Можете называть меня старым ворчуном, но факт остается фактом. С каждым поколением дети становятся слабее, менее координированными и чаще болеют. Почему? Ответ лежит на поверхности.
Изобилие
Подумать только, сколько разных игрушек, безделушек можно купить сейчас своему чаду. Они яркие, красивые и даже, вроде, должны как-то развивать. Тут тебе и пистолетики всех мастей, и куклы, и машинки с роботами, но есть одно «но»… во всем этом изобилии ребенок быстро теряет интерес к новой игрушке, использует ее только по шаблону, перестает радоваться мелочам.
В моем детстве всего этого не было и одним из любимых развлечений был сбор цветных проволок (кусочки витой пары) у местной телефонной станции. Из этих проводочков мы весело плели себе игрушки, развивая воображение и мелкую моторику рук, кстати. Лично я плел себе человекоподобных роботов и даже изобретал им суставы, скелет и элементы экипировки. На мой взгляд, полезное занятия для мальчишки в 7-9 лет.
Гиперопека
У меня был велик. Обычный советский здоровенный велик, который достался от деда. Пока был совсем ребенком, кататься приходилось под рамой, т.к. с седла ноги до педалей не доставали, но я быстро рос и все получилось. Но знаете чего у меня никогда не было? Правильно! Не было шлема, наколенников, налокотников и прочей мишуры.
Мы падали и поднимались каждый раз. Единственным страхом было, что порвешь одежду и мамка накажет.
Сейчас же на детских площадках я постоянно слышу от мамочек: «Ванечка, туда не ходи, опасно» или «Слезь, а то упадешь!!!»
Конечно упадет. И даже коленки в кровь разобьет. Что тут такого? Это же бесценный опыт своих ошибок. Именно упав с горки или качелей ребенок понимает, что он сделал что-то не так и учится не допускать подобных казусов.
Естественно, я сейчас говорю о разумном. И если ваш малыш решил спрыгнуть с крыши пятого этажа в сугроб, лучше его отговорить от данной затеи. Но вот залезть в крапиву он должен ;)
Наше безразличие
Посмотрите вокруг. Родители гуляют со своими детьми, как надзиратели в исправительной колонии. Мы ходим и смотрим одним глазом, чтобы наша егоза не упрыгала куда-нибудь, а другой глаз пырит мемасики в социальной сети.
Так может лучше пробежаться по площадке вместе, издавая дикие вопли индейцев? Может взять на абордаж горку и вместе стать пиратами семи морей? А как насчет постройки иглу?
Вы являетесь для ребенка целым миром и от глубины этого мира зависит глубина мышления вашего малыша.
Не выбирайте путь наименьшего сопротивления, дурной пример заразителен. Показывайте, удивляйте, заставляйте проявить смекалку и нестандартное мышление. Это сильно поможет!
А как вы развлекались в детстве? Напишите в комментариях, поностальгируем вместе)