Найти в Дзене

Благоверная княгиня Иулиания Вяземская

Эта святая была женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. Смоленск был завоеван Литвой, и князя изгнали из родной земли. Великий князь Василий Московский дал город Торжок в удел князю Симеону совместно со Смоленским князем Юрием Святославовичем. Юрий сразу был поражен красотой Иулиании и стал склонять её к измене мужу. Но Иулиания отказала. Тогда князь, совсем лишившись рассудка, убил Симеона и пытался силой овладеть его женой. Иулиания убегала, но разъяренный князь бежал за ней, догнал, отрубил ей руки и ноги , а тело бросил в реку Тверцу. Произошло это в 1406 году.

После этого князь не мог найти покоя и ушёл в монастырь, где провел 2 года в слезах и покаянии, после чего отошёл ко Господу. А весной 1407 года один крестьянин увидел плывшее по реке тело святой Иулиании. Он собрал духовенство и было устроено погребение тела. Во время этого тяжело больной мужчина внезапно исцелился. К мощам княгини стали приходить люди, прося помощи.

В 1815 году старый Преображенский собор разбирали и стала видна часть гробницы святой Иулиании. Больные, касавшиеся её, сразу же получали исцеление. В новом Преображенском соборе устроили придел в честь святой княгини, там хранилась рака с её мощами. В 1918 году собор был закрыт и мощи перенесли в храм Архангела Михаила. В 1930 году закрыли и этот храм и дальнейшая судьба мощей неизвестна.

Святая благоверная княгиня Иулиания - хранительница и защитница целомудрия. Но кроме того, эта святая так же считается и покровительницей монашествующих, ведь целомудрие - это один из трёх обетов, которые дают монахи при постриге.

Память святой Иулиании Вяземской совершается 3 января.

Святая благоверная княгиня Иулиания, моли Бога о нас!