а также конкретного языка в частности;
2)формирования реалистичных ожиданий;
3)того, что нужно для достижения успеха;
4)как наилучшим образом подойти к изучению языка.
Применительно к третьему пункту важно подчеркивать необходимость приложения усилий, но формировать к последним не отношение как к трудным и унылым тяготам, а как к инвестициям в себя. Можно также указать, что большинство людей мира двуязычны, причем многие изучали второй язык не в детстве, что указывает на то, что нехватка способностей может быть компенсирована упорной работой. Многие взрослые полагают, что они слишком стары для того, чтобы начинать новый вид деятельности. Это предположение легко опровергается впечатляющими примерами тех, кто смог во взрослом возрасте приступить к изучению языка и добиться определенных успехов.
Применительно к последнему пункту стоит сказать, что на данный момент не известны идеальные методы изучения языка, а высокий результат достигается за счет использования разных подходов и стратегий, поэтому ключевым фактором в достижении успеха является открытие учеником для самого себя тех методов и техник, которые подходят именно ему.
Несмотря на то, что интерес ученых к исследованию убеждений учеников растет, этот вопрос еще не достаточно исследован. Самым известным инструментом изучения данной проблемы является небольшой опросник, который был разработан профессором Элейн Хорвиц. Хорвиц составила 34 вопроса, касающихся пяти основных сфер: трудности изучения языка, склонности к изучению иностранных языков, природы изучения языка, языковых и коммуникативных стратегий, мотивации и ожиданий. Данный опросник был разработан для американских учеников, которые изучали иностранный язык в США.
Сложность изучения языка
1)Некоторые языки легче изучать, чем остальные.
2)Язык, который я изучаю 1)очень сложный, 2)сложный, 3) средней сложности, 4)легкий, 5) очень легкий.
3)Думаю, что в конце концов научусь говорить на этом языке очень хорошо;
4)Если будешь тратить на изучение языка по часу в день, то как быстро научишься бегло говорить на нем? Менее чем за год; за 1-2 года; за 3-5 лет; не могу изучать язык по часу в день.
5)Легче говорить, чем понимать иностранный язык.
6)Легче читать и писать на языке, чем говорить и понимать его.
Склонность к языкам
1)Для детей легче изучать язык, чем для взрослых.
2)Некоторые люди с рождения имеют склонности к языкам.
3)Для человека, знающего хотя бы один иностранный язык, проще изучать языки;
4)У меня есть склонности к изучению языков.
5)Женщинам проще изучать языки.
6)Люди, имеющие склонности к математике и естественным наукам, менее склонны к изучению языков.
7)Люди, говорящие на более чем одном языке, очень умны.
8)Американцы очень хороши в изучении языков.
9)Любой может выучить иностранный язык.
Природа изучения языка
1)Чтобы говорить на языке, нужно знать культуру народа.
2)Лучше изучать язык в стране, где на нем говорят.
3)Изучение иностранного языка – это больше вопрос изучения лексики.
4)Изучение иностранного языка – это больше вопрос изучения грамматики.
5)Изучение иностранного языка отличается от изучения иных предметов.
6)Изучение иностранного языка – это больше перевод с него.
Стратегии изучения языка и общения
1)Важно много повторять и практиковаться.
2)Важно практиковаться языку в лингафонном кабинете.
3)Важно говорить на иностранном языке с прекрасным акцентом.
4)Нельзя говорить на языке, пока не умеешь говорить на нем правильно.
5)Если я услышу, что кто-то говорит на языке, то я попытаюсь научиться ему, подойду к ним и смогу с ними попрактиковать язык.
6)Нормально попробовать догадаться о значении слова, если не знаешь его перевод.
7)Я чувствую себя неловко, когда говорю на иностранном языке.
8)Если ты допускаешь ошибки в начале обучения, то будет очень трудно избежать их после.
Мотивация и ожидания
1)Если я смогу говорить на этом языке очень хорошо, то у меня появится много возможностей для его использования.
2)Если я хорошо выучу язык, то смогу получить хорошую работу.
3)Американцы считают, что важно знать иностранный язык и уметь на нем говорить.
4)Я бы хотел изучить этот язык, поскольку тогда я могу лучше узнать его носителей.
Как говорилось ранее, без знаний об убеждениях учеников могут возникнуть разногласия между учителем и учеником. Например, если ученик считает, что грамматика наиболее важна в изучении языка, то он будет негативно оценивать занятия, где грамматике отводится второстепенная роль. Поэтом учителю важно понимать, каковы ожидания ученика. Однако учитель может попробовать изменить убеждения ученика, учитывая, что на его позицию могут влиять следующие факторы: образование, опыт изучения языка, особенности личности, информация и природа убеждений. При разработке стратегий обучения учителя могут способствовать разрушению неверных убеждений учеников, что в конечном итоге поможет им быть более успешными в изучении языка. Изменение взглядов учеников не обязательно может привести к улучшению навыков, но точно сформирует более позитивное отношение к языку и повысит мотивацию к его изучению.
Необходимо помогать ученикам формировать реалистичные ожидания от изучения языка, противостоять возможным ошибочным суждениям и ожиданиям, развивать знания учеников о разных способах изучения языков и факторах, которые влияют на процесс изучения языка.
Спасибо за прочтение и лайки:)