Найти тему
Content Review

2023 год уничтожил средний ценовой сегмента смартфонов в России

МТС опубликовал статистику по продажам смартфонов по итогам 2023 года

По данным оператора, в 2023 году было продано 30,7 миллиона смартфонов на общую сумму 681 миллиард рублей. Нетрудно подсчитать, что средняя стоимость проданного в этом году составила 22,2 тысячи рублей. Если учесть летнюю девальвацию рубля, то можно предположить, что россияне стали переключаться на более дешевые устройства. Но так как МТС с какого-то перепугу прислал еще и доли как по проданным устройствам, так и по выручке, можно узнать результаты по каждому бренду, попавшему в топ. И тут главное отличие от прошлого года – топ-5 у МТС превратился в топ-6. А все потому, что Apple по количеству проданных устройств в пятерку не вошел. Ну что ж, этого следовало ожидать.

Давайте уже по брендам.

Xiomi – первое место, 9,2 миллиона проданных устройств, средний чек – 14,8 тысячи рублей.

Tecno – второе место, 4,3 миллиона проданных устройств, средний чек – 11,1 тысячи рублей.

Samsung – третье место, 3,4 миллиона проданных устройств, средний чек – 34 тысячи рублей.

Realme – четвертое место, 3,4 миллиона проданных устройств, средний чек -
12 тысяч рублей.

Infinix – пятое место, 3,1 миллиона проданных устройств, средний чек неизвестен.

Apple – шестое место, 2,5 миллиона проданных устройств, средний чек – 89,9 тысяч рублей.

Сделаем робкий вывод – в России практически уничтожен средний ценовой сегмент. Покупатели предпочитают или не экономить и брать флагман от класического бренда, либо не заморачиваться и брать абы что за 10-15 тысяч рублей под девизом «работает и ладно». И если драйвером низкого ценового сегмента выступают понятные причины, то айфоны с самсунгами в этом году стали покупать даже те, кто до сих пор на них и не заглядывался. Спасибо надо сказать рублевой ликвидности, залившей новые слои населения. Но это назвать позитивным итогом года язык не поворачивается. Все мы знаем, что это за ликвидность.

Вангуем, что в следующем году начнут массово выходить «российские смартфоны»: наладить сборку не так уж и сложно, а китайские производители вполне могут пойти на сделку и создать «отверточное» производство, на котором смартфоны будут собираться из присылаемых комплектов, а в прошивке будет прошиваться RuStore. Главным препятствием к реализации этой схемы может стать позиция Google, который в прошлом резко отрицательно относился к экспериментам с Android, на котором были установлены Google-сервисы. А без них мы рискуем утонуть в океане псевдо-операционных систем на AOSP.

Так что расклад с отсутствием среднего ценового сегмента может быть не таким уж и плохим.

Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.