Найти в Дзене

Релоканты соскучились по настоящему Новому году и едут в Москву. Разгонять тоску

В столице большой спрос на корпоративы удаленщиков, работающих в жарких странах. Оно и правильно — какой Новый год без снега и мороза?

Вот и мчатся домой, и звонят оставшимся здесь родным, друзьям и знакомым. И едут по старым адресам — на кухню, где оливье и заливная рыба, где телевизор крутит знакомые-перезнакомые, дежурные, но такие ностальгические фильмы… Вот они — скрепы!

А сколько тех, кто захотел встречать Новый год где-нибудь за городом — с шашлычком, запахом костра, с подружкой в костюме Снегурочки…
А сколько тех, кто захотел встречать Новый год где-нибудь за городом — с шашлычком, запахом костра, с подружкой в костюме Снегурочки…

Новый год в Москве

Рестораны в Москве давно закрыли свои интернет-страницы с заказами — все переполнено, хотя обычный обед из трех блюд — от 100 до 500 на человека. Долларов.

Эх! А что в Дубае? В Дубае-то и у мандаринов нет такого вкуса, как здесь.

Новый год в Дубае

Хотя обратный процесс тоже наблюдается — из Москвы в Дубай под 31-е число — заметная активность. Ну и пусть там это удовольствие обойдется тысяч в 500-600 — зато на яхте с джакузи!

Скрин с канала "ЦАРЬГРАД"
Скрин с канала "ЦАРЬГРАД"

Кстати, 40 процентов релокантов, уехавших из России в 2022 году, уже вернулись. А 26 процентов стали указывать в своих резюме Россию как место жительства. Хотя физически они еще там, за рубежом.

Однако у тех, кто ищет здесь работу, оставаясь там, проблем будет немало, если учесть наше трудовое законодательство.

Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России:

«Проблема гораздо шире, чем трудоустройство релокантов, и сводится к борьбе налоговых органов с избеганием схем снижения налогообложения за счет замены трудовых отношений договорными. Дело в том, что предприятия часто переоформляют своих сотрудников как самозанятых, за счет чего экономят налоги и сокращают расходы на персонал».

Новые армяне и грузинские фриганы

В 2022 году , как известно, было две волны уезжающих из страны. Тех, кто выбрал Армению, там называют «мартята» и «сентябрята». Первые уезжали, опасаясь потерять свои зарубежные связи, счета и что-то там еще, вторые — просто от мобилизации.

Некоторые из них пытаются открывать там свои салоны, кафе, IT-компании и сервисы доставки. Их теперь называют «новые армяне». Но, судя по тому, что Армения обогнала Грузию и Казахстан по количеству и суммам переводов из России, дела у большинства идут так себе.

В Грузии немало бывших наших замечены во фриганстве. Объясняю для тех, кто еще не знаком с этим термином.

«Фриганство (или фриганизм) – это жизнь с помойки, то есть люди находят себе еду, одежду и прочие необходимые им вещи, копаясь в мусорных баках. Отличие фриганства от банальной нищеты – в идеологической подкладке, которая обосновывает это преимущественно ссылками на экологию, осознанное потребление и минимализм как стиль жизни».

Да, они, фриганы, признают, что находятся в стесненных финансовых обстоятельствах, но в отличие от обычных нищих или бездомных, фриганы, питаясь надкусанными бургерами, или одеваясь в выброшенные куртки и джинсы, используют модный термин как бы гордясь тем, что живут вот так скромно.

Вот что пишет по этому поводу обозреватель РИА «Новости» Ирина Алкснис в деловой газете «Взгляд»:

«Тут же граждане, у которых в наличии руки-ноги и голова на плечах, вместо того чтобы начать трепыхаться в любых возможных направлениях (а таковых в их положении десятки – это не запертая под бомбежками Газа, откуда просто нет выхода), стали просто бомжевать. Причем не давясь стыдом, скрывая ото всех и уговаривая себя, что это временно, только чтобы пережить трудные времена, а делая это с гордостью и подводя идеологическую базу под собственный выбор пойти ко дну.
И даже понятно, почему оно так: потому что наши релоканты в их собственном представлении не здоровые молодые лоси, на которых можно и нужно пахать, а трепетные снежинки, у которых травмы детства, выгорание и депрессия из-за Кремля».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя ситуацию с возвращающимися релокантами и заявлением Никиты Михалкова об отказе работать с ними, вспомнил Омара Хайяма: «Гони друзей, что предали однажды. Кто предал раз, предаст тебя и дважды»:

«Некоторые уехавшие из России в Израиль получили там гражданство, а сейчас бегут обратно, отказываясь от взятого на себя обязательства защищать государство, гражданином которого стали».
Скрин канала "ЦАРЬГРАД"
Скрин канала "ЦАРЬГРАД"

И вот уже и наши бывшие «звезды» плачут в соцсетях о невозможности жить где-то там, поскольку не заработать им вне России столько, сколько им так легко давалось здесь…

Один уже и в Донецк или Луганск готов поехать, чтобы искупить свою вину. Да кто же его, такого, туда пустит? Что может сказать он там, где фальшь чувствуют за версту?